Лейпунский Александр Ильич (1903-1972) – Гродно-Санкт-Петербург-Обнинск.

Лейпунский Александр Ильич

Родился А.И. Лейпунский в 1903 году в семье техника-строителя в Белоруссии. После окончания физико-математического факультета Ленинградского политехнического института остался там же преподавателем.

В 1921 поступил на физико-механический факультет Петроградского политехнического института, который окончил…. В студенческие годы увлекся альпинизмом. В 1930 году 6 выпускников физико-механического факультета, среди них – Лейпунский А.И. в будущем академик, Лазарев, Рябинин и В.С. Сасоров совершили неудачную попытку восхождения на Дых-тау. В 26 лет был назначен на должность старшего физика с выполнением обязанностей руководителя Высоковольтной бригады и заместителя директора Украинского физико-технического института (УФТИ). Год спустя, в 30 лет, Александр Ильич был назначен директором УФТИ, а чуть позднее избран академиком АН Украины, став самым молодым академиком за всю предыдущую и последующую историю академии.

На должности директора УФТИ Александру Ильичу довелось поработать всего полгода: Народный комиссариат тяжелой промышленности отправил его в командировку за границу — перенимать опыт изучения атомного ядра в лучших лабораториях Европы.

В 1934-1935 годах он находился в научной командировке в Англии, где работал в Кембриджской лаборатории Эрнеста Резерфорда. В Кембридже Лейпунский первым в мире экспериментально доказал факт существования нейтрино. Хотя в статье, опубликованной в 1936 году в английском журнале, он сам утверждал, что полученные им экспериментальные данные имеют недостаточную точность, чтобы сделать окончательный вывод в пользу эмиссии нейтрино в beta-распаде.

Перед отъездом за границу Лейпунский встречался с наркомом Серго Орджоникидзе и согласовал с ним приглашение на работу в УФТИ известных берлинских физиков Ф. Ланге и Ф. Хоутерманса. Этот пункт командировки был с успехом выполнен. Когда Лейпунский возвратился в Харьков, оба ученых уже состояли в штате УФТИ. Позже эта его миссия за границу стала пунктом обвинения Лейпунского в шпионаже. В 1938 году молодой академик был арестован органами НКВД прямо в институте. Вот несколько из пунктов обвинения:

- «помощь врагам народа»;

- «защита Л. Д. Ландау и Л. В. Шубникова, которые основное внимание направляли на срыв оборонной тематики»;

- «невыполнение требований парторганизации об очистке института от враждебных элементов»;

- «нереагирование на препятствия научному росту коммунистов и комсомольцев» и так далее.

Под следствием он пробыл недолго, всего около двух месяцев. Сам ученый объяснял это сменой руководства НКВД, по некоторым же свидетельствам, вытащить его из тюрьмы удалось благодаря хлопотам президента АН Украины Богомольца. Освободили Лейпунского и других ученых, работавших вместе с ним,  по личному «прощению» Сталина. После освобождения физика активно привлекали к работе в различных научных учреждениях страны. Он был участником всех довоенных Всесоюзных ядерных конференций.

В 1940 году А. И. Лейпунский публикует две статьи «Деление ядер» и «Деление урана». Вместе со знаменитой публикацией Ю. Б. Харитона и Я. Б. Зельдовича о теории цепной реакции эти работы дали четкое представление о том, что ядерную бомбу можно создать. Одним из первых Лейпунский понял большие потенциальные возможности реакции деления урана для высвобождения энергии атомного ядра. Он принимал участие практически во всех акциях, направленных на привлечение внимания научной общественности и правительства к «урановой проблеме», активно участвовал в работе Ядерной и Урановой комиссий Академии наук СССР, был научным руководителем темы «Изучение деления урана» в УФТИ. Любопытно, что, будучи энтузиастом ядерной энергетики, Александр Ильич избегал даже разговоров об атомной бомбе. Его аспирант Маслов, который хотел заниматься этой темой, был вынужден перейти в другую лабораторию. Тем не менее в 1949 году за участие в разработке первой советской атомной бомбы А. Лейпунский был награжден орденом Ленина.

С 1946 года деятельность Лейпунского тесно связана со становлением атомной отрасли. Как давнишний коллега И.В. Курчатова он включился в работу по развитию атомной науки и техники. Возглавил кафедру и стал первым деканом инженерно-физического факультета Московского института (ныне МИФИ). Последующие два десятилетия посвятил созданию, становлению и развитию Физико-энергитического института в городе Обнинске Калужской области. В ФЭИ Лейпунским было инициировано широкое развитие исследований по ядерной физике, физике реакторов, теплофизике и технологии жидких металлов и др. В течение 10 лет под руководством Александра Ильича работали десятки научных лабораторий и инженерных отделений.

После войны Лейпунский в основном сосредотачивается на работе во вновь созданном Физико-энергетическом институте в Обнинске. Он предлагает новое направление в ядерной энергетике — «Системы на быстрых нейтронах» и становится научным руководителем проекта.

При поддержке Курчатова Александр Ильич «заразил» идеей быстрых реакторов министра среднего машиностроения Е.П. Славского и его ближайших сотрудников А.И. Чурина, А.Д. Зверева и др., внесших в это дело очень многое и сделавших разработку по реакторам на быстрых нейтронах одной из главных в Средмаше. К исследованиям и разработке этих проектов были привлечены ведущие НИИ и КБ отрасли. Итогом этой деятельности стали опытные реакторы БР-5 (1959 г.), БОР-60 (1969 г.), первые промышленные реакторы БН-350 (1972 г.) и БН-600 (1980 г.). В конце 60-х годов была начата разработка перспективных проектов БН-800 и БН-1600.

А.И. Лейпунский стал признанным в мире научным лидером в области быстрых реакторов, к нему обращались за советом и обсуждали планы ядерщики США, Франции, Великобритании, принявшие близкие к российским технические решения.

Сегодня стали открываться и сверхсекретные страницы деятельности ученого. Лейпунский принимал участие в разработке ядерных энергетических установок с жидкометаллическим теплоносителем свинец-висмут для атомных подводных лодок. Оказывается, в 1952 году на двух судостроительных заводах, в Ленинграде и Северодвинске, было развернуто строительство большой серии атомных подлодок. Малое водоизмещение, высокая скорость и маневренность, титановый корпус, комплексная автоматизация и малочисленный экипаж — за эти качества лодки называли тогда кораблями XXI века.

Александр Ильич также руководил разработкой ядерных энергетических установок для космических исследований — на околоземную орбиту было запущено 33 спутника с ядерными энергетическими реакторами на быстрых нейтронах «БУК».

Лейпунский награждён 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и «Знак Почёта», медалями. Его имя носит улица в городе Обнинске и Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени академика А.И. Лейпунского».

(Горобец Б.С – доктор наук, кандидат физико-математических наук, профессор).