Персоналии

Полоскин Борис ПавловичПолоскин Борис Павлович (18.02.1932) – родился в Ленинграде. Инженер – закончил ленинградский Политех. Кандидат физико-математических наук, доцент.

Спортом начал заниматься в студенческие годы: спортивный туризм, ориентирование, гребной слалом. МС СССР по туризму – 1957. Чемпион по ориентированию: Ленинграда, России, Польши. С 1978 года старший инструктор-методист по пешеходному, водному и лыжному туризму. В 1983 году присвоено звание судьи всесоюзной категории по спорту. Награжден почетными знаками: "За отличную работу на туристской базе", "За активную работу по развитию туризма и экскурсий", «Заслуженный путешественник России»

Авторской песней увлекся после окончания института. Текст первой песни: "Таежная" написан в октябре 1956 года. 1965 год, с песней "Что делать с печалью" стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса на создание лучшей туристской песни (диплом подписан Аркадием Островским). 1967 год, с песней "Музыка ждет" стал победителем Всесоюзного конкурса самодеятельной песни (председатель жюри – Ян Френкель). В клубе авторской песни "Восток" почти с начала его основания (1963 г.). В 1976-78 годах вел абонементные концерты. Заключительная фраза песни "Музыка ждет" стала позывными клуба. В 1976-77 годах по ленинградскому телевидению вел передачи «Телевизионный клуб Турист». В периодической печати публиковал прозу. Смотри, например, литературный журнал "Нева" №5 за 2001 год – "Лавинное танго", №3 за 2007 год – "Путь к "Востоку". Издал несколько книг: "Надежды и отчаяния: тексты песен автора". – СПб: Бояныч, 2002, 112с., ил.; "За убегающим горизонтом: рассказы, очерки, песни". – СПб: Бояныч, 2003, 148 с., ил.; "Запишем песню: музыкальная грамота для бардов". – 2-е издание, исправленное и дополненное. – СПб., Бояныч, 2005. 148 с.; "Музыкальные истории: рассказы, очерки, песни". – СПб., Бояныч, 2006, 504 с., ил.

Из представления на награждение почетным знаком «Заслуженный путешественник России» – Походы высшей категории сложности с первопрохождениями

1953 – Северный Урал. Пос. Ивдель, р. Унья, через Уральский хребет, р.Вишера. Участник, руководитель А. Григоренко. Поход пеший. 1954 – Алтай. Катунские белки. Перевалы Мультинский, Кони-Айры и др. Руководитель. Поход горный. 1955 – Кольский полуостров. Траверс Ловозерских тундр. Руководитель. Поход лыжный. 1955 – Приполярный Урал. Пешком до г.Народная, спуск на плотах по р. Косью. Участник, руководитель О. Щербинин. Поход смешанный. 1956 – Дальний Восток. Пос. Найхин, г. Сов. Гавань через Сихотэ-Алинь с попыткой спуска на плотах по р. Буту. Всесоюзный сбор. Инструктор. Поход пеший. 1958 – Приполярный Урал. На байдарках через Уральский хребет, р.Хулга, р.Кожим. Участник, руководитель Г. Сидоров. Поход водный. 1959 – Тянь-Шань. Ледник Ю. Инылчек, ледник Звездочка через пер. Высокий. Участник, руководитель E.Иорданишвили. Поход горный. 1961 –Западная Сибирь. На байдарках по р. Ципе. Участник, руководитель Ю.Ушаков. Поход водный. 1965 – Кольский полуостров. Траверс массива Сальных тундр от г. Элгорас до г. Виум. Руководитель. Поход лыжный. 1966 – Камчатка. Спуск на лодке по р. Камчатка от истоков. Пешком – долина Гейзеров, спуск в кратер Авачинской сопки. Участник, руководитель Ю. Ушаков. Поход смешанный.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.