Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

ЕФРЕМОВ ИВАН АНТОНОВИЧ (1907-1972)

Мария Александровна РейхбергМария Александровна Рейхберг – географ, действительный член Русского Географического Общества

 

Иван Антонович Ефремов родился 22 апреля 1907 года под Ленинградом в деревне Вырица. Его отец Антон (Антип) Харитонович был выходцем из заволжских крестьян-староверов. Мать – из  крестьянской семьи – Варвара Александровна Ананьева, православная.

В семье деда – Харитона Ефремова – было десять сыновей, на редкость рослых и могучих. Иван Антонович унаследовал богатырскую силу и стать.

После солдатской службы Антон Харитонович обосновался в Вырице, где построил дом и занялся лесоторговлей. В семье росло трое детей. Старшая сестра Надежда, Иван и младший брат Василий. Все в этой семье было прочно, надежно и патриархально. В шестилетнем возрасте Ваня стал первым читателем отцовской библиотеки и на всю жизнь остался под впечатлением от прочитанных произведений Жюля Верна.

Иван Антонович ЕфремовИз-за болезни Васи семья была вынуждена переехать в Бердянск, на юг. Здесь для Вани началась учеба в гимназии. Здесь он познакомился с морем. Читая запоем приключенческую литературу, он проникся романтикой путешествий и интересом к неведомым землям. К сожалению, не обошла его и горькая правда жизни. Отношения между родителями становились все хуже. Дело дошло до разрыва.

После развода с мужем мать уехала с детьми в Херсон, но, повторно выйдя замуж, оставила их. Опекал детей Отдел народного образования. Жизнь была скудной и неустроенной. В поисках опоры, Ваня прибился к автомобильной роте шестой армии, которая размещалась в соседнем доме. Его поставили на довольствие и, когда начались военные действия, он тоже отправился в поход, пройдя путь до Перекопа.

В 1921 году воинскую часть расформировали и воспитанник роты был демобилизован. Узнав, что отец забрал детей и уехал в Петроград, Иван направился к ним. Кроме желания встретиться с родными, двигало им и стремление продолжить учебу. За два с половиной года, ежегодно осваивая программу двух классов, он заканчивает школу.

В этой семье не принято было быть обузой. Мысли о продолжении образования временно пришлось отложить. Иван разгружал вагоны, баржи, потом устроился на ночную работу подручным шофера. Это дало возможность продолжать учебу днем. В 1923 году он сдает экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах. Весной следующего года Иван Ефремов уезжает на Дальний Восток. Штурман 17-ти лет без стажа смог наняться только матросом. Около полугода он осваивает воды Охотского моря, а затем возвращается в Петроград. Основной целью было поступление в университет. Ефремов твердо решил посвятить себя палеонтологии. О существовании этой науки он знал из книг.

Счастливой страницей в жизни Ивана оказалась встреча с крупнейшим ученым-анатомом, зоологом и палеонтологом академиком П.П. Сушкиным. В 1924 году по рекомендации академика Ефремов поступает на биологическое отделение физико-математического факультета Ленинградского университета.

Экспедиционно-палеонтологическая работа И.А. Ефремова начинается в 1926 году с поездки в Прикаспий. Через год состоялась первая самостоятельная экспедиция на реку Шарженгу (бассейн Волги).

В 1928 году скончался академик П.П. Сушкин и Иван Антонович становится продолжателем его дела. В этот период он особенно много работает и публикует ряд палеонтологических статей, параллельно занимаясь изучением земной коры. Ознакомление с основами геологии, формирует у Ефремова дар научного предвидения. Удачи в палеонтологических находках следуют одна за другой.

30-ые годы переполнены событиями. Экспедиции, накопление палеонтологического опыта, систематизация геологических знаний. В 1935 году Палеонтологический институт переезжает в Москву. Сюда приезжает сложившийся ученый, автор 17 геологических и палеонтологических трудов. Время сворачивается сжатой пружиной. После переезда следует экспедиция в Татарию, завершается монографическое описание позвоночных, систематизация полевых наблюдений над условиями захоронения скелетных остатков (потом эти данные лягут в основу новой науки о захоронении – тафономии). За совокупность работ по палеонтологии ему присуждается степень кандидата биологических наук. Все это ознаменовало новый период его жизни – московский.

В 1940 году И.А. Ефремов публикует обобщающую статью о новой отрасли палеонтологии – тафономии. В марте 1941 года – защищает докторскую диссертацию. После начала войны Ефремова ввели в штаб по эвакуации научных ценностей института. Дальнейшая работа связана с Уральской экспедицией. В этот период он тяжело заболевает и, прикованный к постели, пишет свои первые рассказы. В 1943 году институт возвращается в Москву.

В 1944 году Иван Антонович собрал воедино все имеющиеся материалы о находках остатков динозавров в Средней Азии. Изучая их, он пришел к выводу, что гобийская часть Монголии формирует более полную картину исторического развития динозавровых фаун Центральной Азии и соответственно более перспективна для проведения исследований. Гобийская одиссея с ее подготовкой, проведением, обработкой материалов стала важным и длительным этапом в биографии И.А. Ефремова.

По существу Монголия представляет собою высокогорное плато в центре Азии. Южная часть страны пересечена голыми скалистыми хребтами, занята каменистыми полупустынями и высокогорными степями. Она известна под собирательным названием Гоби. В обширных котловинах, вдоль подножий хребтов сохранились отложения большой центральноазиатской древней суши, которая не покрывалась морем последние сто двадцать миллионов лет. Здесь имеется непрерывная серия озерных и речных отложений, которые хранят в себе остатки наземных животных периода, после которого произошло вымирание огромных ящеров-динозавров и смена их господства млекопитающими. Из-за отсутствия растительного и почвенного покрова эти отложения вскрыты эрозией и легко доступны.

Честь первого открытия ископаемых позвоночных в Монголии принадлежит русским путешественникам и геологам и, прежде всего, В.А. Обручеву. Великая Отечественная война не дала возможность развернуть работу Академии наук СССР в начале 40-х годов. Первая разведочная палеонтологическая экспедиция АН СССР осуществилась в 1946 году под руководством И.А.  Ефремова. Экспедиция проникла далеко на юг, где открыла крупные месторождения динозавровой фауны.

В 1947 году была утверждена программа по проведению крупных раскопок Монгольской палеонтологической экспедицией на 1947-1950 гг. В конце 1947 года под началом профессора И.А. Ефремова отправилась вторая Монгольская экспедиция, проработавшая на территории Монголии почти весь 1948 год. После этой экспедиции в Монголию И.А. Ефремов в поле больше не выезжал. Он вновь занялся организационной и научной работой. Пошли первые публикации монгольских материалов, шла перевозка скелетов и их монтаж.

Научные интересы И.А. Ефремова развивались в нескольких направлениях и в целом охватывали тематику по древнейшим наземным позвоночным. Он опубликовал более 100 работ, около 200 заметок и научно-популярных статей. Вторжение Ефремова в литературу произошло в 1944 (с 1945 года он уже член Союза писателей СССР), начиная с публикации рассказа «Встреча над Тускаророй».

В 1947 году по горячим следам первого путешествия в Гоби за динозаврами он публикует «Звездные корабли». Здесь с позиций науки о прошлом – палеонтологии – впервые прозвучала тема космоса.

В 1952 году фундаментальный труд по тафономии был удостоен Государственной премии. Два года спустя И.А. Ефремов публикует капитальное научное исследование по фауне наземных позвоночных, материалы к которому он собирал с 1929 года. Эта своего рода энциклопедия об истории изучения медистых песчаников.

Осенью 1953 года на выборах в члены-корреспонденты АН СССР И.А. Ефремов не прошел. После этого у него резко обострилась болезнь сердца. Условием жизни стал строгий режим. Он продолжает работать над монгольской тематикой, пишет популярные статьи, но в 1959 году Иван Антонович вынужден покинуть Палеонтологический институт.

Его трудовая деятельность, помимо Государственной премии, отмечена двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

В последние годы жизни И.А. Ефремов не раз сравнивал себя с торпедированным броненосцем. Мысль о «пробоине» не оставляла его, он спешил работать. После «Туманности Андромеды» он успел написать романы «Лезвие бритвы», «Час быка» и «Таис Афинская».

Скончался И.А. Ефремов в Москве 5 октября 1972 года. Урна с его прахом захоронена в поселке Комарова Ленинградской области.

Всю жизнь И.А. Ефремов шел своей дорогой. В его биографии геолога-первопроходца, ученого, исследователя и писателя неизменно прослеживается позиция человека «без страха и упрека». Ивану Антоновичу не суждено было узнать, что по легенде КГБ он является резидентом английской разведки, а его жена Таисия Иосифовна и сын Алан завербованы резидентом. Через месяц после его кончины в квартире был проведен обыск. Но посмертная биография ученого на этом не закончилась. Его «дело» разрабатывалось еще восемь лет и содержит около сорока томов.

Человек по Ефремову – это микрокосм со своим внутренним и неповторимым мироощущением. В равной мере это относится и к самому И.А. Ефремову.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.