Малеинов Алексей Александрович Малеинов Алексей Александрович (1912-1991)Москва. ЗМС СССР – 1946. Родился в Москве. С 1933 – вся трудовая деятельность связана с горамис альпинизмом и горнолыжным спортом. Преподавал на альпинистских семинарах в Алма-Ате (1935) и Душанбе (1936), в первой школе инструкторов альпинизма ВЦСПС (1936). 1938-1941 – был начальником учебной части альпинистского лагеря «Азот» («Адырсу»). 1946-1952начальником учебной части а/л «Локомотива» («Адыл-су»). С 1953 г. работал в секторе альпинизма отдела физкультуры ВЦСПС, одновременно в течение шести лет был начальником школы младших инструкторов ВЦСПС. 1961активно включился в организацию и строительство базы отдыха, туризма и альпинизма в районе Эльбрусав дело, которое в значительной степени было начато по его инициативе. Был директором строительства канатной дороги, заместителем директора по строительству, потом ее начальником и главным инженером. За создание базы в 1979 удостоен премии Совета Министров СССР. Во время войны, в августе 1942 группа альпинистов (Георгий Одноблюдоврук., А. Малеинов, А. Сидоренко, Н. Моренец, В. Кухтин, Г. Двалишвили) организовала и успешно осуществила перевод полутора тысяч жителей г. Тырныауза через перевал Бечо на юг, спасая их от немецкого плена. В 25-летнюю годовщину этой операции был занесен в Книгу почета города Тырныауза (как и его товарищи Сидоренко, Одноблюдов, позже Моренец). С сентября 1942 был проводником-разведчиком в 63-й кавалерийской дивизии Закавказского фронта и старшим инструктором штаба 242-й горнострелковой дивизии. С февраля 1943преподаватель Школы военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Альпинизмом начал заниматься в 1931. Зимой 1932-го участвовал в одном из лыжных походов через перевал Цаннер. В последующие годы совершил большое количество первовосхождений. Известен как один из ведущих альпинистов предвоенных и первых послевоенных лет: в числе первых был награжден значком «Альпинист СССР» II ступени (значок № 5). 1934участвовал в первой Таджикско-Памирской экспедиции по поиску залежей оловянистой руды в Туркестанском хребте. МС СССР – 1938. Наиболее значительные восхождения: 1933Коштан по сев. ребру, первопрохождение; 1935Дыхтау с юга, первопрохождение; 1936 – Шхара с перевала Дыхниауш, первопрохождение; 1938Мижирги западная с юга, первопрохождение; 1940 – траверс Ушбы с юга, руководитель; 1946 – Ушба Северная по СЗ стене через седловину, пп, рук. Общественная работа: был членом президиума Федерации альпинизма СССР, в течение многих лет участвовал в работе маршрутных комиссий Московской и Всесоюзной федераций. Печатные работы: «Лыжный туризм» (М.: Профиздат, 1941; соавтор); «Лыжные походы в горах» (М.: ФиС, 1948); «Путешествия в горах» (М.: Географгиз); «Альпинизм» (М.: ФиС, 1956; переведена на японский язык и издана в Японии); «Меры безопасности в горах» (М.: Профиздат, 1955); «Спасательная работа в горах» (М.: ФиС, 1940). Автор многих статей, опубликованных в газетах и журналах. Консультировал и снимался в кинофильме «Техника альпинизма» студии «Союзтехфильм» (1935). (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).