Бершов Сергей ИгоревичСергей Бершов , ЗМС СССР, почетный гражданин Харькова                       Бершов Сергей Игоревич (1948) – Харьков. ЗМС – 1982.

Родился в Свердловской области в рабочей семье, детство провел в г. Мерефа под Харьковом. Работал слесарем, электромонтером, маляром-высотником, после окончания Киевского института физической культуры стал инструктором физкультуры Харьковского областного комитета по физической культуре и спорту (и с какого-то года стал профессиональным альпинистом – прим. ред.). Альпинизмом начал заниматься с 1965. МС СССР по альпинизму1973. Инструктор1969. Совершил1969) около 60 восхождений высшей категории сложности, в том числе 14 восхождений 6-й к/тр. Первовосхождений и первопрохождений – 10. Семитысячники – 9. В составе сборных команд Союза по альпинизму совершил ряд выдающихся восхождений в горах Швейцарии, Италии, США, Франции, ФРГ, Непала. Первенство СССР8 раз был призером Чемпионатов СССР. Лучшие восхождения: 1973 – п. Шпиль по новому маршруту и Гран Капуцин в Италии; 1974 – п. Гранатовый (ЮЗ Памир, Ишкашимский хр.) по СЗ ст., пп (рук. Григоренко-Пригода); 1975Эль-Капитан (Иосемитская долина в Калифорнии), маршрут Салатэ; 1976п. «Московской правды» по лев. бастиону СВ ст., 6а; 1978Пти-Дрю по Хартингу; 1979п. Н. Островского; п. Энгельса, 6510 м; 1980 – п. Агассиса, рук., пп по контрфорсу СВ ст.; 1981 – п. Коммунизма по Ю ст.; 1983п. Ленина и п. Корженевской; 1982в Первой советской гималайской экспедиции поднялся на Эверест ночью 4 мая в связке с Туркевичем (Связка Бершов - Туркевич была направлена спасать умирающего Мысловского, а вместо этого…? – прим. ред.). Награжден орденом «Трудового Красного Знамени», удостоен звания ЗМС и МСМК. 1986 – участвовал в зимнем восхождении на п. Коммунизма «по Бородкину» (до 7400 м); 1988 – прошел руководителем одной из групп высотный траверс от Западной вершины Победы до п. Военных Топографов (6б к/тр.); 1989 – во Второй советской гималайской экспедиции, участвуя в разведке пути и организации промежуточных лагерей, поднялся на Южную вершину Канченджанги (по непройденному маршруту). После этого руководил траверсом массива от Западной вершины до Южной. Три восьмитысячных вершины — Главная (8586 м), Средняя (8478 м) и Южная (8491 м) — были пройдены группой за один день. За мужество и героизм при покорении Канченджанги награжден орденом «Дружбы народов». Назван в десятке лучших альпинистов за 1989. 1990состоялась экспедиция Профспорта СССР «Лхоцзе-90». 16 октября двойка Бершов - Каратаев в суровых метеорологических условиях поднялась на вершину Лхоцзе (8511 м) по легендарной Ю стене, которую безуспешно пытались пройти многие альпинисты мира. От нее отступал 8 раз, в т.ч. и Месснер. Выдающийся польский альпинист Кукучка пророчески сказал, что если он не пройдет эту стену в 1989, то в 90-м ее пройдут русские. Кукучка остался там в 1989 — наши ребята нашли на стене обрывок его веревки. Восхождение Бершова - Каратаева стало наивысшим спортивным достижением мирового альпинизма. Месснер назвал его «восхождением XXI века». Бершову и Каратаеву это восхождение далось тяжело. Без помощи Туркевича и Копейки они вряд ли вернулись бы живыми. 1994был старшим тренером украинской экспедиции на Дхаулагири (начальник В. Моногаров). На вершину по классическому пути поднялось пять молодых альпинистов. На спуске погибла Галина Чеканова. Главной вершиной своей жизни считает (кроме Лхоцзе, которая выше любых оценок) Эль-Капитан с его гранитным отвесом. Скалолазанием начал заниматься одновременно с альпинизмом. МС СССР по скалолазанию1971. Участвовал в соревнованиях различных уровней вплоть до самого высокого. 15 раз был Чемпионом и призером в первенствах ВЦСПС и Чемпионатах Союза. В международных соревнованиях в 1977 (Польша) занял два первых места; в 1982 (там же) 2-е и 3-е места; в 1984 в Японии – 2 первых места. Столь успешные занятия скалолазанием повлияли и на альпинистскую специализацию: Считает себя скорее технарем, чем высотником. С 1985председатель Харьковской ФА, председатель правления Харьковского альпинистского клуба. Автор статей «Ночной взлет к богине» в книге «Эверест-82» (М., ФиС, 1984); «Манаслу-1991» в Сб. «Вестник гор» 1990. № 4. Автор книг «Шаги по вертикали» (Киев, Молодь, 1985); в соавторстве с А. Парахоней«Да обойдут тебя лавины» (Киев, «Здоровье», 1992). (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).