Персоналии

Погребецкий Михаил ТимофеевичПогребецкий Михаил Тимофеевич (1892-1956) – Украина. Заслуженный мастер спорта с 1939. Родился в Ялуторовске в Сиби­ри, жил в Харькове, затем в Киеве. На первую мировую войну ушел добровольцем, будучи студентом Петербургского медицинского института. Воевал в составе пехотного полка на турец­ком фронте. Участвовал в нескольких рукопашных схватках с противником. Однажды сумел выбросить из окопа залетевшую туда гранату. Был ранен и конту­жен, и в 1916 освобожден от службы. Награжден Георгиевской медалью и Георгиевским крестом IV степени. В 20-х гг. работал в Высшем совете по делам физкуль­туры и спорта при ВУЦИК, позд­нее - преподавателем Украин­ского института физической куль­туры. С 20-х гг. - активный пропа­гандист горного туризма и альпи­низма, литератор, исследователь «белых пятен» Тянь-Шаня, воспи­татель молодых альпинистов, организатор альпинизма на Украи­не. С 1939 - действительный член Всесоюзного географичес­кого общества. Первые восхождения совершил юношей в Бернских Альпах летом 1909. Позже, в 1916, подни­мался на вершины в районах Фер­ганы и Алма-Аты. В 1926-1933 совершил ряд первовосхождений на Тянь-Шане. 1929-1936 был инициато­ром, организатором и руководите­лем украинских экспедиций в малодоступные районы Совет­ского Союза, главным образом Центрального Тянь-Шаня. Экспе­диция 1929 обследовала ледник Южный Инылчек и непосред­ственные подступы к Хан-Тенгри, считавшемуся тогда высшей точ­кой Тянь-Шаня. В 1931 основной задачей экспедиции было восхо­ждение на Хан-Тенгри. Несмотря на отсутствие опыта высотных восхождений и тяжелые метеоро­логические условия, эту задачу удалось осуществить: 11 сентября вершины по ЮЗ склону дости­гли Погребецкий, Борис Тюрин и Франц Зауберер. В экспе­дициях велись и научно-исследовательские работы, в них прини­мали участие ученые, проводились топографические съемки, геомор­фологические и геологические исследования. Экспедиция 1932 работала по программе II Между­народного полярного года. В 1934 Погребецкому в числе первых было присвоено звание мастера альпинизма. Был энтузиастом и пионером в деле обучения пограничников тех­нике альпинизма. По его предло­жению в 1932-1936 ежегодно проводились сборы комсостава пограничных войск на Тянь-Шане. В 1938 организовал в Адырсу Украинскую школу инструкторов альпинизма и руководил ею до начала Великой Отечественной войны. В 1942-1943 проводил сборы по подготовке инструкторов альпинизма в Казахстане, в 1943-1945 возглавлял Школу по подготовке военных инструкторов альпинизма и сборы Всеобуча в Горельнике под Алма-Атой, привлек к горно-стрелковой под­готовке известных к тому времени мастеров: В. Коломенского, Е. Колокольникова, В. Миклашев­ского, Ю. Гудкова, К. Стрекалова. В 1946 возродил деятельность Украинской школы инструкторов альпинизма в Адырсу и руководил ею до 1952. Эту школу окончили более тысячи молодых альпини­стов. Опубликовал более 300 статей по вопросам альпинизма и десять книг, среди которых: «Практика туризма и путешествий» (М.-Л.: ФиС, 1931); «Хан-Тенгри» (на украинском языке; Харьк.-Одесса, 1934); «Три года борьбы за Хан-Тенгри» (на украинском языке) (Харьк., Украинский работник, 1935); «Руководство по горному туризму» (Харьков, 1937); «В сер­дце небесных гор» (на украинском языке) (Киев, 1960). За многолетнюю деятельность в области альпинизма был награ­жден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За трудовую доблесть», грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Именем Погребецкого названы две вершины на Тянь-Шане: вер­шина «4219» в Заилийском Алатау и вершина «6487» в Меридиональ­ном хребте. Ему посвящены книги: Ветров И. Е. «Первый на Хан-Тенгри. Путе­шествия М. Т. Погребецкого» (Мысль, 1971); Ветров И. Е. «Ко­лумб небесных гор» (Киев: Здо­ровье, 1993).

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.