Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

 

 

80 лет великому маэстро…!

Мансуров Фуат ШакировичМансуров Фуат Шакирович (10.01.1928) – Алма-Ата - Казань - Москва. Дирижер, педагог, народный артист России, Казахстана и Татарстана. Окончил музыкальный техникум по классу виолончели, где учился 7 лет.

В 1950 оканчивает университет – физико-математический факультет.

В 1951 – консерваторию.

Готовит к участию во Всемирном фестивале молодежи в Москве молодежный оркестр Казахской консерватории, который вскоре завоевывает первую премию и золотую медаль. Весь процесс творческого развития Ф. Мансурова, увлеченность и огромный труд музыканта, особенности дарования неизбежно должны были привести его в Москву. Он был принят в аспирантуру Московской консерватории на кафедру дирижирования. Одновременно возглавляя оркестр Казахского театра оперы и балета.

С 1963 года становится главным дирижером оркестра Московской консерватории, где преподает курс дирижирования. В 1966 году на Всесоюзном конкурсе дирижеров он становится лауреатом, а после успешной стажировки в Большом театре СССР, с 1967 возглавляет его оркестр и работает с ним и по сей день. За это время преуспел и на преподавательском поприще в Московской консерватории. Сейчас является профессором Казанской и Алма-Атинской консерваторий. Жизнь артиста сложна: плотный график работы, репетиции, концерты, частые переезды, эмоциональные взрывы и потрясения. Помогают спортивная закалка, умение концентрироваться, общение с природой. «Иногда приходится дирижировать по 2-3 часа. Устаю, отсыпаюсь, еду на дачу за очередной порцией кислорода, видимо так устроен», – делится он своими «секретами».

МС СССР по конькобежному спорту (1956) и альпинизму (1962).

В 1959 – единственный альпинист в мире, сыгравший на скрипке на вершине семитысячника – на пике Ленина (вместе с В. Колодиным).

На его счету маршруты восхождений 5б к/тр.:

  • 1960 – Главный Талгар по З ст.;

  • 1961 – Южный Талгар по З ст.;

  • 1962 – Хан-Тенгри по ЮЗ склону.

Участвуя в спасательных экспедициях, выковывал свой характер, прямо как по Высоцкому «стонал, но держал…». С последним они познакомились во время съемок фильма «Вертикаль» в горах и потом не раз встречались в Москве.

 

Для особо любознательных:

Фуат Мансуров уникальный музыкант: он математик, шахматист, играет на двенадцати инструментах, владеет шестью языками, хороший вокалист. То, что он делает с музыкой – высший пилотаж. Дирижирует наизусть, без партитуры! Как-то маэстро подсчитал, что он шесть раз объездил весь мир. Но после стран и континентов маэстро непременно приезжает в Казань, в государственный симфонический оркестр, где он продолжает оставаться главным дирижером.

Маэстро работал, встречался, дружил с величайшими людьми нашего времени:

Галиной Улановой, Еленой Образцовой, Майей Плисецкой. Не испортил отношения даже с Галиной Вишневской, отличающейся резкостью суждений. Мансурова примадонна слушалась, так как знала, что плохого он не посоветует. Настроил гитару Высоцкому.

Маэстро особенно горд тремя встречами, подаренными ему судьбой.

– Я общался с Караяном, он пожал мне руку, потом я три дня ее не мыл, чтобы сохранить прикосновение этого великого музыканта. Принцесса Диана после одного из концертов в Лондоне подошла поблагодарить, пожала мне руку. Я очень эмоциональный человек, я тогда тоже не мыл руку – "берег" это рукопожатие. Но была и совсем другая история. Меня представили Рудольфу Нуриеву, уже смертельно больному СПИДом. Он ходил в шапочке, потому что у него вылезли все волосы. Рудольф протянул мне руку, и я не смог ее не пожать. Но потом я сломя голову полетел мыть руки.

С 1950 года работал дирижером в оркестрах Казахстана – народном, симфоническом Казахского  радио, государственного театра оперы и балета.

  • 1953-1956 – дирижер Казахского государственного театра оперы и балета имени Абая.

  • 1963-1967 – главный дирижер Казахского Государственного театра оперы и балета имени Абая.

  • 1951-1971 –  преподаватель, с 1980 года – профессор Московской государственной консерватории.

  • С 1963 – главный дирижер оркестра Московской консерватории.

  • С 1966 года по настоящее время – дирижер Государственного Академического Большого театра.

  • С 1970 года –  профессор Московской государственной  консерватории.

  • С 1986 года –  профессор Казанской государственной консерватории.

  • С 1989 года –  главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ.

Народный артист России, Татарстана и Казахстана.  Лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи истудентов в Москве (1957).  Лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов.  Награжден орденами Трудового Красного Знамени,  "Знак Почета". Академик Международной академии  наук, почетный член Академии наук РТ. Член правления ВРТО. В 2005 году награжден медалью "В память 1000-летия Казани".

Скончался выдающийся музыкант и удивительный Человек…

 Мансуров Фуат Шакирович

Мансуров Фуат Шакирович (10.01.1928-12.06.10) – Алма-Ата - Казань - Москва. Дирижер, педагог, народный артист России, Казахстана и Татарстана. Окончил музыкальный техникум по классу виолончели, где учился 7 лет. В 1950 оканчивает университет, в 1951 – консерваторию, готовит к участию во Всемирном фестивале молодежи в Москве молодежный оркестр Казахской консерватории, который вскоре завоевывает первую премию и золотую медаль. Весь процесс творческого развития Ф.Мансурова, увлеченность и огромный труд музыканта, особенности дарования неизбежно должны были привести его в Москву. Он был принят в аспирантуру Московской консерватории на кафедру дирижирования. Одновременно возглавляя оркестр Казахского театра оперы и балета, с 1963 года становится главным дирижером оркестра Московской консерватории, где преподает курс дирижирования. В 1966 году на Всесоюзном конкурсе дирижеров он становится лауреатом, а после успешной стажировки в Большом театре СССР, с 1967 возглавляет его оркестр и работает с ним и по сей день. За это время преуспел и на преподавательском поприще в Московской консерватории, сейчас является профессором Казанской и Алма-Атинской консерваторий. Жизнь артиста сложна: плотный график работы, репетиции, концерты,  частые переезды, эмоциональные взрывы и потрясения. Помогают  спортивная закалка, умение концентрироваться, общение с природой.  «Иногда приходится дирижировать по 2-3 часа. Устаю, отсыпаюсь, еду  на дачу за очередной порцией кислорода, видимо так устроен», – делится он своими «секретами». МС СССР по конькобежному спорту и альпинизму. В 1959 – единственный альпинист, взошедший на пик Ленина (вместе с В. Колодиным) и сыгравший на скрипке на вершине семитысячника. На его счету маршруты восхождений 5б к/тр.: 1960 – Главный Талгар по З ст.; 1961 – Южный Талгар по З ст.; 1962 – Хан-Тенгри по ЮЗ склону. На горных тропах, пробиваясь к вершинам Тянь-Шаня и Памира, участвуя в спасательных экспедициях, он выковывал свой характер, прямо как по Высоцкому «стонал, но держал…». С последним они познакомились во время съемок фильма «Вертикаль» в горах и потом не раз встречались.

Подробней здесь: http://www.kzn.ru/news/show/14453

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.