Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Горенчук Юрий Феодосьевич Горенчук Юрий Феодосьевич (1938-1985). Его путь в альпинизме начался в 1959 году. Молодого рабочего завода  "Пирометр" с выправкой гимнаста к занятиям в секции альпинизма привлекла тренер В. Грачева. Альплагерь в Приэльбрусье, зачетная вершина и, как награда, участие в массовом восхождении на Эльбрус. Осенью – призыв в армию. Место службы – приволжская степь. Рядовой Горенчук  подает рапорт за рапортом с просьбой о переводе в горнострелковые части Среднеазиатского военного округа. За три года службы приказа о переводе так и не последовало….

В первый послеармейский летний сезон студент ЛЭТИ Ю. Горенчук прибывает в альплагерь "Алибек". Удостоверение значкиста затерялось в армейской канцелярии. Командир отряда В. Степанов берет ответственность на себя, и Горенчука зачисляют в отделение значкистов. Через два года Юра вплотную приблизился к выполнению нормативов 1-го спортивного разряда. В 1965 году он проходит полный курс обучения в центральной школе младших инструкторов альпинизма, а в следующем пятью сменами в "Алибеке" открывает страницы своей тренерской биографии. При этом постоянным приоритетом для Юры остаются спортивные восхождения, ради совершения которых используется каждая возможность. Эта целеустремленность вместе с серьезностью подхода и отменным здоровьем позволили ему к 1967 году (т.е. всего за 4 года) выйти на рубеж, для достижения которого большинству требовалось лет 10: более 30 восхождений, кандидат в мастера спорта, инструктор альпинизма.

Интенсивные занятия альпинизмом заставляют Ю. Горенчука в 1965 году оставить ЛЭТИ и стать дежурным оператором на циклотроне ЛГУ. График работы с суточными дежурствами позволяет уделять максимум внимания и времени проблемам совершенствования альпинистского снаряжения, а интересует его все: рюкзаки, палатки, примуса, крючья, карабины, молотки, обмундирование и т.п. Лучшие мировые образцы Юра изучает по зарубежным изданиям ("Альпинизмус", "Татерник", каталоги фирм и др.),  общается с ведущими спортсменами страны, многочисленными умельцами. Стремится все попробовать сам, в каждом случае дойти до сути, внести свои усовершенствования, предложить свои модели. Благодаря ему Ленинград становится "всесоюзной кузницей" альпинистского снаряжения из титана и легких сплавов – лучшего в мире на тот период времени. Одновременно Ю. Горенчук работает в составе президиума Федерации альпинизма  Ленинграда, входит в руководство секции альпинизма Леноблсовета (ЛОС) СДСО "Буревестник", а впоследствии в течение многих лет ее возглавляет. В этот период появился и навсегда с ним остался псевдоним “ЛОС”. При самом непосредственном участии Ю. Горенчука в 1967 году была создана сборная команда ленинградского "Буревестника". С присущей ему самоотверженностью Юра включился  в работу команды не только как спортсмен, но и как новатор-методист. Он много внимания уделяет мерам обеспечения безопасности восхождений, стилю и технике прохождения маршрутов высших категорий сложности, участвует в подборе объектов будущих рекордных восхождений, подготовке пополнения команды из числа одаренной спортивной молодежи. Горенчуку принадлежала идея о проведении в альпинизме очных соревнований, которые спустя годы стали новым стимулом развития спортивного альпинизма в стране.

С 1967 года Ю. Горенчук постоянно участвует в чемпионатах Центрального совета СДСО "Буревестник", Ленинграда и СССР. Его высшими спортивными наградами являются три золотых медали чемпионатов страны по альпинизму: 1970 г. – пик К. Маркса (участник, рук. Житенев Ф.), 1971 г. – Бодхона (участник, рук. Житенев Ф.) и 1977 г. – пик 5200 - Гаумыш (капитан команды). Звание мастера спорта СССР присваивается Ю. Горенчуку  в 1968 году, а в 1972 году он становится мастером спорта международного класса.

Альпинизм был главным смыслом жизни Ю. Горенчука, но он не мог тогда стать источником средств к существованию. Решить это противоречие Юра не смог, спиртное в качестве защиты от стресса не помогало, наладить личную жизнь не удалось, добавились ещё проблемы со зрением. Альпинизм становился для него всё более проблематичен и жизнь утрачивала свою ценность. 25 января 1985 года Юрий Горенчук ушел из жизни. Его могила находится на кладбище в Ковалево.

Житенев Ф. (МСМК)

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.