Джапаридзе Александра Бичиевна Джапаридзе Александра Бичиевна (1895-1974) – Тбилиси. ЗМС СССР – 1945. Родилась в селении Хреити Чиатурского района в Грузии в дворянской семье. В 1929 окончила физико-математический факультет Тбилисского государственного университета, а в 1932 – курсы синоптиков в Ленинграде. 1921-1944 – работала в Тбилисской геофизической обсерватории. С 1944 – в Тбилисском дворце пионеров, сначала преподавателем, а с 1952 – заведующей кабинетом туризма и альпинизма. В 1970 была избрана почетным членом Всесоюзного географического общества. Принадлежит к широко известной семье грузинских горовосходителей, с именами которых тесно связана история советского альпинизма. Александра Бичиевна была участницей первого советского восхождения на Казбек в 1923. В последующие годы 15 раз поднималась на эту вершину. В 1930 Александра и ее брат Алеша совершили восхождение на Тетнульд, где за год до этого погиб их брат Симон. Позднее совершила много восхождений и первовосхождений на Кавказе, участвовала в походах через перевалы. 1932первовосхождение на Штулутау, Белую Незнакомку, Черную Незнакомку, Каратау; 1933 восхождение на Сарыкол, первовосхождения на Тоттау и на Местию с юга. В 1934 г. Алёша и Александра с двумя спутниками (Я. Казали-кашвили и Г. Нигуриани) первыми из советских альпинистов поднялись на Южную вершину Ушбы по З стене (с Гульского ледника). Это восхождение было на уровне мировых достижений того времени. 1937 первовосхождение на пик 4200 м на Восточном Кавказе в районе Кистинкашан. 1938 — каскад первовосхождений в Главном Кавказском хребте между Пасисмтой и Цурунгалом: п. Акакия Церетели, п. Марджанишвили, п. Сулхана Орбелиани. 1940 два траверса: Гадыл - Башкара - Уллукара и Нуам-Куан - п. Шота Руставели, восхождение на Цурунгал. Была руководителем многих из этих восхождений. 1946 – в группе грузинских альпинистов под руководством И. Марра во время поисков группы Алеши совершила восхождение на Северную  Ушбу с Тульского ледника, с подъемом и спуском через седловину. 1950руководила восхождением на Дыхтау. Всего совершила более 60 восхождений. Инструкторской работой начала заниматься с 1931; достигла звания старшего инструктора, руководила походами, участвовала в работе альпиниад; в 1938-1939 – была начальником учебной части Девдоракского лагеря грузинских альпинистов. С 1936 до конца жизни была членом президиума Грузинского альпинистского клуба. С 1954 – председатель квалификационной комиссии Федерации альпинизма Грузии. В 1960 стала судьей всесоюзной категории по альпинизму и с этого года была бессменным членом Коллегии судей по альпинизму Спорткомитета СССР. Награждена орденами «Ленина» и «Знак Почета», медалями. В 1948, продолжая начатые Алёшей спелеологические исследования, организовала экспедицию к пещере Бетлеми, расположенной на труднодоступных склонах Казбека. Эта знаменитая пещера, упоминавшаяся в старинных грузинских рукописях, впервые была тщательно обследована, были сделаны ценные археологические находки. Литературное наследство: перевод книги Мориса Эрцога «Аннапурна» (Тбилиси: Накадули, 1974); статья «Тайник пещеры Бетлеми» в «ПВ», 1948. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).