Наговицина Елена ЮльевнаНаговицина Елена Юльевна (1962-2007) – Ижевск - Челябинск - Москва. Родилась в Ижевске. Окончила Московский геологоразведочный институт (1985). По распределению работала в Карелии в институте геологии филиала АН СССР. Спортом начала заниматься в Челябинске (1995-2004) с детьми в СЮТУР тренером по скалолазанию и ледолазанию. В 2004 – переехала в Москву. Работала преподавателем в Российском государственном университете физической культуры на кафедре «теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности», преподаватель, аспирант. Первое восхождение – 1985, последние – 2007 (погибла 21.07 при восхождение на Бодхану – срыв). КМС – 1989. МС России – 2005. КМС по скалолазанию – 1988. 1 разряд по ледолазанию – 2000. Неоднократный призёр и чемпион различных соревнований по скалолазанию (города и области) и ледолазанию (включая этапы Кубка России). Но наиболее ярко талант этой одарённой спортсменки раскрылся именно в альпинизме, где она одинаково уверенно чувствовала себя на любом виде горного рельефа. Одна из первых женщин успешно выполнила программу на жетону «Спасение в горах» (29.04-19.05 2007, Красная поляна – Цей). Инструктор – 2-ой категории (1989), 1 категории (2007); отработала инструктором около 15 сезонов.
Совершила более 200 восхождений, из них 5а к/тр. – 30, 5б к/тр. – 28, 6 к/тр. – 10 (!).  Первые серьёзные восхождения, в женских командах, были датированы ещё на первенствах ФА СССР. Чемпион и призёр СССР, СНГ и Москвы. По итогам ежегодных восхождений входит в сборную России по альпинизму. За последние годы: альпинистка России №1.
1991 – 4-тый Чемпионат СССР среди женских команд  – 1 место,  Замок по центру С ст. «бастиона» 6а, рук. (это был первый «шестёрочный» маршрут в составе женской группы в истории СССР в составе: Наговицина Е., Матвеичева Л. (С-Пб.), Поисеева М. (С-Пб.).
1999 – Чемпионат России (тех. класс) – 13 место, пик Семёнова-Тянь-Шанского по л. к-ф. З ст. 5б, п/п, рук.;
Чемпионат СНГ (скал. класс) – 3 место, Замок по центру С ст. «бастиона», 6а, в двойке с Т. Зуевой (это стало первым отечественным восхождением 6а к/тр., совершённым женской связкой). 2003 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 1 место, Бодхона (по Житеневу), 6а, в двойке с Баскаковой С. (МСМК).
2004 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 2 место, Чапдара по Кустовскому, 5б, рук; Чемпионат Москвы (тех. кл.) – 2 место, Тютю по Хергиани, 6а, рук.; Чемпионат Москвы (тех. кл.) – 3 место, Рудаки по Винокурову, 5б, участ. 2005 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 5 место, Замин-Карор (по Лапшину), 5б, рук; Чемпионат Москвы (тех. класс) – 3 место, Замин-Карор по Русанову, 5б, участ.; Чемпионат России (очный класс) – 4 место, Ярыдаг по Щедрину и Ефимову, 6а, 6а, рук. 2006 – Чемпионат СНГ (скал. класс) – 3 место, Бодхона (по Влодарчику), 6а, рук.; Чемпионат России (в/тех. класс) – 4 место, пик Кирова по В гр. с выходом на Памирское фирновое плато по С к-ф. с лед. Вальтера (по Беззубкину), 6а. Первопрохождений – 3. 7-тысячники: п. Корженевской, п. Победа.
Наиболее запомнившиеся восхождения: Зап. Шатёр (первопроход), Ак-су (по Першину), Замин-Карор (по Галицину, Лаврухину, Русанову, Лапшину), Ярыдаг (по Ефимову, Щедрину), Чапдара, Бодхона, Замок, Рудаки, Свободная Корея, Ходжа-Локан, Тютю (по Хергиани), Уллуауз, Уллутау, Семёнова-Тянь-Шанского (первопроход), Победа, Хан-Тенгри, Е.Корженевской. Кавалер ордена «Эдельвейс» (2006). Чемпионка СССР по технике спелеотуризма.
(Представил Владимир Лавриненко)