Хергиани Бекну Виссарионович Хергиани Бекну Виссарионович (1912-1990) – Сванетия, Грузия. ЗМС – 1951. Родился в Местии в крестьянской семье. Работал в колхозе, затем инструктором альпинизма. У себя дома человек уважаемый: был председателем Местийского Совета депутатов трудящихся. Во время войны входил в состав сванского отряда особого назначения, вместе со своими друзьями-земляками сражался в горах Кавказа, был проводником, принимал участие в укреплении обороны перевалов Главного Кавказского хребта. В феврале 1943 участвовал в восхождении на Эльбрус для снятия немецких флагов с его вершин. 13 февраля в группе из шести человек под руководством Н.А. Гусака в тяжелых погодных условиях поднялся на Западную вершину Эльбруса, где альпинисты установили флаг Родины. Награжден орденом «Отечественной войны» и четырьмя медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа». Начал занятия альпинизмом – 1932 траверсом Уллутау с юга на север. 1934 – окончил курсы ОПТЭ по подготовке проводников из местного населения (Нальчик - Тегенекли). В последующие предвоенные годы совершил множество восхождений на Кавказе, участвовал в зимних переходах через кавказские перевалы. МС – 1940. Инструктор – 1937, был инструктором 1-й и 2-й сванских альпиниад на Тетнульд (1937) и Лайлу (1938 ). Относится к славной плеяде альпинистов-сванов старшего поколения, оставивших заметный след в истории советского альпинизма. С 1947 совершает ряд рекордных восхождений в составе Грузинского альпинистского клуба. Основные восхождения: 1936 – Эльбрус зимой; 1937 – Ушба, Южная вершина; 1938 – п. Руставели, Джангитау, В вершина; 1940 – траверс Цурунгал - Айлама — Нуам-Куан, пп; 1946 – Ушба Северная, подъем и спуск через седловину, пп (рук. А. Малеинов); 1947 – траверс Малая Трапеция, З вершина Нуам-Куан - Айлама - Цурунгал. Первенство СССР: 1950 – траверс всех вершин Шхельды и Ушбы, пп, 1-е место в Чемпионате СССР в классе траверсов. Команда: И. Марр - руководитель, Максим Гварлиани (дядя Миши Хергиани), Г. Зуребиани, Б. Хергиани, Ч. Чартолани; 1952 — траверс Шхара Тетнульд с подъемом на Шхару по Ю ребру, руководитель, пп, 1-е место в классе траверсов; 1955 – Ушба
Юж. с запада через седловину,
3-е место в классе технически сложных восхождений; 1957 – Памир, траверс вершин Дарвазского хребта, включая п. Гармо, пп (с Ч. Чартолани и др.), 1-е место в классе траверсов. 1938-1941 – начальник спасательного пункта в Местии. Входил в состав президиума ФА Грузии и в совет Грузинского альпинистского клуба им. А. Джапаридзе. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).