Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956)

Андреев Герман.

По материалам Интернета.

 

Обручев Владимир АфанасьевичРусский геолог, географ, писатель-фантаст (автор знаменитых романов «Земля Санникова» и «Плутония»), академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945), Лауреат премии им. В.И. Ленина (1926) и Сталинской премии (1941, 1950). Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.

 

Обручев родился в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии в семье отставного полковника Афанасия Александровича Обручева и Полины Карловны Гертнер, дочери немецкого пастора. По окончании Виленского реального училища в 1881 г . Владимир поступил в Петербургский горный институт. В студенческие годы Владимир Обручев начал писать стихи, многие из которых посвящались любимой девушке Лизе. Первый рассказ «Море шумит» появился во время каникул после 2  курса в газете «Сын отечества» в июне 1887 г . Ему нравилось сочинять, тем более что сам Стасюлевич, редактор солидного журнала «Вестник Европы» по прочтении его поэзии настоятельно советовал не бросать литературных поисков. Обручев даже чуть не бросил Горный институт ради литературы. Однако в институте появился новый преподаватель известный путешественник  И.В. Мушкетов (о нем читайте в 4 томе АСС), который оказал на Обручева огромное влияние, а в последствие стал его другом. Мушкетов. 1872 г. В зрелые годы, уже став академиком, он писал: «Книги Купера, Майн Рида, а позже Жюля Верна в детстве производили на меня сильное впечатление». Именно они зародили в нем мечты о далеких путешествиях и позволили ему совместить литературную и географическую деятельность.  В 1887-1895 гг. его рассказы и очерки печатались в петербургских газетах наряду с его работой в области географии.

В 1886 г . Обручев окончил Петербургский горный институт и отправился в 1-ую экспедицию.

1886-1888Первая экспедиция. В экспедицию в Закаспийский край (Туркмению). Здесь прокладывалась тогда железная дорога. Нужно было защитить ее от движущихся песков, а также изучить природные условия края. Обручев проходит трудные маршруты в пустыне, исследует барханы, растительность, источники воды. Он разработал способы закрепления песков с помощью растений. Владимир пишет свой первый отчет об экспедиции, после которой он на всю жизнь влюбился в унылые пустынные ландшафты Средней Азии.

В сентябре 1888 г . Обручев едет в Иркутск с женой и грудным ребенком, где его ждет первая в Сибири государственная должность геолога при Горном управлении. На эту должность его рекомендовал И.В. Мушкетов. В Сибири он постоянно в экспедицияхизучает запасы слюды и изумительного синего камняляпис-лазури, из которого высекали украшения и драгоценные вазы. Изучает Прибайкалье, долину Лены и создает интересные работы о золотоносности Сибири.

Карта маршрутов Обручева.

1889-1891Вторая экспедиция. Летом 1890 г . Обручев отправляется из Иркутска на север, для изучения золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витима и Олекмы. В следующее лето он повторил поездку на Олекмо-Витимские прииски.

1892-1894Третья экспедиция

Карта.

По рекомендации Мушкетова получил предложение от РГО принять участие в качестве геолога в экспедиции известного путешественника Г.Н. Потанина, направляющегося в Китай и Южный Тибет. В Северном Китае Обручев изучает мощные отложения лёсса, выдвигает и обосновывает свою теорию ветрового происхождения лёсса. Ученый прошел по пустыням и горам более 13.600 км . Собрал 5.800 образцов горных пород и 1.200 окаменелостей ископаемых животных и растений. В горах Нань-Шаня, где было известно три хребта, он открыл неизвестный четвертый, две реки целую цепочку озер, а также нанес на карту много уточнений.

В первых числах января 1893 года Обручев выехал из Пекина в лессовые районы Северного Китая, в то время как Потанин направился на окраину Тибета, в провинцию Сычуань. В городе Сучжоу, который расположен на окраине горных хребтов Нань-Шаня и пустынь, покрывших северные районы Китая, Обручев начинал и заканчивал все свои центрально-азиатские экспедиции. Он достиг высокогорного озера Кукунор – прекрасного Голубого озера, расположенного на высоте более трех тысяч метров. Ради этого озера Гумбольдт в свое время выучил персидский язык, намереваясь пройти к нему через Персию и Индию, поскольку путь через Россию был тогда закрыт.

В сентябре 1893 г . Обручев вернулся в Сучжоу, завершив большой круговой маршрут, а еще через месяц отправился в новое путешествиена север, в глубины китайских и монгольских пустынь. Он хотел изучить природу центральной части Гоби. Дорогу ему пришлось прокладывать кружным путемчерез Алашань к Хуанхэ, поскольку проводника найти не удалось. Всю поверхность равнины Алашань покрывали обломки темно-бурых камней. Даже белый кварц под немилосердным солнцем будто сгорал и делался черным. Он перешел по льду Хуанхэ, непрестанно посыпая под ноги верблюдам песок - иначе они скользили и не могли продвигаться, и вошел в сыпучие пески Ордоса. Затем Обручев пошел на юг, через хребет Циньлин, где он должен был повстречаться с Потаниным. Но узнав, что Потанин возвращается на родину, Обручев повернул на СЗвновь через горы Циньлин, желая попасть в отдаленные районы Центральной Азии, где исследователи Китая еще не бывали. О Нань-Шане, куда он направлялся, было известно немногое, и еще меньшео средней его части. Даже точной карты этого района тогда не существовало.

Долины давно уже цвели, а в горах мела метель, заставляя путника сидеть в палатке. Когда метель стихла, охотники провели Обручева к высоким перевалам хребта, которому он дал название Русского географического общества. Дальше пришлось двигаться по вечным снегам и ледникам.

Шесть недель изучал Обручев Средний Нань-Шань1/. Он уточнил расположение трех известных горных хребтов и открыл четыре новых. Здесь же нашел и обследовал две небольших реки, на картах не обозначенных, обнаружил большие залежи каменного угля, а чуть позже прошел в Люкчунскую котловину, где находилась метеостанция, поставленная известным естествоиспытателем В.И. Роборовским.

Таким образом, он собрал фундаментальные сведения о географии и геологии Центральной Азии, продолжив дело, начатое русскими исследователями.

В Петербург Обручев вернулся в 1894 г . уже всемирно известным ученым. Его письма из Китая, статьи и путевые очерки печатались в газетах и журналах. Парижская академия наук наградила его премией П.А. Чихачева. Через год Обручев получил премию имени Н.М. Пржевальского, а еще через год – высшую награду РГО – Константиновскую золотую медаль2/

Константиновская медаль - ИРГО.

Его труд «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань» в двух томах был издан в 1900-1901 годах. Популярное описание путешествия в Центральную Азию он сделал через 45 лет, выпустив в 1940 году книгу «От Кяхты до Кульджи».

В 1895 году Обручев отправляется в Восточную Сибирь в качестве начальника горной партии, задача которойизучение местностей, прилегающих к строящейся Транссибирской магистрали. Свыше трех лет он посвятил изучению Забайкалья, затем снова вернулся в Петербург.

1901-1912 гг. работал в Томском технологическом институте и был первым деканом его горного отделения. Во времена революции 1905 г . Обручев состоял в Конституционно-демократической партии.

Он согласился на предложение директора вновь открытого в Томске технологического института занять кафедру геологии и организовать горное отделение. По приезде в Сибирь Обручев летом провел изыскания в Ленско-Витимском золотоносном районе и сделал геологическую съемку бассейна реки Бодайбо. С этого времени, в течение одиннадцати лет (1901-1912) Обручев отдает себя педагогической деятельности, но при этом не оставляет своих исследовательских поездок. На средства, отпущенные институтом, в 1905-1906 и 1909 годах он совершил три поездки в пограничную Джунгарию (Синьцзян). Исследование в этом районе, являющемся стыком двух крупных горных систем – Алтая и Тянь-Шаня, позволили ему глубже понять геологическое строение азиатского материка.

В период 1905-1914 состояласьЧетвертая экспедиция. В третий раз Обручев отправился в Сибирь, чтобы продолжить изучение Ленского золотоносного района.

В начале 1912 года Обручев переехал из Томска в Москву, где написал ряд научно-популярных работ. В эти же годы Обручев написал первый научно-фантастический роман «Плутония».

1918-1919 гг. Обручев – профессор Таврического университета в Симферополе.

В 1920 году ученый был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии.

1921-1929 гг.профессор Московской горной академии.

С 1930 Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты.

В 1936 г .Обручеву было 73 года, он совершил дальнюю поездку на Алтай, где осмотрел месторождение ртути и выходы мраморов; последние предназначались для строительства Московского метрополитена.

С 1939директор института мерзлотоведения АН СССР.

1942-1946 гг.академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР.

С 1947почётный президент РГО СССР.

Обручев один из основоположников науки о вечной мерзлоте. Он опубликовал трехтомную «Геологию Сибири» и многотомное издание «История геологического исследования Сибири». Всего ученый написал 32.000 страниц печатного текста – целую библиотеку!

Обручев написал книги «Земля Санникова», «Плутония», «Рудник убогий», «В дебрях Центральной Азии» (Записки кладоискателя), «Золотоискатели в пустыне» и целый ряд интересных автобиографических книг: «Мои путешествия по Сибири», «От Кяхты до Кульджи» и другие. Его же перу принадлежит ряд биографических очерков о русских исследователях Азии: Пржевальском, Черском, Мушкетове, Потанине, Кропоткине, Комарове.

Именем Обручева названы: Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета в Томске, горный хребет в Туве, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки, древний вулкан в Забайкалье, пик на Алтае, ледник в Монгольском Алтае. Степь между реками Мургабом и Амударьей, впервые им описанная, называется степью Обручева. Именем Обручева названы также улицы в Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Томске, минерал обручевит (гидратированная ураноитриевая разновидность пирохлора). За лучшие работы по геологии Сибири АН СССР в 1938 учредила премию им. В. А. Обручева.

Был дважды женат, имел трех сыновей.

Обручев прожил долгую, красивую и очень насыщенную жизнь. Он умер в Москве 19 июня 1956 года в возрасте 92-х лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник.

Награды: Орден Св. Владимира 4 ст., 1895; Орден Трудового Красного Знамени, 1938; 5 орденов Ленина; Орден Трудового Красного Знамени МНР, 1948; Медаль «За доблестный труд в ВОВ  1941-1945 гг.»; Медаль «В память 800-летия Москвы»; Медаль «В память царств. Имп. Александра III»; Медаль «25 лет МНР»; Премия им. Н.М. Пржевальского; Большая золотая Константиновская медаль РГО (1901); Премии им. П.А. Чихачёва французской академии наук (1898, 1925); Первая золотая медаль им. А.П. Карпинского (1947); Премия им. В.И. Ленина (1926); Сталинские премии (1941, 1950).

За лучшие работы по геологии Сибири АН СССР в 1938 учредила премию им. В.А. Обручева.

За заслуги в науке В.А. Обручев неоднократно получал Государственные премии, награды Академии наук РФ. Ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Обручев пророчески писал о своих предшественниках: «Когда будет написана история географических открытий и исследований во Внутренней Азии во второй половине XIX века, на ее страницах займут почетное место и будут поставлены рядом имена трех русских путешественниковГ.Н. Потанина, Н.М. Пржевальского и М.В. Певцова. Трудно даже решить вопрос, кто из них сделал больше другого, кому отвести первое место, кому второе, кому третье,как исследователям Внутренней Азии».


1/ Нань-Шань – горная система в Центральной Азии, в Китае. С С.-В. замыкает Цайдамскую котловину, с ЮЗ ограничивает пустыню Алашань. Длина около 800 км , ширина до 320 км . Состоит из нескольких хребтов, протягивающихся преимущественно с СЗ на ЮВ и разделённых продольными долинами. Основные хребты: Циляньшань (Рихтгофена), Таолайшань, Сулэнаньшань (Зюсса) с высшей отметкой 6.346 м, Улан-Дабан (Гумбольдта), Дакэн-Дабан (Риттера), Кукунор. Северные хребты возвышаются над Алашанем примерно на 4500 м , тогда как относительного превышения южных склонов Нань-Шаня составляют около 1.500 м. Южные отроги Нань-Шаня часто отклоняются от основного простирания системы и образуют ряды коротких кряжей. В геологическом отношении Наньшань. делится на 3 разновозрастные зоны: раннепалеозойскую (северные хребты), образованную складчатыми толщами песчаников, сланцев и основных эффузивов; докембрийскую кристаллическую ось (внутренние хребты), в строении которой принимают участие главным образом метаморфические породы; зону южных хребтов, сложенных осадками позднего палеозоя и триаса. В местах распространения известняков часто развит карст. В Нань-Шане насчитывается около 1.000 ледников (главным образом на северных склонах хребтов). Преобладают ледники длиной 1- 2 км . Оледенение развито преимущественно в западном Нань-Шане. Снеговая линия снижается с З на В от 5.200 м до 4.200 м. Большая часть Нань-Шаня относится к области внутреннего стока Центральной Азии, ЮВ районы – к бассейну р. Хуанхэ. Реки (самые крупные Сулэхэ, Жошуй, Бухын-Гол) многоводны весной и летом. Западная часть Нань-Шаня имеет преимущественно пустынный облик. Пустыни и степи господствуют здесь до высоты 3.000 м, выше расположены луга и горная тундра, а на отметках более 4.000 м – нивальный пояс. Восточная часть Нань-Шаня испытывает отдалённое влияние муссона с Тихого океана, на склонах здесь обычно развит лёссовый покров. Преобладают степные и лесостепные ландшафты, до высоты 3.000 м местами распространены леса из ели (в нижней части пояса — с примесью берёзы и осины), выше – криволесье, высокотравные субальпийские и альпийские луга, горная тундра. Высотная поясность на С склонах выражена значительно лучше, чем на южных. Нань-Шань изучался известными русскими исследователями Н.М. Пржевальским, В.И. Роборовским, Г.Н. Потаниным, Г.Е. Грумм-Гржимайло, В.А. Обручевым в конце 19 века.

2/ Золотая Константиновская медальвысшая награда Императорского Русского географического общества до 1930 года. В 1846 г. учреждена как высшая награда общества, под названием: «Золотая Константиновская медаль». Просуществовала как награда до 1930 года.

 

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.