Пастух Виктор Иванович Пастух Виктор Иванович (1957) – Харьков. ЗМС – 1989. Родился в Бердичеве Житомирской области. По профессии врач-травматолог, сначала 9 лет работал в Харьковской больнице скорой помощи, потом - ассистентом кафедры ортопедии, травматологии и военно-полевой хирургии Харьковского медицинского института. Имеет печатные труды по специальности. Альпинизмом начал заниматься с 1976 в секции Харьковского медицинского института. МС – 1986. До своих Гималаев совершил более 20 стенных и высотных восхождений, в том числе 6 к/тр. Призер УССР1983, чемпион УССР1984, чемпион СССР1986. Основные восхождения: 1980Рудаки (Фанские горы) В вершина по стене. 1981Уилпата по Ю гр.; Байчечекей (Тянь-Шань). 1982Ерыдаг (Дагестан), 1-я зап. вершина, первопрохождение; Уилпата по 2-му контрфорсу. 1983на Кавказе: Пассионария по бастиону СЗ ребра, в том же году в Зеравшанском хребте: Скальная ст. по С ст., первопрохождение; Зиндон по центру С ст.; Чимтарга по правой части С ст., первопрохождение. 1984в Туркестанском хребте М. Искандер по канту СВ ст. и Искандер по Ю ст.: п. ТГУ, 6183 м (Шахдаринский хр.), 6 к/тр. 1985Сарышах (Алайский хр.) по правому канту СВ стены; Замин Карор (Гиссарский хр.) по З ст. З гр.; в Зеравшанском хребте: Мария по СВ контрфорсу З ст.; Чапдара по В ст. 6 к/тр. 1986п. Щуровского по бастиону С ст.; Чатын по диагонали ромба 6 к/тр.; Ушба Южная по левой части Ю-З ст. 1987п. Е. Корженевской по пути Цетлина; п. Коммунизма по В гр. (два раза). 1988Асан (Туркестанский хр.) по СЗ ст. (путь Погорелова); п. Важа Пшавелы с ледн. Дикий; траверс п. Важа Пшавелы - п. Победы - п. Военных Топографов, пп, 6б к/тр. (с С. Бершовым и М. Туркевичем). 1988в составе Второй гималайской экспедиции поднялся на три восьмитысячных вершины массива Канченджанги: 15 апреля на Южную (8491 м) по непройденному южному гребню. 29 апреля в качестве руководителя на Среднюю (8478 м) и Главную (8586 м) — с перемычки между ними. Среди других участников экспедиции награжден медалью «За трудовую доблесть». Удостоен званий ЗМС и МСМК. 1990был участником команды и врачом Первой профсоюзной гималайской экспедиции «Лхоцзе-90». Поднялся по южной стене Лхоцзе выше 8000 м. 1991в составе украинской экспедиции прошел в альпийском стиле (вместе с С. Свергуном и М. Макаровым) по новому пути траверс Манаслу (8168 м) с юга на север. 1994был врачом и переводчиком в украинской экспедиции на Дхаулагири (рук. Иван Валеня, шеф базового лагеря В. Моногаров, старший тренер С. Бершов). С Бершовым и Г. Василенко поднялся до лагеря, вблизи которого была снесена с гребня Галина Чеканова, спускавшаяся с вершины. Экспедиция свернула работу после этого несчастья. Имеет 1-й разряд по спортивному скалолазанию. Член спасательного отряда спортивных обществ профсоюзов, член харьковской оперативно-спасательной службы, принимал непосредственное участие более чем в 20 спасработах в горах. В 1988 после землетрясения в Армении работал вместе со Славой Горбенко в Спитаке. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).