Купить электросамокат kugoo g2 pro scooters-zone.ru/electrosamokat/kugoo-g2-pro/.

ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ БОРИСОВИЧ (1913-1978)

Иванов Вячеслав БорисовичИгорь Степанов – МС СССР, «Снежный барс»,
Виталий Ямаев – КМС, «Снежный барс»

Иванов В.Б. родился 3 декабря 1913 года в деревне Россохино Гомельской губернии. С 1921 года жил в Ярославле, где получил среднее образование – 9 классов. Сразу после школы окончил трехмесячные педагогические курсы в городе Рыбинске, получив диплом педагога  сельской школы. Учителем проработал один год. С осени 1932 года работал на заводе в городе Ярославле.

В 1933 году поступил в ЛГУ на географический факультет, который окончил в 1938 году. С осени 1938 по февраль 1940 годов работал в Ленинградской школе № 67 педагогом по географии. Затем поступил в Арктический НИИ инженером-картографом.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах. От командира взвода дошел до помощника начальника штаба полка. Демобилизовался в марте 1946 года.

Далее работал в Ленинграде во Дворце пионеров до июня 1947 года. Затем лектор лекционного бюро при Ленгорисполкоме до осени 1949 года.

Осенью 1949 года поступил в очную аспирантуру ЛГУ. Но с апреля 1950 до ноября 1951 участвовал в экспедиции в Арктике от Арктического НИИ. Аспирантуру окончил в апреле 1954 года и распределился на кафедру физической географии – доцент географического факультета ЛГУ.

Был женат, имел сына. Проживал по адресу: ул. Гоголя, дом 21, кв. 14.

В марте 1955 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности гляциология. В мае 1957 года по конкурсу прошел на должность ассистента кафедры физической географии, а в мае 1965 года стал по конкурсу доцентом той же кафедры до 1976 года.

Был награжден орденом «Отечественной войны II-й степени», медалями – «За отвагу». «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Альпинизмом начал заниматься в 1935 году, когда учился в ЛГУ. В феврале 1936 года участвовал в первом ленинградском зимнем восхождении на обе вершины Эльбруса. Руководителем штурма был легендарный первовосходитель на грозный семитысячник пик Хан-Тенгри – Борис Тюрин, тоже студент географического факультета ЛГУ, который погиб через несколько дней на перевале Бечо при переходе в Сванетию на глазах Вячеслава Иванова. До войны и в первые послевоенные годы очень активно занимался альпинизмом. В 1948 году руководил первовосхождением на пик Гармо – одну из высочайших непокоренных вершин Памира (Об этом уникальном восхождении читайте в книге «Вертикали», Лениздат, 1979 – статью В. Иванова «Впервые на пик Гармо» – прим. ред.). В этом же году получил звание МС по альпинизму. В 50-60 годы участвовал во многих научных Арктических и Антарктических экспедициях.