Кахиани Иосиф Георгиевич Кахиани Иосиф Георгиевич (1921-1992) – Грузия, Нальчик. ЗМС СССР – 1961. Родился в селении Мулахи в Грузии, в семье крестьянина. Окончил техникум физической культуры, жил в Нальчике, в Тбилиси. Профессиональный инструктор альпинизма. Постоянным местом работы была спасательная служба туристской гостиницы «Чегет» в Приэльбрусье. Прошел всю ВОВ. 1941-1945 – гвардии старшим сержантом, командиром взвода. Награжден орденом «Отечественной войны I степени» и медалями, в том числе «За отвагу», «За освобождение Севастополя» и др., имеет две благодарности Верховного командования. Первое восхождение – 1947 на Кавказе, несколько раз был на Памире. Инструктор – 1950. МС СССР – 1956. Подготовил около 400 альпинистов-разрядников, несколько мастеров спорта и чемпионов Союза. Заслуженный тренер РСФСР – 1967. Широко известен как активный организатор спасательной службы на Кавказе, в частности в районе Эльбруса, возглавлял и лично участвовал во многих спасательных работах. Принимал непосредственное участие в первых дружественных контактах с зарубежными альпинистами. 1957 – во время визита в Советский Союз английских альпинистов во главе с Джоном Хантом, участвовал в совместном англо-советском восхождении на п. Кавказ. 1960 – в группе советских альпинистов (рук. М. Борушко) был с ответным визитом в Англии. 1963 – на Кавказе встречался с первовосходителем на Эверест Тенцингом Норгеем. Первенство СССР: 1955 – 1 место, высотный класс: п. Сталина (Коммунизма) с ледника Беляева (Гармо), пп, рук. группы Грузинского альпинистского клуба (Л. Ахвледиани, Д. Медзмариашвили, Миша Хергиани); 1956 – 3 место, технический класс: Донгуз-Орун по СЗ стене (в двойке с Мишей Хергиани), пп; 19583 место, технический класс: Тютюбаши, центральная вершина, по С стене, пп, рук. команды «Спартака» в составе: И. Полевой, Ш. Тенишев, Миша Хергиани, Ш. Мар-гиани, Миша Хергиани-младший; 19591 место, высотный класс: п. Ахмади Дониша (п. Ворошилова) по В стене с ледника Бивачный в команде В. Абалакова, пв; 19602 место, высотный класс: п. Ленина с севера по диретиссиме (рук. Я. Аркин), пп; 19622 место, технический класс: п. Щуровского по С стене (рук. М. Хергиани); 19661 место, высотно-технический класс: п. Таджикистан по С стене, пп, рук. Спортивно-альпинистская общественность знает журнальные и газетные статьи Иосифа Кахиани, записанные с его слов: Чайковская И. Кахиани идет в горы: Физкультура и спорт. 1975. 8; Устремляясь в гибельные выси. Памяти Михаила Хергиани (записал Олег Кулаев): Юность. 1975. 8; Из рассказов Иосифа Кахиани (записал А. Берман): Юность. 1979. 9; Поволяев В. Ермиле: Правда, 1982, 26 августа; рассказ в книге А. Бермана «Среди стихий» (М.: ФиС, 1983). И. Кахиани является главным героем документального фильма «Дядя Ермиле», созданного режиссером Георгием Гомилагдишбили и оператором Важей Акиашвили (киностудия «Грузия-фильм») – о траверсе вершин Накра - Донгуз-Орун в честь 40-летия Победы. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).