ПРОТЕСТ

ветеранов войны и спорта Санкт-Петербурга

Много лет тому назад началось восхождение по лжи подполковника в отставке МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА БОБРОВА (рождения 2 августа 1923 г.)

Ежегодно в местных и центральных газетах, по радио и телевиде­нию передастся восхвалительно героические вымышленные дела уже «полковника в отставке», как теперь представляется М.М.БОБРОВ.

Он талантливо создал вокруг себя образ Героя Великой Отечест­венной войны и Героя большого спорта.

До сих пор многие, зная, что все это ложные, надуманные героичес­кие дела БОБРОВА, не давали должного отпора. Поэтому с каждым годом этот героический образ разрастался в различных средствах массовой информации, на различных встречах, праздниках, высоких приемах.

Мы, нижеподписавшиеся, ветераны войны и ветераны большого спорта считаем необходимым прекратить незаслуженное воздание почестей, награждение ценными, подарками и даже орденами М.М. БОБРОВА.

Прежде, чем показать только на некоторых фактах эти лже-подвиги и достижения, мы приводим краткую справку его военной службе и деятельности в спорте. Данные взяты из его личного дела в Горвоен­комате. Считаем, что это сделать необходимо, чтобы сопоставить время и место его «героическим» делам.

Призван М.М. БОБРОВ на срочную службу 5 июля 1941 года и до 20 августа – красноармеец Ленинградской армии народного ополчения, т.е. 45 дней. С 20 августа по 1  октября 1941 года – находился в эвако­госпитале по болезни, т.е. 40 дней.

С 1 октября 1941 г. по 12 октября 1942 г. – уволен в запас по болезни и находился на излечении 1 год и 12 дней.

С 12 октября 1942 г. был вновь призван на службу и отправлен в Москву в отдельную мотострелковую бригаду НКВД СССР, где и прослу­жил в качестве рядового 1 месяц и 23 дня. В боях не участвовал. Пробыл там до 5 декабря 1942 г. и был откомандирован на Закавказский Фронт в Школу горно-лыжного дела при 5-ом Горно-стрелковом отряде по 24 апреля 1944 года. Затем, там же до 19 июня 194З г. – преподаватель военного альпинизма.

С 19 июня 1943 г. по 15 января 1946 г. – помощник начальника Отделения по горно-лыжной подготовке. С 15 января 1946 г. по 1 октяб­ря 1947 г. – командир взвода артиллерийской бригады в Ленинградском Военном округе. С 1 октября 1947 г. по 1 августа 1950 г. – слушатель (курсант) Военного института физической культуры и спорта в Ленинграде.

С августа 1950 года по 31 мая 1973 года – на преподавательской работе в военно-учебных заведениях.

Уволен в запас в звании полковника в мае 1973 года.

Первое офицерское звание присвоено в Школе горно-лыжного дела 1 января 1943 года – «младший лейтенант».

Участие в войне засчитано с 7 июля 1941 года по 21 октября 1941 г. – т.е. 2 месяца и 23 дня в Ленинграде и с 24 января 1943 года по 27 февраля 1943 года – в Закавказском Фронте – т.е. 1 месяц и 3 дня.

Награжден медалями: «За победу над Германией», «За оборону Ленин­града» и «За оборону Кавказа».

В послевоенное время награжден 8-ю юбилейными медалями, в том числе и медаль «За боевые заслуги» за выслугу лет после 10 лет службы. К 40-летию Победы над Германией получил и подарочный орден – «Великая Отечественная война II степени».

Как видим мы с таким пройденным боевым путем и с такими наградами фактически без участия в войне – нет оснований для создания того героического образа «Заслуженного ветерана войны» и его надуманными героическими подвигами, как это широко препод­носится, с тем образом, который он создал вокруг себя.

На всех встречах, праздничных собраниях мы неоднократно слышали о его героических делах на войне. Как он, рискуя жизнью спасал, маскируя шпили и купола Ленинграда, ходил в разведку, от Ленинградской армии народного ополчения лежал с ранениями в Ленинградском госпитале (действительно находился ж госпитале, но не по поводу ранения) и другие подобные вымышленные подвиги. Это за 43 дня в июле-августе 1941 года он успел всё это сделать. Но в личном деле об этом ничего не упоминается. Причем, все это преподносится, как совершаемое якобы в морозные дни зимой? А ведь до 1 октября 1941 года он болел более 2-х месяцев, находил­ся в госпитале, а остальное время 1 год и 12 дней был уволен по болезни и находился на излечении. А после 12 октября 1942 года вновь был призван в Армию и направлен в Москву.

Не странно ли, что в такой сложной блокадной обстановке для Ленинграда рядового М.М.БОБРОВА командируют в Москву для несения службы в Отдельной мотострелковой бригаде НКВД. Но, по­скольку для Москвы в это время тоже была трагическая обстановка рядовой М.М.БОБРОВ пробыв здесь около 2-х месяцев, добивается перевода его из войск внутренних в войска Красной Армии и от­командировывается в менее опасные места Закавказского Фронта в Школу горно-лыжного дела инструктором военного альпинизма. Здесь и закончилась его героическая эпопея на войне.

На празднике в «День престарелых людей», который состоялся в Юбилейном концертном зале нашего города 1 октября 1992 года, среди истинно прославленных, заслуженных ветеранов войны и за­служенных людей в послевоенный трудовой деятельности, был представлен на сцене и наш «заслуженный ветеран» – герой войны и не менее заслуженный ветеран большого спорта МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ БОБРОВ – «полковник» в отставке.

Из речи ведущего вечер артиста, прославляющего МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА следует, как он рискуя жизнью спасал все шпили и купола Ленинграда во время блокады, о разведывательных делах армии народного ополчения, о перенесенных им ранениях. Далее го­ворилось о том, что он же на Северном Кавказе, командуя отрядом в 500 человек, разгромил специальные Фашистские отряды, очистил вершины Казбека. А в то же время, в его личном деле (см. справку приведенную раньше) ему официально засчитано участие в Великой Отечественной войне с 24 января по 27 февраля 1943 года, так как Школа горно-лыжного дела, где он был инструктором, находилась в зоне Закавказского фронта и в боях непосредственно не участвовал.

К 24 января 1943 года Кавказ уже был освобожден, там обошлись без Школы горно-лыжного дела и без личного участия МИХАИЛА МИХАЙ­ЛОВИЧА. Об этом в 3 томе Истории Великой Отечественной войны четко записано, что  к 24 января 1943 года были освобождены обширные районы Кавказа: 4 января – Нальчик, 12 января – Красно­дар, 21 января – Ставрополь. То есть опять,    как и по Ленинград­ским подвигам, не стыкуются по времени и его дела здесь – на Кав­казе.

Касаясь второй части представления в Юбилейном можно кон­статировать, что ведущий концерт в присутствии здесь же на сцене МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА, характеризовал его как выдающегося спорт­смена нашего города, после чего ему преподнесли подарок – теле­визор.

В то же самое время, на Новогодний бал для прославленных Олимпийцев страны в конце декабря 1992 года в Москву опять командируется «прославленный» ветеран войны и спорта, полковник в отставке М.М. БОБРОВ.

Странно, что в нашем городе-герое есть сотни заслуженных мастеров спорта СССР, почетных мастеров спорта, проведших настоя­щую войну, чемпионов Мира, Европы, многократных чемпионов стране, заслуги которых как на войне, так и в спорте, не идут ни в какое сравнение с деяниями М. М. БОБРОВА – не получили приглашения на этот Новогодний бал.

В газете «Советский спорт» от 16 января 1993 года сообщая об этом банкете с правительственным приемом корреспондент А. Коршунов пишет: «…И я встретил МИХАИЛА БОБРОВА – старого своего знакомого, ленинградца. Нет, нет не заслуженный, не олимпийский призер, но прекрасный  легкоатлет, пятиборец, один из тех, кто в гроз­ные годы войны укрывал позолоченный шпиль Петропавловки...».

Александр Иосифович ИССУРИН, «Заслуженный работник по физкуль­туре и спорту», «Заслуженный тренер РСФСР», многолетний председа­тель Федерации легкой атлетики, являющийся почетным председателем и в настоящее время, коренной ленинградец – живая энциклопедия спорта – утверждает, что М.М. БОБРОВ в сборной Ленинграда по л/атлетике не был, так же, как и по пятиборью.

Уволившись в запас в трудовой деятельности по физкультуре и спорту, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ снискал себе такие же лавры, как и на войне. Целовально-обходительныыи методами, спекулируя вымышлен­ными заслугами на войне и в мирное время в спорте, умело входя в доверие, он легко устраивался куда хотел, но долго не задерживал­ся ни на одном их пройденных мест. Он даже однажды сумел стать постановщиком-тренером трюков каскадеров на Ленфильме, но и здесь быстро разобрались в его деловых качествах.

Сейчас он пристроился на одну из ответственных ролей в Орг­комитете по подготовке мероприятия мирового значения – «Игр Дружбы» («Игры доброй воли». Прим. ред.), которые пройдут в нашем городе в 1994 году. В случае ус­пешного их проведения, мы не удивимся награждением М.М.БОБРОВА орденом, который  выше по рейтингу, ордена «Дружбы народов», который, он получил в 1991 году за «прославленные подвиги», описан­ные, в основном, выше.

В нашем городе 77 Олимпийских чемпионов и 75 призеров Олимпий­ских Игр. Это без призеров Олимпийских Игр 1984, 1988 и 1992 годов. Если добавить и их, то мы будем иметь около 200 Олимпийских призе­ров. Из них многие девятки ещё здравствуют. Ко кроме них у нас живут и здравствуют ряд «Заслуженных мастеров спорта СССР», «Почет­ных мастеров спорта СССР», многократных чемпионов страны, рекордсменов Мира, выступавших ещё до вступления СССР в Олимпийское движение (т.е. до 1952 года). Большинство из них не по бобровски прошли войну и не сравнимы в своей спортивной деятельности с ним. Эти ле­ди вошли в Историю спорта нашей страны.

Неужели мы, представители это когорты ветеранов войны и спорта, отдавшие свои лучшие год защите Родины, прославившие наш город. Родину в спорте своими результатами, вошедшими в анналы истории спор­та – менее достойны, чем М.М. БОБРОВ быть представителями на любых мероприятиях, по достоинству быть окруженными вниманием, заботами и материальной помощью?

Поэтому, мы, категорически, принципиально возражаем против подобных явлений, когда за наш счет возносятся на верха социального благополучия ловкачи при способленцы разного рода.

Мы считаем, что любые проводимые мероприятия с привлечением истинных, заслуженных ветеранов  войны и спорта – необходимо согла­совывать выдвигаемые для этого кандидатуры:

1) с Комитетом ветера­нов войны и труда;

2) с Советом ветеранов спорта при Городском комитета по ФКиС;

3) с руководством Комитета по ФКиС;

4) с Горвоенкоматом, откуда всегда можно получить справку из личных дел, находящихся в отставке и запасе бывших воинов.

Считаем, что только при выполнении этих условий не будет фак­тов оскорблений заслуженных ветеранов, обид с их стороны, которые вполне законны.

Настоящее письмо подписали ветеран войны и спорта:

М. Минина – ЗМС СССР;