ГРОМОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1972)

Пестов Владимир – КМС СССР

Громов 1969 Андрей Григорьевич – Заслуженный тренер РСФСР (1962), МС СССР (1941). Родился в городе Юрьевец близ Кинешмы, с 14 лет увлекался плаванием и гимнастикой, в 19 лет начал работать преподавателем физкультуры, затем инструктором Всевобуча.

В 1930 году А.Г. Громов закончил Ленинградский институт физической культуры имени Лесгафта и с этого года до конца жизни работал на кафедре физического воспитания Ленинградского университета, где руководил работой по альпинизму и туризму спортклуба ЛГУ. В том же 1930 году принимал участие в туристическом походе по Кавказу, совершил восхождение на Эльбрус; с этого момента вся его жизнь связана с альпинизмом. Школу инструкторов альпинизма Андрей Григорьевич закончил в 1932 году, работал руководителем лагеря ленинградских альпинистов в Архызе и инструктором в альпинистских лагерях на Кавказе, где совершил первовосхождения на Пшиш, Джугутурлючат, Южный Домбай-Ульген и Птыш. В 1940 году участвовал в траверсе Ушбы (В. Буданов – руководитель, А. Александров, А. Громов и М. Потапова – участники), рекордном для того времени1/.

В финской кампании 1939-1940 годов А.Г. Громов воевал в составе добровольческого отряда ленинградских спортсменов. В годы Великой Отечественной войны офицер медицинской службы А.Г. Громов находился в составе ряда военных госпиталей, войну закончил в Берлине.

После окончания войны Андрей Григорьевич принимал активное участие в восстановлении альпинистской работы и в нашем городе, и в Ленинградском университете. В 1946 году прошел траверс массива Аманауз, в 1947 году в составе сборной команды Госкомспорта совершил вместе с В. Будановым первовосхождения на памирские пики Маяковского и Амбарку. В 1955 году А.Г. Громов руководил первой зимней ленинградской школой инструкторов, в 1957-1959 годах – двумя экспедициями на Памир: к Сарезскому озеру (поиски снежного человека) и в пещеру Мата-Таш (поиски сокровищ Тамерлана), в последующие годы – высотными сборами ЛГУ и ЛОС СДСО «Буревестник», в ходе которых были совершены восхождения на пики Ленина, Революции, Карла Маркса, Ленинградского Университета, Таджикистан и другие. Был членом президиума Федерации альпинизма Ленинграда и судьей многих чемпионатов СССР по альпинизму; воспитал большой отряд мастеров спорта, чемпионов и призеров чемпионатов СССР и Ленинграда.

Громов Андрей ГригорьевичГромов Андрей Григорьевич (1899-1972) – родился в семье крестьянина в маленьком волжском городке г. Юрьевец. С 14 лет увлекался плаванием и гимнастикой, а в 19 лет начал работать у себя на родине преподавателем физкультуры и затем, несколько позже - инструктором Всевобуча. В 1930 г. после окончания Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта принимал участие в туристическом походе по Кавказу и совершил восхождение на Эльбрус. С этого момента вся его жизнь связана с альпинизмом. В 30-е годы А. Громов, работая инструктором в альпинистских лагерях, совершает интересные первопрохождения на Кавказе: Джугутурлючат, Домбай-Ульген южный, Птыш и другие.

1940 г. – выдающиеся спортивное достижение – рекордный траверс Ушбы команды с составе В.А. Буданова (рук.), А.Д. Александрова, А.Г. Громова и М. Потаповой. (Спустя много лет в а/л «Алибек» я был свидетелем как при воспоминаниях об этом восхождении между А. Громовым и В. Будановым возник спор по поводу того сколько крючьев было забито на маршруте. Один из них утверждал, что три, а второй доказывал, что четыре. Примечание ред. В. Пестова).

В 1941 г. получает спортивное звание МС СССР. В период Великой Отечественной войны в составе военного госпиталя, являясь офицером медицинской службы, А. Громов дошел до Берлина. После окончания войны принимал активное участие в восстановлении альпинистской работы в Ленинградском университете и в масштабах города. В 1946 г. прошел траверс Аманауза, а в 1947 г. в составе сборной команды ВК по ФКиС вместе с В. Будановым совершил первовосхождения на памирские пики Маяковского и Амбарку. В этот же период вместе с А. Храновским и В. Добковичем принимали участие в походах по горному району Архыз и в попытке восхождения на одну из интереснейших вершин этого района Аман-Каю (пик Токмак). В 1957-1958 гг. руководил двумя экспедициями на Памир: к Сарезскому озеру  («Поиски снежного человека») и в пещеру Мата-Таш, считавшуюся недоступной.

В последующие годы руководил работой ряда высотных сборов (экспедиций) университета и ЛОС СДСО «Буревестник» по подготовке альпинистов-высотников. При этом были совершены восхождения на пики Ленина, Революции, Маркса, Таджикистан, Ленинградского госуниверситета и другие.

В 1962 г. Громову присвоено почетное звание заслуженного тренера РСФСР. В 1962 г. перед Памирской экспедицией А. Громов организовал «малую» экспедицию в Архыз, где его ученики и соратники, наконец, покорили Аман-Каю. С 1936 г. до конца жизни А. Громов работал в ЛГУ на кафедре физического воспитания и руководил работой по альпинизму и туризму Спортклуба ЛГУ.

Многие годы он был членом президиума федерации альпинизма города, судьей многих чемпионатов  СССР по альпинизму (судья всесоюзной категории). Большие организаторские способности, богатый спортивный опыт, чуткое, доброжелательное отношение к людям позволили ему воспитать большой отряд мастеров спорта, чемпионов  и призеров чемпионатов СССР и Ленинграда.