Казакова Елена Алексеевна Казакова Елена Алексеевна (1909-1988) – Москва. ЗМС СССР – 1946. Родилась в Ленинграде. Окончила Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. Работала в Энергетическом институте АН СССР, затем 1954-1983 – в Государственном институте азотной промышленности. Научный сотрудник, к.т.н., к.п.н. Написала 2 монографии по специальности, более 40 научных статей, получила 11 авторских свидетельств, разработала и внедрила оригинальный технологический процесс. Лауреат премии Совета Министров СССР, награждена несколькими медалями. Первое восхождение – 1933. Далее в составе учебно-спортивного похода (под рук. В. Абалакова) участвовала в первом советском восхождении на высшую точку Алтая Белуху и в первовосхождении на вершину Иикту. 1936Цалгмыл и Диклосмта (Восточный Кавказ), инструктор школы инструкторов ЦДКА; 1937первый советский траверс Ушбы с юга на север (с Ф. Регелем), инструктор школы инструкторов ВЦСПС; экспедиция в Фанские горы, первовосхождения на Чимтаргу по стене и на вершину Красных Зорь; 1938восхождения в районе Западного Кавказа; 1939организатор и руководитель бригады Центрального научно-исследовательского института физической культуры (ЦНИФК) по исследованию техники страховки в горах (Кавказ); 1940траверс двух вершин Дыхтау с подъемом с юга и спуском с гребня перед пиком Пушкина; 1944начальник учебной части альпиниады ВЦСПС, в которой на вершину Софруджу (Кавказ) поднялось 96 человек. Это было первое массовое гражданское альпинистское мероприятие с начала войны; 1945 и 1950заместитель начальника экспедиций в район Чаткал, Белая Шапка, Снежный Купол; 1947заместитель начальника экспедиции на Юго-западный Памир, в Шахдаринский хребет, совершает ряд первовосхождений, в том числе на шеститысячники Снежная и пик Берга (6094 м); 1951экспедиция на Тянь-Шань в район хребта Куйлю; 1952 г. — начальник альпиниады Урала и Сибири на Алтай, в которой на восточную вершину Белухи с юга поднялось 43 человека; 1953руководитель экспедиции ВЦСПС на Алтай, траверс Белухи с востока на запад с подъемом с севера (первопрохождение); 1954руководитель экспедиции ВЦСПС в район Танымас (Памир), 11 человек под руководством Угарова совершили первовосхождение на пик Революции с востока; 1955экспедиция в верховья ледника Федченко (Памир), обследование района; 1956экспедиция на Тянь-Шань, Кокшаальский хребет, впервые пройден Узенгегушский прорыв; 1957экспедиция на Восточный Памир для обследования пещеры Мата-Таш (руководитель академик И.Е. Тамм). Многолетняя альпинистская деятельность Е. Казаковой была разнообразна: она совершила несколько первоклассных спортивных восхождений, много времени отдавала инструкторской и воспитательной работе с молодежью, была организатором и руководителем многочисленных экспедиций в малоисследованные высокогорные районы Союза, провела большую экспериментальную и теоретическую работу в области техники страховки в горах. Результатом этой работы стала диссертация на звание кандидата педагогических наук (1944). Во всех экспедициях проводила большую работу по уточнению географии горных районов, их оледенения, расположения хребтов, перевалов и пр. Была действительным членом Географического общества СССР (с 1947) и членом бюро его комиссии по высокогорным исследованиям. Написала две книги по альпинизму: «Страховка в горах» (М.: Профиздат, 1955) и «К вершинам Алтая» (М.: Профиздат, 1955), а также несколько больших статей: «Теория и практика страховки в горах», 1948; «Страховка на склонах», 1949; «Чаткал» соавторстве с С.М. Лукомским и В. В. Немыцким), 1951; «Белуха» (в соавторстве с Л.Т. Музылевым), 1953; «К истокам ледника Федченко» (в соавторстве с С. М. Лукомским), 1954-1957; «На Алтае» в Сб. «К вершинам советской земли» (М.: Географгиз, 1949); «Снова вместе» в книге «Воспоминания о И.Е. Тамме»М.: Наука, 1981. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).