Ходакевич Сергей Ильич Ходакевич Сергей Ильич (1904-1974) – Москва, ЗМС СССР – 1949. Родился в Бобруйске в Белоруссии. В 16 лет приехал в Москву, работал сначала инструментальщиком, затем инженером-конструктором на различных предприятиях. До войны несколько лет работал инспектором альпинизма в ВЦСПС. Награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Первый выезд в горы – во второй половины 20-х гг. 1934в числе первых был награжден значками «Альпинист СССР» 1-й и 2-й ступени. МС СССР – 1939. 1931закончил Первую всесоюзную школу альпинизма (школу Семеновского). 1932инструктор Второй всесоюзной школы альпинизма. 1933в качестве участника альпинистской группы Таджико-Памирской экспедиции АН СССР в отряде Н.В. Крыленко обследовал северные склоны хребта Петра Первого, прошел несколько перевалов. 1934инструктор Всесоюзных курсов по переподготовке инструкторов альпинизма. 1935один из организаторов и руководителей 1-й Альпиниады ВЦСПС на Эльбрус (на вершину поднялось около 200 человек), в составе спортивной группы альпиниады совершил восхождения на Катын, Гестолу, Ляльвер и Казбек. 1937инструктор Школы ВЦСПС на Алтае, со всем составом школы (33 человека) поднимается на пики Металлург и Иикту, участник экспедиции на Тянь-Шань (хребет Куйлю), первовосхождение на п. Карпинского. 1938с группой а/л «Крылья Советов» совершил выдающееся восхождение: руководил траверсом Безенгийской стены с З на В (от Гестолы до Шхары). Для заброски продуктов совершил подъем на Катын по стене и на Джанги по С ребру1/. 1940начальник учебной части а/л «Крылья Советов» в Баксанском ущелье; руководит траверсом массива Донгуз-Орун - Накра. 1947экспедиция А. А. Летавета в район ледника Сагран на Памире, первовосхождение на п. Кинохроники. В течение двух лет (1950-1951) руководил альпинистской частью спец. бригады, выполнявшей государственное задание по поиску стратегических полезных ископаемых в высокогорье (Забайкалье, хребты Кодар и Удакан). В альпинистскую группу входили: Я. Аркин, А. Багров, И. Калашников, Л. Пахарькова, В. Пелевин. Прокладывали путь по стене, забивали крючья, делали так наз. карту полезных ископаемых, устанавливали гильзы-датчики. 1954начальник спортивного сбора «Динамо» на Кавказе. 1929вошел в президиум только что организованной Центральной горной секции ОПТЭ. Далее, вплоть до 1949, входил в руководящие органы альпинистской секции ВЦСПС и ФА СССР. Итоги работы опубликованы в статье «Пятая классификация» (ПВ, 1949). В этом же сборнике опубликована еще одна его статья: «Обмен опытом», совместно с А. М. Боровиковым: «Безенгийская стена» в книге: К вершинам Советской земли. М.: Географгиз, 1949. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).

Читайте статью Ходакевич Сергей Ильич. 110 лет со дня рождения.

1/ Впервые траверс Безенгийской стены был пройден, но в обратном направлении (от Шхары до Гестолы) в том же году и без забросок группой Е.А. Белецкого (участники – Бердичевский А., Гущин Д., Леонов И.), но официально этот траверс не был зачтен как выдающееся спортивное достижение в основном по инициативе Ходакевича. Но, правда, в том, что Ходакевич в 1946 г. публично признал первенство за группой Белецкого. (Прим. ред.).