Галустов Иван Артемович Галустов Иван Артемович (1910-1985) – Грузия. ЗМС – 1958. Родился в Ереване, жил в Тбилиси, последние годы в Таджикистане (1964). Основное занятие — инструктор альпинизма. Всю жизнь, зимою и летом, на лыжах и без лыж, учил и водил молодежь, работал в различных альпинистских лагерях, руководил учебными, квалификационными и спортивными восхождениями. Судья - 1949 3-й категории, в 1950 1-я судейская категория по скалолазанию. МС по альпинизму с 1950. Совершил с 1948 по 1960 более 50 восхождений, в том числе по маршрутам высшей категории сложности. Объектами его восхождений были вершины Западного Кавказа, Безинги, Памиро-Алая и Памира. Неоднократно участвовал в чемпионатах Советского Союза в командах ЦСКА и «Буревестник», занимавших призовые места. Первенство СССР: 1950 — рук. траверса массива Джугутурлючат, 2-е место в классе траверсов; 1951 — в составе команды Советской Армии (рук. В. Нестеров) Главный Домбай по Ю-З гребню, 3-е место в классе технически сложных восхождений; в команде «Буревестника» траверс Шхельда — Ушба с подъемом по С ст. 2-й западной Шхельды (рук. К. Кузьмин), 1-е место в классе траверсов; 1953 — траверс Безингийской ст. от Ляльвера до Дыхтау (рук. К. Кузьмин), 1-е место в классе траверсов; 1954 — рук. траверса массива Домбай с подъемом на В вершину по С ст. из Буульгенского ущелья, 2-е место в классе траверсов; 1955 — рук. траверса (25 км, 34 дня) Коштантау — Мижирги — Цурунгал, 1-е место в классе траверсов. 1964 в 54 года поднялся на вершину Мечта (Ходжа-Локан, Гиссарский хребет) по В ст. (5 к/тр.), а в 1967 — на п. Ленина в составе международной альпиниады. Занимался скалолазанием. С именем И. Галустова связана целая эпоха в так называемом промышленном альпинизме: он готовил скалолазов-монтажников на строительстве Нурекской ГЭС, позднее вместе со своими учениками перешел на строительство Рогунской ГЭС. В 1973 руководил сбором нурекских альпинистов-скалолазов в Фанских горах. За маршрут команды на п. 5487 м по З ст. награжден медалью «Тренер чемпиона». Десятки теперь уже немолодых альпинистов хранят воспоминания о неутомимом и неунывающем инструкторе Вано Галустове. Благодарные строки о нем имеются в книге Л. М. Замятина «Скалолазы: спорт и профессия» (Л., 1982).