Громбчевский Бронислав Людвигович (1855-1926)

Мария Александровна Рейхберг,
 географ, действительный член
 Русского Географического Общества

Громбчевский Бронислав Людвигович 15 января 1855 года в Литве в поместье польского шляхтича Людвига Громбчевского родился сын Бронислав. После Польского восстания против царизма в 1863 году отец будущего русского путешественника, за участие в нем, был выслан в Сибирь с конфискацией имущества. Семья уехала в Варшаву, где Бронислав окончил русскую гимназию и поступил в петербургский Горный институт. В 1873 году, не завершив обучения, Б.Л. Громбчевский поступил на военную службу.

Через два года способного молодого человека произвели в офицеры. В этом же 1875 году по его просьбе он был переведен из Кексгольмского полка на службу в Российский Туркестан. Его встретил 14-й Туркестанский линейный батальон, где он стал ординарцем при М.Д. Скобелеве. Почти вся дальнейшая жизнь и служба  его связаны с Центральной Азией и ее завоеванием. В частности, офицер-поляк принимал непосредственное участие в Алайском походе 1876 года и во взятии Самарканда в 1878 г.

К началу 1880 годов горные районы Центральной Азии приобрели особый интерес для мировых евроазиатских государств. Дело в том, что Памир и Каракорум представляли орографический узел всей Азии. Отсюда можно было контролировать состояние границ и координировать походы в Индию, Китай, Туркестан, Бухару.  Британцы приблизились к этому району с юга, а русские заняли земли с севера. Под давлением имперских гигантов в кровавых междоусобицах рождалось  Афганское королевство.

В 1880 г. Громбчевский перешел на службу по Военно-народному управлению. Он был назначен помощником начальника Маргеланского уезда. По долгу службы он серьезно занимается изучением местной культуры, языков и наречий. В 1885 г. Громбчевский командирован в Кашгар и на Тянь-Шань для обследования границ с Китаем. Здесь и начались исследования  Грамбчевского - географа.

Знакомство с новыми для европейцев землями, маршрутная съемка более 1000 верст – все это вошло в отчет, за который автор получил Серебряную медаль Императорского Русского Географического общества. В 1886 г. им были исследованы верховья Сырдарьи, Нарына, Сусамыра, а также Ферганский и Александровский хребты. Нехватка знаний в астрономо-геодезических способах определения географических координат привела его в Санкт-Петербургский университет, где он прошел курс практических работ в этих областях.

В 1888 г. он начинает свои исследования на Памире. Им были исследованы и описаны часть Гиндукуша, истоки реки Инд, часть Мустага, бассейн Раскем-Дарьи и Кашгарский хребет. На водоразделе рек Юрункаша и Каракаша он открывает ранее неизвестный хребет, названный им Юрункашским с перевалом высотой 5790 м. Благодаря  этим съемкам определились очертания системы рек Верхнего Яркенда. За эти экспедиции Громбчевский был награжден Золотой медалью Императорского Русского Географического общества. В 1889-1890 гг. Громбчевский  продолжил свои исследования на Памире, Тибете, Гиндукуше, Кашгарии. В 1891 г. он был произведен в подполковники.

Экспедиция 1889-1890 гг. дополнила материалы экспедиций братьев Г.Е. и М.Е. Грумм-Гржимайло. На основе проведенных этими экспедициями съемок  была составлена «Карта Канджута, Раскема и Сарыкола» масштаба 30 верст в дюйме. На новой карте  очертания рек системы верхнего течения Яркенда стали совершенно иными. Громбчевским были выполнены метеорологические наблюдения и собраны богатые энтомологические коллекции. Часть экспедиционного материала была обработана А.И. Воейковым и А.А. Тилло, а коллекции были обработаны и представлены в опубликованном виде А.Семеновым.

Кроме значительных топографических и географических работ Громбчевского очень интересовали вопросы  принадлежности земель исследуемого района и «исторического права». Одной из причин являлось то, что китайцы, поощряемые англичанами, пытались «сделать» часть памирской территории своей.

В октябре 1889 Громбчевский встретился с британской экспедицией во главе с капитаном Френсисом Янгхаубэндом. Они провели несколько совместных определений координат урочища Каинды-Аузы, после чего Громбчевский передал английскому офицеру новейшую карту верховьев Аму-Дарьи с собственными полевыми пометками. В дальнейшем эта карта легла в основу раздела Памира между Китаем и  Афганистаном  в ущерб интересам России. Этот поступок говорит о недостаточном понимании Громбчевским  ситуации.

Возможно Б.Л. Громбчевский действовал по законам взаимовыручки, но вот англичанин руководствовался  другими интересами. Уже зная о проблемах со снабжением, продовольствием и топливом, он направил их группу в бесперспективный район Памира практически на верную гибель. В результате, отряд потерял почти всех лошадей, люди получили обморожения и обессилили, а сам Громбчевский после этого перехода несколько месяцев пользовался костылями. Поступок Громбчевского испортил его репутацию. Возможно именно появившиеся слухи о том, что он английский шпион, заставили его в конце жизни навсегда уехать из России.

За годы службы Громбчевский стал  генерал-майором и побывал в должностях  атамана казацких войск  и Астраханского губернатора. Из-за независимого характера и чрезвычайно либеральных взглядов он неоднократно попадал в немилость. В 1905 г. его отправляют в отставку с правом выезда за рубеж. В 1908 г. он, в качестве представителя  российского Красного Креста, уезжает в Марокко. С 1909 года, после возвращения в Польшу, Громбчевский работает в Государственном институте метеорологии и пишет труды об экспедициях по Центральной Азии и о своей службе. Это труды были изданы только на польском языке, а дневники экспедиций, хранящиеся в архиве Русского географического общества, до сих пор не изданы. Это является       трагедией биографии одного из крупнейших исследователей Востока. Скончался Бронислав Людвигович Громбчевский в Варшаве в 1926 г.

Как и в большинстве случаев, в конечном итоге заключения пограничных договоров на Памире в ХIХ веке  были проведены на основании политических решений, а не «исторического права» и реальных интересов населения этих территорий.

Р.S. Дополнительно читайте в 5 томе статью Е. Иорданишвили «Россия и Памир – два века на встречу» (прим. редактора).