Персоналии

Клокова Агнесса ИвановнаКлокова Агнесса Ивановна (1933-2012) – Ленинград-Киев. Родилась в Ленинграде. Физик, окончила физико-математический  факультет Университета в Киеве. МС СССР по альпинизму – 1963. В институте занималась легкой атлетикой, побеждала в соревнованиях по бегу на средние дистанции и соревнованиях по скоростному спуску на горных лыжах.

Первое восхождение – 1954. Чемпионат Киева по скалолазанию на Никитских скалах в Крыму, где в составе команды «Искра» заняла 4-е место. Потом был альплагерь «Искра» («Баксан»), перевалы Азау и Чипер-Азау, вершина Юсеньги. Участвовала и побеждала в соревнованиях по скалолазанию на чемпионатах Украины, Киева, ЦС ДСО «Спартак». Совершила первопрохождение стены Ай-Петри с лучшим скалолазом тех лет Валерием Павлотосом. Всего прошла более 20 маршрутов в Крыму, 6 из них - 5 к/тр.

Последнее восхождение – 1978, Замин Карор. Совершила около 100 восхождений, в т.ч. 5 к/тр.: 2-я Западная Замин Карор, Замин Карор Западное Плечо, Мария; Уллу-тау-чана (через «ромб»), траверс Шхельды, а также траверс Аксаут, Джайлык, 6-я башня Короны, Джугутурлючат; шеститысячники – пик Сулоева и пик Правды.

Первопрохождения – Чапдара, Мамиссон-хох, Домбай-Ульген, Двойняшка по канту. Работала инструктором в а/л, участвовала в организации сборов для разрядников Укрсовета ДСО «Спартак». С 1976-1986 – была старшим тренером сборов и команд, выступающих на Чемпионатах УССР и ЦС ДСО «Спартак». Каждый год ребята были призерами или чемпионами, повторяя чемпионские маршруты Союза предыдущего года.

Памятные восхождения: на Дых-тау с ледника Безенги под рук. Владимира Шатаева  (1963), траверс Ушбы в составе женской группы под рук. Эльвиры Шатаевой  (1973) – первой прошла ключевой участок по скальной стенке на Южную Ушбу. Участвовала в Чемпионате Украины по малым горам в составе женской команды: трижды занимали 3 место за восхождения на Марчеку, Айю, Куш-каю («правая штанина»), повторяя «серебряные» маршруты предыдущих лет мужских групп. Общественная работа: много лет была секретарем Федерации альпинизма Украины. В последнее время состояла в комиссии по пропаганде и агитации главным редактором информационного бюллетеня «Альпинизм и скалолазание в Украине».

Специально для нашего сайта написала статью «Мои кумиры и друзья – альпинисты».

Воспоминания Юрия Клокова – брата Аси (09.01.14 г.).

Агнесса Клокова – Мастер спорта по альпинизму

18 января 2013 года ушла из жизни выдающаяся киевская альпинистка, наставник и друг Агнесса Ивановна Клокова.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.