Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
http://newonlygames.ru

 Николадзе Георгий Николаевич (1888-1931)    Николадзе Георгий Николаевич (1888-1931)

По многим сайтам Интернета.

Редакторы Андреев ГГ. и Попова И.А. – Мастера СССР по альпинизму.

 Николадзе Георгий Николаевич – человек пламенного сердца и большой души. Крупный геометр, прекрасный инженер-металлург, высокоодаренный педагог, выдающийся советский ученый, замечательный общественный деятель, горячий патриот своей отчизны, неутомимый организатор спорта в Грузии. Руководитель Географического общества Грузии. Отличный спортсмен и зачинатель Советского Альпинизма – все это один и тот же Человек.

Г.Н. Николадзе родился 28 июля (ст. стиль) 1888 года в Имеретии (Западная Грузия), в селе Диди-Джихаиши.

В детстве он пристрастился к дальним экскурсиям по окрестностям Тифлиса. Когда ему было 11 лет, Георгий – ученик 1-ой Тифлисской гимназии принимал участие в гимнастическом выступлении учеников. Гимнастика стала увлечением всей его молодости. Первым преподавателем, воспитавшим у мальчика любовь к спортивной гимнастике, был опытный педагог и известный гимнаст чех А. Лукеш.

Первые попытки горных походов Георгия относятся к 1901 году, когда семья Николадзе находилась в Швейцарии, на курорте Моржен-Лебен, откуда тринадцатилетний «альпинист» Николадзе с сестрами совершил восхождение на Тэт де Жеан (2235 м). «Георгий уже готовится стать альпинистом», – писала его мать.

Однако более серьёзный интерес к спорту появляется у Николадзе после поступления в Петербургский Технологический Институт, в 1906 году. В 1907 г. Георгий вступает в гимнастическое общество «Север», которое впоследствии станет называться «Сокол».

В 1913 году Николадзе с отличием окончил Петербургский Технологический Институт по специальности химик-технолог и металлург. И до 1918 года он работал сменным инженером цеха на металлургических заводах Донбасса, где тяжелая работа не помешала ему находить время для занятий физкультурой. Работая в 1913-1918 гг. в Енакиеве и в Юзовке, организовал гимнастические кружки, приобщая рабочих и служащих к спорту.

Николадзе работал на металлургических заводах в разных районах страны и неизменно выступал как выдающийся специалист, представитель отечественной школы русских инженеров. А спорт был лишь частью жизни этого многогранного человека. Георгий Николаевич в свободное от основной работы время занимался также математикой, писал стихи. По свидетельству академика И.П. Бардина, Николадзе был не только прекрасным, много раз премированным гимнастом, но и хорошим тренером-преподавателем. Стихи, написанные Николадзе, «касались нашей жизни и очень нам нравились. Он умел в них отразить и поэзию нашего труда, и юмор. Он создавал вокруг себя такую атмосферу, которая облагораживала жизнь и придавала ей больший смысл и ценности», – писал И.П. Бардин.

С 1918 года Николадзе снова в Грузии. Он – профессор Тбилисского Университета. В 1926-28 гг. Георгий Николаевич был в научной командировке в Париже. И в 1928 г. защитил докторскую диссертацию в Сорбонне. Многие из материалов к этой диссертации сохранились в домашнем архиве Николадзе – они написаны на обороте бланков доменного цеха! Он пишет научные работы по теории геометрии. Исследует развитие математики в Грузии. Николадзе становится, по сути, основателем Грузинской математической школы. В то же время он борется за организацию ферромарганцевого производства в западной Грузии, в Зестафони.

Сам он готов был работать по 13 часов в сутки, терпеть не мог лентяев и халтурщиков. Однако даже при «разносе» редко повышал голос и никогда не задевал самолюбия человека. За все это рабочие очень любили Георгия Николаевича. В шутку говорили о нем: «Душа-человек, да вот не умеет ругаться, а без этого работа не спорится».

В 1923 году провел первое массовое восхождение на Казбек. Читайте в этой книге статью «Начало советского альпинизма».

В феврале 1924 г. было создано Географическое Общество Грузии (Первым Президентом общества стал великий грузинский учённый А.Н. Джавахишвили). При Обществе был создана горная секция. Председателем секции был избран Николадзе, его заместителем Асланишвили Иосиф Антонович

Асланишвили Иосиф Антонович

 – в будущем ЗМС СССР – 1946, затем Заслужен­ный врач Грузии.

В 1925-1929 гг. грузинские альпинисты провели несколько массовых восхождений на Эльбрус и Казбек. Следует особо отметить восхождение на Эльбрус 19 человек под руководством Николадзе на Эльбрус (1925). Среди восходителей было 5 женщин.

В 1930 г. в Грузии был организован Республиканский со­вет ОПТЭ, который продолжал работу по развитию альпи­низма. Во главе горной секции снова был Г. Николадзе. В последующие годы грузинские альпинисты успешно про­должали свою спортивную деятельность, проводя одну экс­педицию за другой.

В 1931 г. на испытаниях металлургического комбината в Зестафони Георгий Николаевич заболевает пневмонией – это была вторая вспышка болезни. Первый раз эта профессиональная болезнь доменщиков подкосила Николадзе в 1915 году, в разгар войны, когда нагрузка и на рабочих, и на инженеров была огромной. Тогда врачи еле вытащили его с того света. На этот раз медицина оказалась бессильной.  Г.Н. Николадзе умирает. И.П. Бардин пишет: «Будучи в Сибири, я узнал, что он (Г. Николадзе) скончался 22 августа 1931 от воспаления лёгких, от нашей профессиональной болезни, простудившись на работе. В нем мы, знающие металлурги, потеряли инженера большой культуры, широкого ума, бескорыстно преданного всему, что укрепляет нашу Родину. След его жизни остался в молодых людях, которым он отдавал много своего времени. Он ушел от нас, не успев дать всего того, чем обладал больше других, т.е. настоящей наукой, живой и неразрывной с практикой».

Признанный зачинатель Советского Альпинизма – Г.Н. Николадзе прожил короткую (43 года), но яркую жизнь, неразрывно связанную со спортом. В юности он хорошо плавал, был отличным гимнастом, занимался лёгкой атлетикой, участвовал в пробеге на буерах по льду Финского залива из Петербурга в Кронштадт, являлся одним из ведущих деятелей спортивно-гимнастического общества «Сокол». Всю свою жизнь Георгий Николаевич посвятил спортивному просветительству. В 1911 г. молодой спортсмен и патриот пишет статью «Идея русского сокола» для газеты «Сокол», где подводит теоретическую базу для сокольского движения в России. В 1913 г., будучи студентом, он создал в Петербурге «Третий сокол», так называемый кавказский, для студентов из Закавказья. Своего дела энтузиаст Николадзе не оставил и в донецких степях. В Юзовке у него появился земляк-единомышленник по сокольскому движению – Ираклий Лордкипанидзе. Георгий и Ираклий по очереди занимались тренировками с «соколами»: 2 часа три дня в неделю. Итог – рождение массового спорта в Донецке!

Исторически так сложилось, что наилучшие условия для развития альпинизма имелись у грузинских любителей гор. Здесь и горы были рядом, и оставались еще опытные проводники. Да и молодежь, особенно студенческая из только что созданного Тифлисского Университета, все больше интересовалась горами. Эти настроения горячо поддерживал Николадзе – доцент Университета. Он выступил перед широкой аудиторией педагогов, студентов, членов спортобщества «Сокол» с рассказом о своих поездках в Альпы еще в юношеские годы и стремлении людей к вершинам. Заключил Николадзе своё выступление словами: «Я чувствую некоторую неловкость, что у себя на родине в Грузии я не побывал ни на одной вершине. Нам надо изучать нашу богатейшую природу от лазурного моря до вечных снегов горных вершин. Для этого у нас есть замечательная молодежь».

О роли Георгия Николадзе в восхождении на Казбек в 1923 г., которое стало датой начала Советского Альпинизма, читайте в этом сборнике статью «Начало советского альпинизма».

Именем Георгия Николадзе были названы улицы в Грузии, престижная математическая премия АН Грузии, фабрика в городе Зестофани, а 1954 году названа вершина на ЮЗ Памире – пик Николадзе.

Вершина на ЮЗ Памире – пик Николадзе.

   

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.