Колокольников Евгений Михайлович Колокольников Евгений Михайлович (1910-1989)Алма-Ата. Родился в г. Верный (Алма-Ата), где жил постоянно. По профес­сиитопограф и художник. В 30-е гг. тщательно собирал дан­ные о географии высокогорных районов Заилийского Алатау (вер­ховья рек Средний и Левый Талгар, Малая Алмаатинка). К 1941 составил и опубликовал географи­ческую схему этого района, кото­рая содержала все имеющиеся к тому времени данные и явилась незаменимым пособием для альпи­нистов, посещавших этот район. Как художник занимался оформ­лением физкультурных праздни­ков и парадов, создавал спортив­ные значки и жетоны. Автор всесо­юзного значка ГТО (1975) и более 100  различного рода наградных меда­лей, жетонов, значков, почетных грамот. В течение 5 лет был председателем республиканского со­вета ГТО. Избирался депутатом Алмаатинского городского Совета (1947-1949 гг). Спортивная деятельность началась с вступления в 1930 году в спортивное общество «Динамо», в котором числился до конца. Спортивное призвание – альпинизм. Организовал первую спортивную секцию альпинизма в Казахстанском ДСО «Динамо». Совершил более 20 первовосхождений на вершины в Заилийском Алатау. Принимал участие в создании первых казахстанских альпинистских лагерей – «Металлург», «Металлург Востока» в ущелье Средний Талгар и «Альпийская Роза» в ущелье Левый Талгар. Его спортивно-альпинист­ская деятельность протекала в горах Заилийского Алатау и Цент­рального Тянь-Шаня, где он от­крыл много новых маршрутов. Из­вестен как один из первых органи­заторов альпинизма в Казахстане. Инициатор и основатель высот­ного альпинизма в республике. МС СССР – 1941.  Основные восхождения: 1933Мало-Алмаатинский пик (п. Комсомола), рук.; 1936Хан-Тенгри рук., второе советское восхождение по западному гребню; 1936 – пв, на п. Динамовец, 1936 – пв., первый траверс с запада п. Динамовец - пв. п. Джамалактау; 1937 пв; первый траверс вершин Чекист-Саланова; пв на п. Джамбул, рук.; (1937) первый траверс Караульчитау, рук.; 1939 – первый маршрут (по С ребру) на Юбилейную; 1940 первый маршрут (траверс с запада) на п. ГТО и безымянную вершину, в дальнейшем (1944) названную пик В. Колокольникова; 1936 – не пройденный маршрут (по сев склону.) на Актау. В течение многих лет работал старшим инструктором в альпи­нистских лагерях и школах, подго­товил более тысячи значкистов, разрядников, инструкторов. В годы войны сражался в составе легендар­ной 8-й Гвардейской Панфилов­ской дивизии под Москвой, был помощником командира взвода разведчиков, затем заместителем начальника оперативного отдела  штаба дивизии, как разведчик работал непосредственно с генералом И. Панфиловым. В 1942 был отозван на Кавказ, на курсы по подготовке горных стрелков (школа «Выстрел») созданной специально для обороны Кавказа, где был командиром батальона (в Бакуриани). В составе 18 армии принимал участие в подготовке и в операции в Карпатах. Закончил войну в Праге в чине капитана. Награ­жден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Организовал и провел ряд научно-спортивных экспедиций в Цент­ральном Тянь-Шане, в том числе две экспедиции (1935 и 1936) в район Хан-Тенгри. Вторым в Казах­стане удостоен звания Заслуженного мастера спорта (1954). Был членом президиума Федераций альпинизма КазССР и СССР, в течение 28 лет был председате­лем Федерации альпинизма КазССР. В 1963 принят в «Ассоциацию шерпов в Гималаях». Последнее восхождение совершил 1 мая 1967 на пик Комсомола в составе массовой альпиниады в честь 40 летия советской власти.  Принимал участие в подготовке первой советской экспедиции на п. Эверест (1982). За спортивную и органи­зационную деятельность дважды удостоен звания «Отличник физи­ческой культуры СССР». Опубликовал ряд статей по аль­пинизму в периодической печати. Автор раздела «От пика Комсо­мола до Эвереста» в книге «Восхо­ждение на Эверест» (Алма-Ата: Казахстан, 1984) и статьи «Биогра­фия Хан-Тенгри» в ПВ, 1975-1978. Именем Евгения Колокольни­кова, до 1994 г , назывался Казахстанский республиканский клуб альпини­стов в Алма-Ате. (Подготовил Александр Колокольников).