Бурлаков Юрий Борисович

Бурлаков Юрий Борисович (1930) – Ялта. Родился в Георгиевске, Ставропольского края. После окончания средней школы поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РНИЖТ) на энергетический факультет. Инженер-энергетик. В студенческие годы начал печатать стихи и зарисовки. Был участником литературных семинаров, которыми руководил Константин Паустовский (Ростов-на-Дону, 1950). После института работал в Омске инженером, заведующим лабораторией, штатным корреспондентом газеты Омский железнодорожник. Материалы печатались в областных и центральных газетах. Один из авторов сборника очерков Новаторы (Омское областное книжное издательство, 1956 г.). С 1957 г. печатался в литературно-художественных журналах, в том числе в Новом мире Александра Твардовского (1967).

Первое восхождение совершил в 1948 на Гумачи. Первым его инструктором была К.И.Нарбут, а командиром отряда – Ю. Губанов.

В 1950 – окончил школу инструкторов. Инструктор-методист 1-й категории. Работал в альплагерях: «Туюксу», «Адыл-су», «Джайлык». Руководил спортивными сборами в «Узунколе», «Варзобе» «Дугобе». Был инструктором на первой альпиниаде Прибалтики в 1956, принимал участие в альпиниадах на Эльбрусе.

МС СССР – 1962.

Лучшие восхождения: 1953 – п. Орджоникидзе (6365 м), пп по СВ кф; 1954 – тр. Талгара (4973 м); 1956 – тр. Ушбы и п. Щуровского (4259 м) по СЗ стене; 1961 – В. Шхельда (м-т Гарфа), Уллу-тау (м-т Абалакова), Крымская Ай-Петри, пп по центру Ю стены; 1962 – зима, тр. п. МНР, п. Вольной Испании (м-т Мышляева), Шхельда по С стене, Дых-тау тр., начиная с Ю. кф.; 1971 – Ай-Петри по кф; 1972 – Ай-Петри,  пп по зеркалу – Чемпион Украины; 1973 – Кастропольский треугольник, пп по центру, Чемпион Украины.

Участник многих спасательных работ (в т.ч. и в Крыму): 1950 – Ушбинский ледопад; 1954 – п. Абая; 1963 – Чатын-тау – группа Л. Мышляева.

Многолетняя деятельность в промышленном альпинизме: закрепление и очистка скал, находящихся над санаториями и пляжами Ялты, автодороги Симферополь-Ялта и др. Возглавляет ООО «Восходитель» (промальп). 1959 – в Ялте организует секцию альпинизма в Тресте «Ялтастрой» – эта секция является началом массового альпинизма в Ялте и Крыму. В 1960 на примере этой секции, врач Ян Вассерман создает альпинистскую секцию в «Спартаке».

В освоении Крымских маршрутов мешало отсутствие классифицированных путей на вершины Крыма (а как классифицировать, если ни кого не пускают на эти маршруты). Союзная ФА не решилась утвердить статус Малых гор. Тогда Бурлаков обращается к Председателю Ялтинского горсовета В. Касаткину и получает у него живейший отклик. 27.10.1961 подписано Постановление №126, разрешающее альпинистам совершать восхождения на Ай-Петри по стене. С этого момента начался официальный Крымский альпинизм.

Бурлаков стал первым, кто положил начало спортивному освоению маршрутов Крымской Яйлы: 1961 – группа под его руководством  совершила первопрохождение стены Ай-Петри. Параллельным маршрутом поднималась группа Одесских альпинистов под рук. Вячеслава Нелупова.

Бурлаков является многолетним председателем ФАиС Ялты.

Но главное в его жизни:

1. Создание в с. Местиа (Сванетия), в родовом доме Хргианов (так сваны произносят фамилию Хергиани) мемориального музея Михаила Хергиани, где многие годы он был директором-смотрителем музея.

2. Издание книги о выдающемся альпинисте нашего времени – Чхумлиане (Мише) Хергиани. Еще никому не удавалось написать лучше, чем в книге Бурлакова «Восходитель». Повесть «Восходитель» была дважды выпущена издательством Физкультура и спорт (Москва): 1-е издание – в 1979 г., 2-е дополненное – в 1981 г. Книга переведена и издана на грузинском (1981 г.) и чешском (1983 г.) языках.