Гварлиани Максим Давыдович Гварлиани Максим Давыдович (1915-1993) – Сванетия. Заслуженный мастер спорта с 1951. Родился в Местии (Сванетия) в семье крестьянина. Колхозник, неутомимый охотник, прекрасный знаток окрестных гор. 1932вдвоем со своим товарищем Габриелем Хергиани, охотясь в родных горах, поднялся с юга на Даллакору, Гадыл и другие вершины в Главном Кавказском хребте. 1934окончил курсы ОПТЭ по подготовке проводников-альпинистов из горцев (Нальчик и Тегенекли). ВОВ (1941-1945) – воевал в составе сванского отряда особого назначения, бойцы которого были консультантами, проводниками и помощниками армейцев во время обороны Кавказа. Выходил на перевалы Местийский, Башильский. Помогал при эвакуации населения из Баксанского ущелья через перевалы Бечо и Донгуз-Орун. Был в составе разведывательной группы, которая в декабре 1942 перешла через перевал Дыхсу в Шхельдинское ущелье и захватила «языка». Награжден орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями. В последующие годы совершил десятки восхождений, руководил многими из них, возглавлял массовые альпинистские экспедиции и квалификационные восхождения молодежи. МС СССР 1950. Один из ведущих альпинистов Сванетии, воспитавший в качестве инструктора и тренера целую когорту альпинистов-сванов. 1957награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Основные восхождения совершил в команде Грузинского альпинистского клуба. 1937Ушба Южная, первовосхождение сванской группой; участник объединенной балкаро-сванской зимней альпиниады на Эльбрус. Инструктор 1-й сванской альпиниады на Тетнульд (на вершину взошло 182 человека). 1938инструктор 2-й сванской альпиниады на Лайлу и Гульбу. 1946Ушба Северная с Тульского ледника, подъем и спуск через седловину, пп. 1947один из руководителей Местийский альпиниады на Бангуриани.  1954-1955 участник Первой и Второй грузинских высотных экспедиций. 1955 п. Правды с ледника Гармо (Памир), рук. пп. Первенство СССР: 19501 место в классе траверсов: Шхельда Ушба, пп, рук. И. Марр; 1954 2-3 место в высотном классе: п. Энгельса по ЮВ стене, пп, рук.; 1955  2 место в высотном классе: п. Россия (п. Молотова, 6875 м, Памир, хребет АН), рук.; 1955 п. Коммунизма с лед. Гармо, пп, остался в качестве связного на гребне у начала подъема на вершину, команда завоевала 1 место в высотном классе. Общественная работа: неоднократно был членом президиума ФА Грузии. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).