Мэллори Джордж Герберт ЛиМэллори Джордж Герберт Ли (1886-1924) – Англия. Альпинист, предпринявший попытку восхождения на Эверест. По общепринятой версии, погиб на пути к вершине. Существует также версия меньшинства, согласно которой он погиб уже при спуске. В этом случае он, а не Хиллари и Тенцинг, должен считаться первовосходителем на Эверест. Его тело было найдено в 1960 на высоте примерно 8.155 м китайскими альпинистами, которые первыми совршили восхождение этим маршрутом. Он родился в 1886 г . в деревне Мобберли графства Чешир. С 1896 получал образование в школе, а в возрасте 13 лет выиграл стипендию для обучения в Винчестерском колледже. На предпоследнем году учёбы он вошёл в группу скалолазания и альпинизма Грэхема Ирвинга, ежегодно набиравшим учеников для восхождений в Альпах. В октябре 1905 Мэллори поступил в колледж Магдалины в Кембридже, где начал изучение истории. С 1910 работал преподавателем в школе Чартерхаус, где познакомился с поэтом Робертом Грейвзом, ставшим его учеником. В 1914 женился на Рут Тёрнер, у них родились сын и две дочери. Во время 1-ой мировой войны принимал участие в боевых действиях в составе Королевской гарнизонной артиллерии. После войны вернулся на работу в Чатерхаус, однако в 1921 году ушёл в отставку и присоединился к 1-ой экспедиции на Эверест, которая поставила перед собой задачу создания первых точных карт окрестностей Эвереста. Также участниками был намечен маршрут восхождения на вершину с северной стороны – с Тибета. В 1922 Мэллори вернулся в Гималаи в составе второй экспедиции. Её участникам удалось подняться на высоту более 8.300 м , однако из-за трагедии (под лавиной погибли семь человек) восхождение было прервано. Третья английская экспедиция на Эверест состоялась в 1924. Последний раз Джорджа Мэллори и следовавшего с ним молодого альпиниста Эндрю Ирвина, восходящих к вершине по СВ гребню на высоте чуть выше 8500 м , наблюдал член экспедиции, геолог Ноэль Оделл. С тех пор живыми их никто не видел. В 1999 тело Мэллори было найдено американской экспедицией на высоте примерно 8.155 метров . Тело Ирвина так и не было найдено. Большинство историков и экспертов считают, что Мэллори погиб при попытке поднятся по  вертикальной стене, называемой второй ступенью. Эксперт Грэхэм Хойлэнд, несколько лет посвятивший изучению восхождения 1924 г . утверждает, что Мэллори, учитывая малоопытность своего напарника, мог выбрать более лёгкий путь (третью ступень), где их и видел Оделл. В таком случае достигнуть Эвереста им не составляло существенных проблем, а погибнуть они могли уже при спуске. В 2007 году американец Конрад Энкер и британец Лео Хоулдинг предприняли попытку повторения маршрута Мэллори в одежде 20-х годов. Хотя из-за холода им всё же пришлось облачиться в современное снаряжение, они сумели достигнуть вершины горы, доказав возможность осуществления такого подъёма в 1924 г . (По материалам сайта «Вилипедия»). Также смотрите статьи «Впервые на Эверест – с севера!»и «Первое соло на Эверест и единственное – в муссонный период».