Клецко Константин БорисовичКлецко Константин Борисович (1934) – Ленинград.

Клецко - 80 лет.

ЗМС – 1972. Окончил Ленинградский техникум физической культуры, работал тренером по альпинизму Ленинградского городского спорткомитета.

Альпинизмом начал заниматься в 1952.

КМС – 19.., МС1958, почетный мастер спорта1963, МСМК (первому в СССР) - 1966.

Инструктор с 1953. Инструкторской и тренерской работой занимается постоянно, в 1963 ему было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР по альпинизму. Первые восхождения на вершины высшей категории сложности совершил с командой В. Абалакова (п. Победы, п. Ахмади Дониша и др.).

С 1961 вошел в состав ленинградской спартаковской команды. Одним из первых в Союзе поднялся на все семитысячники Советского Союза. «Снежный барс» (значок 4). Прошел ряд маршрутов 6-й категории сложности. Активно занимается горными лыжами. В 1959 спустился на лыжах с п. Ленина, в 1962 стал мастером в этом виде спорта.

Первенство СССР: 1956 - п. Победы по С склону (рук. В. Абалаков), 1-е место в высотном классе;

1959 - п. Ахмади Дониша (п. Ворошилова) по В ст., пп, 1-е место в высотном классе;

1960 - траверс-первопрохождение Раздельная (6148 м) п. 6713 м (Дзержинского) п. Ленина п. XIX партсъезда (5920 м), 2-е место в классе траверсов;

1961 - Мижирги по С ст., рук. (Г. Аграновский, А. Колчин и др.), пп, 3-е место в классе технически сложных восхождений;

1968 - п. Коммунизма по С-В ребру, 6 к/тр. (рук. П. Буданов), пп, 1 -е место в высотном классе;

1970 - Чатын по С ст., 6 к/тр. (рук. В. Гракович), 1-е место в классе технически сложных восхождений.

Основные восхождения: в 1958 участвовал в совместных с китайцами тренировках, готовился к выезду экспедиции на Эверест;

1962 - п. Коммунизма с ледн. Беляева по Ю-В гр., рук. К. Клецко и М. Хергиани; 1964 - траверс п. Ворошилова п. Е. Корженевской по Ю ребру Ю-В гр. (группа ленинградских спартаковцев под рук. П. Буданова);

1967 - п. Ленина, руководил одним из отрядов международной альпиниады, посвященной 50-летию Советского государства;

1969 - п. Ленина, один из руководителей международной альпиниады в связи со 100-летием со дня рождения Ленина. Братья Борис и Костя Клецко спустились с вершины на лыжах. До этого в 1968 это сделал В. Сулоев. Использовал знания альпинистской техники в производственном альпинизме. В преддверии 250-летнего юбилея родного города (1953) с группой товарищей в течение двух месяцев занимался обновлением позолоты шпиля Петропавловской крепости. Вместе с П. Будановым и Г. Аграновским красил эстакаду здания высоковольтной лаборатории; с братом Борисом ремонтировал флагштоки на шпилях Адмиралтейства.

С 1951 по 1967 - председатель альпинистской секции Ленинградского совета ДСО «Спартак», с 1963 - член президиума Федерации альпинизма Ленинграда, член совета Федерации альпинизма СССР; неоднократно был главным судьей чемпионатов Ленинграда по альпинизму. За спортивные достижения и общественную работу по альпинизму награжден значком «Отличник физической культуры СССР» (1964), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КазССР (1956) и грамотами других организаций.