Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
Купить в москве металлопрокат.

 

Людвиг Амедей АбруццкийЛюдвиг Амедей Абруццкий (Людвиг Амедей, принц Савойский, итал. principe Luigi Amedeo di Savoia, также: принц Луиджи (Людвиг) Амедей Джузеппе д’Аоста, герцог Абруццкий, итал. duca degli Abruzzi) — (29 января 1873, Мадрид — 18 марта 1933), путешественник, адмирал.

Принадлежал к Савойской династии, известной в Европе с XII века. Его отец, Амедей (Амадей) Савойский, в 1871—1873 годах был королём Испании, а его дядя Умберто I в 1878 году взошёл на итальянский престол.

В 1893—1894 гг. посетил Эритрею в Африке.

1894—1896 гг. совершил кругосветное путешествие.

1897 — первый взошёл на гору Святого Ильи (5514 м) на Аляске.

1899 — наиболее известна и трудна была его полярная экспедиция. Весной 1899 года, прибыв с 10 соотечественниками в Христианию, столицу Норвегии, герцог здесь приобрёл паровое китобойное судно «Джесон» водоизмещением 570 тонн. Переоснастив его для плавания во льдах, и переименовав в «Stella Polare» («Полярную Звезду»), он 12 июня вышел в Архангельск.

30 июня «Полярная звезда» бросила якорь на соломбальском рейде Архангельска. Торжественно приняв на судне архангельского губернатора А. Энгельгардта, герцог Аруццкий вместе с ним в тот же день прибыл на Соборную пристань, где их встретили местные представители властей и иностранных консульств.

Газета «Архангельские губернские ведомости» (номер от 7 июля) пишет:

В городском театре состоялся экстраординарный Cala-спектакль в присутствии герцога Абруццкого. Шла трёхактная драма «Багдадская принцесса» А. Дюма-сына. Перед поднятием занавеса оркестр исполнил итальянский королевский гимн…

Впоследствии, вспоминая о посещении Архангельска, герцог Аббруццкий писал:

Окончательный отъезд был назначен на 12 июля. Рано утром для нас, католиков, была открыта церковь и мы выслушали обедню. После обеда на борт перевезли всех собак и посадили в предназначенные для них клетки. Вечером «Полярная звезда» отчалила и два парохода потащили её вниз по Двине, чтобы там загрузиться углём. Мы с доктором Кавалли остались ещё на суше, чтобы провести вечер с нашими друзьями из Италии. На следующее утро мы расстались наконец с Архангельском. Все время, пока мы плыли между плотами и дровами, перед нами спускались флаги в знак приветствия…

Воспоминаниям о посещении Архангельска в книге герцога посвящена отдельная глава, где есть упоминания и об охоте, устроенной в честь герцога. Позже всем участникам охоты герцог выслал памятную фотографию с дарственной надписью.

Экспедиция состояла из 20 человек, среди научного состава были капитан Умберто Каньи, лейтенант Ф. Кверини, доктор А. Кавальи Молинелли. План экспедиции состоял в следующем: достигнуть в районе Земли Франца-Иосифа возможно более северной широты, организовать там базу для зимовки, и после зимовки на собачьих упряжках по льду достичь полюса.

Абруццкий устроил зимовочную базу на острове Рудольфа, в бухте Теплиц. После окончания полярной ночи экспедиция стала готовиться к санному походу на Северный полюс. Однако герцог во время зимовки обморозил руку и ему пришлось ампутировать два пальца, что лишило его возможности принять участие в походе. Он поручил руководство полюсной партией капитану Каньи. 11 марта 1900 года капитан Каньи выступил в путь и 25 апреля достиг широты 86° 34', побив рекорд Нансена от 1895 года приблизительно на 30' (то есть около 35-40 километров). Здесь партия Каньи развернулась и 23 июня с огромным трудом достигла базы на острове Рудольфа. По возвращении группы Каньи «Стелла Поляре» 16 августа покинула остров Рудольфа и направилась на юг. Пробившись сквозь тяжёлые льды, судно вышло на свободную воду, и в сентябре экспедиция прибыла в Норвегию. Во время экспедиции был исследован и нанесён на карту северный берег острова Рудольфа и было окончательно опровергнуто существование «Земли Петермана» и «Земли короля Оскара».

Позже — адмирал Италии. Его именем названы некоторые географические объекты.

 

История покорения К-2

Материал из Wiki.risk.ru.

В 1909 герцог Абруццкий организовал экспедицию в Каракорум и непосредственно на К-2 (Чогори). Кроме научных исследований, в планы экспедиции входили и альпинистские мероприятия. К этому времени К-2 была хорошо изучена, и известный фотограф Витторио Селла сделал множество потрясающих и легендарных снимков этой горы. Для начала они попытались подняться по Юго-Восточному гребню, который в последствии был назван ребром Абруццкого. Однако, носильщики оказались не готовы к такому восхождению. К сожалению, выдающие качества представителей народности шерпов, как альпинистов и высотных носильщиков были еще не известны в начале прошлого века. Некоторым членам экспедиции удалось подняться по Северо-Восточному гребню до седла Савойи (6666 м), откуда им открылся отличный вид на гигантскую Северную стену К-2. Позже участники экспедиции сделали попытку подняться на западного соседа К-2 – вершину Скианг Кангри (7544 м). Но огромная трещина преградила им путь на высоте 6600 метров. Однако, позже на Чоголизе (7654 м), герцогу в решительном порыве удалось достичь высоты 7500 метров. Этот уровень оставался рекордным по высоте до 1922 года, когда он был побит на Эвересте. 


К-2 справа гребень - маршрут Абруццкого

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.