Чартолани Чичико Гаезович Чартолани Чичико Гаезович (1906-1984) – Сванетия, Грузия. ЗМС1951. Родился в Местии в крестьянской семье, занимался сельским хозяйством, охотой, хорошо знал окрестные горы. Боец сванского отряда особого назначения, в составе которого в период обороны Кавказа участвовал в разведке, в укреплении обороны перевалов Главного Кавказского хребта, был проводником. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», юбилейными медалями. Альпинизмом начал заниматься – 1934, когда с группой молодых сванов окончил трехмесячные курсы, организованные ОПТЭ для подготовки проводников из числа местных жителей (Нальчик и Теге-некли, руководитель Рожновский). Активно занимался альпинизмом до середины 60-х гг., ходил через перевалы, в том числе зимой, совершил множество восхождений на кавказские вершины. Инструктор – 1937, был участником и организатором массовых альпинистских мероприятий; в составе команды Грузинского альпинистского клуба участвовал в рекордных восхождениях. МС СССР – 1950. Основные восхождения: 1937 – Ушба Южная, в составе сванской группы (руководитель – Хергиани Габриэль), пп; участник объединенной балкаро-сванской зимней альпиниады на Эльбрус и летней сванской альпиниады на Тетнульд (на вершину поднялись 182 человека); 1938 – Ляльвер, Гестола, Катын. Инструктор 2-й сванской альпиниады на Лайлу и Гульбу. 1946 – Ушба Северная с Тульского ледника, подъем и спуск через седловину, пп; 1947 – траверс, пп, Малая Трапеция - Нуам-Куан - Айлама - Цурунгап, часть юбилейного траверса Главного Кавказского хребта, посвященного 30-летию Советского государства. Первенство СССР: 1950 – траверс Шхельда - Ушба, пп, 1-е место в классе траверсов; 1952 – траверс Шхара - Тетнульд с подъемом на Шхару по Ю ребру, пп, 1-е место в классе траверсов; 1955 – Ушба Юж. с запада через седловину, 3-е место в классе технически сложных восхождений; 1957 – Памир, траверс Дарвазского хребта, пп, 1 -е место в классе траверсов. Был членом президиума ФА  альпинизма Грузии. За спортивные достижения награжден почетными грамотами Верховного Совета Грузинской ССР и Спорткомитетов СССР и ГрССР. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).