Коротеев Владимир Константинович Коротеев Владимир Константинович (1955)Москва. ЗМС с 1989. Родился в Коломне Московской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, специалист по радиационной химии. Имеет печатные работы и авторские свидетельства по специальности, директор одного из московских акционерных обществ. Альпинизмом начал заниматься в студенческие годы в альпсекции своего института, затем в альпинистской секции МВТУ им. Баумана. Начинал на Кавказе в альплагерях «Баксан» и «Джантуган». КМС1984, МС – 19… Основные восхождения: 1983 - п. Победы через Важа Пшавелу с ледн. Звездочка; 1986 - Хан-Тенгри, новый маршрут по Ц С ст., близкий к директиссиме («путь Коротеева»), 6 к/тр.; 1988 - траверс п. Важа Пшавелы п. Победы, Главная вершина п. Военных Топографов, 6Б к/тр. (рук. В. Елагин). Первенство СССР: 1985 - Сабах (Туркестанский хребет) по правому контрфорсу С ст. (рук. В. Башкиров), 3-е место в классе высотно-технических восхождений. Со званием кандидата в мастера спорта был включен в спортивный состав экспедиции на Канченджангу. Во время подготовки траверса 9 апреля 1989 в группе Елагина поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) по новому пути с перемычки между Средней и Главной вершинами. После этого участвовал в траверсе четырех восьмитысячных вершин массива. 1 мая группа поднялась на Южную вершину (8491 м), в тот же день на Среднюю (8478 м) и Главную, 2 мая на Западную (Ялунг-Канг, 8505 м). Награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания заслуженного мастера спорта и мастера спорта международного класса. В 1990 в составе команды Москвы (рук. В. Башкиров) сделал траверс-первопрохождение Ашатской стены (Зеравшанский хр.) 5Б к/тр.. В июле 1992 совершил одноразовое восхождение на п. Е. Корженевской, затем в октябре дважды взошел на Шиша-Пангму 8046 м, причем второй раз первым из отечественных альпинистов в одиночку и в скоростном темпе: за один день от лагеря «5800» до вершины и обратно. В 1993 четыре участника Московской экспедиции, организованной совместно с альпинистом-спонсором А. Г. Волгиным, А. Муравлев, В. Яночкин, Б. Башкиров, В. Коротеев, взошли на Эверест через Южное седло вместо объявленного западного гребня (маршрут изменили из-за участия в транспортировке погибшей шерпани, изменение было разрешено непальскими властями). Инструкторскую работу ведет с 1984, после окончания Московской школы инструкторов альпинизма. Погружен в тренерскую и общественную работу по альпинизму: тренер секции альпинизма МГТУ, заместитель председателя Федерации альпинизма МГС ДСО «Буревестник», член Федерации альпинизма России, президент Фонда содействия альпинизму, скалолазанию и горному туризму.