Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

 

 

Буданов Владимир АлексеевичБуданов Владимир Алексеевич (1905-1980) – родился в Мариуполе в семье фельдшера. С детства начал заниматься спортом в скаутской организации. Закончил в Ленинграде Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (1931). В 1939 – когда началась советско-финская война, вошел в состав лыжного батальона добровольцев - спортсменов Ленинграда, в котором были Е. Белецкий (ЗМС), С. Калинкин (МС) и др. Во время Великой Отечественной войны в составе группы ведущих ленинградских альпинистов – добровольцем ушел на фронт, сражался под Новгородом Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Альпинизмом увлекся в 1930 г., пройдя перевал Бечо. Осенью 1930 г. Буданов новичком пришел «Голубятню ОПТЭ». В этом году организовалась Горная секция Ленинградского ОПТЭ. Характер деятельности ОПТЭ определял главным образом «туристский уклон» мероприятий. О спортивных восхождениях тогда не говорили. Снаряжения никакого не было. Сами шили спальные мешки. С большим трудом раздобыли пожарную веревку. Достали проолифленные штормовые костюмы, заказали на заводе «Красная Заря» трикони (по началу делали из петель для форточек).

В 1931 – совершил свое первое восхождение на п. Учебный в Дых-су – «…6 августа 1931 по юго-восточному гребню взошла группа экспедиции Ленинградского областного совета ОПТЭ в составе: Б. Делоне, В. Недокладов, В. Буданов, И. Байченко, Фрид. Вершина названа нами «пик Учебный» (первовосхождение). Высота 4.000 м. Трудность выше средней». Затем окончил Школу инструкторов горного туризма ОПТЭ. В дальнейшем участвовал в организации учебных альпинистских экспедиций ленинградского ОПТЭ (1931-1932 – в ущелье Дых-су), первых альпинистских лагерей (1934-1936 – в Штулу и Гвандре), Ленинградской школы младших инструкторов альпинизма (1937 г. в Гвандре) и принимал активное участие в их работе. С 1936-1949 гг. работал начальником учебной части ряда альпинистских лагерей. Был одним из организаторов альпинизма Ленинграда (в начале при ОПТЭ, а позднее при городском комитете по ФКиС). Двенадцать лет возглавлял секцию альпинизма Ленинграда (ФА Ленинграда) и ЛОС ДСО «Наука». Выдающийся тренер-педагог В. Буданов подготовил более 4.000 альпинистов и около 400 инструкторов. Многие ученики  В. Буданова стали мастерами спорта.

МС СССР – 1940. Заслуженный мастер спорта – 1948.

К числу выдающихся достижений отечественного альпинизма принадлежат, прошедшие под руководством В. Буданова, восхождения:

  • 1935 – Птыш с ледника Птыш;

  • 1936 – первопрохождение северной стены Домбай-Ульгена, Южный Домбай;

  • 1937 – Далар, траверс Двойняшки с севера на юго-восток (руководитель Л. Бердичевский, ленинградец);

  • 1938 – Домбай Главный по северной стене, одно из первых отечественных восхождений;

  • 1940 – траверс Ушбы с севера на юг (с М.М. Потаповой, А.Д. Александровым, А.Г. Громовым);

  • 1946 – траверс Аманауза с запада на восток;

  • 1947 – первовосхождения на пики Амбарку и Маяковского (6096 м) на ЮЗ Памире;

  • 1949 – траверс трех вершин Аксаута.

  • До 1949 г. В. Буданов возглавлял альпинистскую работу в ЛГУ, являясь старшим преподавателем кафедры физвоспитания.

Летом 1949группы ЛГУ и ЛПИ приступили к работе в альплагере «Алибек». В отряд  начинающих альпинистов ЛГУ входили: М. Потапова (жена В. Буданова – инструктор, командир отряда), Р. Вознесенская, И. Якимова, А. Лебедев, О. Пигулевская, Л. Смирнова, А. Тищенко, Сергей Саввон (будущий Президент ФА Ленинграда).

Начальник учебной части альплагеря В. Буданов выпустил на первое восхождение отделения  ЛГУ и ЛПИ на пять дней раньше, чем было указано в типовом календарном плане,  руководствуясь тем, что все учебные занятия и тренировки были завершены.

В районе вершины Семенов-баши по вине участника А. Тищенко, не выполнившего указания командира отделения (Казаковой), произошла авария, в результате которой лопнула страховочная веревка, и два студента университета А. Тищенко и Л. Смирнова сорвались и погибли. Их  трупы были обнаружены в тот же день, но подобраться к ним спасатели не смогли из-за опасности и сложности маршрута (непрерывные камнепады). Только на следующий год трупы были сняты со  стены в. Семенов-Баши – В. Абалаковым (начспас в 1949 г. а/л «Алибек) и М. Ануфриковым. Осенью 1949 г. В. Буданов и М. Потапова были уволены с кафедры физического воспитания ЛГУ. Народный суд зимой 1949-1950 гг. по настоянию родителей погибших студентов рассмотрел вину В. Буданова и М. Потаповой, но оправдал их, так как не обнаружил состава преступления. Однако решением ВК по ФКиС они были лишены инструкторских и почетных спортивных званий. Решением администрации Университета специализация по альпинизму была ликвидирована, а секция альпинизма лишилась на ряд лет поддержки не только Спортклуба, но и общественного мнения.

После вынужденного ухода из ЛГУ в 1949 и лишения звания ЗМС, Буданов переключился на работу по туризму и возглавил кафедру физического воспитания в Финансово-экономическом институте. После восстановления в звании ЗМС-а (в 1950) сделал много для развития альпинизма в нашем городе, в т.ч. в ЛГУ. (Подготовил Андреев Г.Г. – главный редактор, МС СССР).

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.