Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 
http://www.gemotest.ru/ таблица биохимического анализа крови расшифровка у взрослых.

Поляков Арий ИосифовичПоляков Арий Иосифович (1911-1981)

Андреев Герман (МС СССР) – по собственным архивам

 

Один из первых советских альпинистов. Исследователь. Писатель.

 

1928-1929А. Поляков вместе с Л. Бархашем, С. Ганецким, В. Коломенским, А. Зикеевым обеспечивали альпинистскую помощь экспедиции Горбунова и Крыленко на Памире и совершили несколько восхождений.

С 1931 г . – года активных занятий Кавказским альпинизмом, Н.В. Крыленко начинает брать Полякова и его друга Ганецкого в свои Памирские экспедиции. Молодые участники экспедиций активным образом работают на всех экспедиционных «должностях» и начинают осваивать высокие горы, совершая первовосхождения на Памирские шеститысячники.

В 1934 г . альпинизм был официально признан как самостоятельный вид спорта (14.12.1934 ВЦИК СССР учредил значки «Альпинист СССР» 1 и 2 ступени. Одновременно были введены высшие альпинистские звания «Заслуженный мастер альпинизма» и «Мастер альпинизма») и 22.12.1934 Арию присваивается звание «Мастер альпинизма». 

С 1934 г . Арий – слушатель Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.

В 1936 г . возглавил колонну альпинистов Красной Армии в восхождении на п. Ленина. Не удачно.

В 1937 г . повторно руководил восхождением на вторую по высоте в СССР горную вершину – пик Ленина ( 7.134 м ) – и установил там бюст Ленина (в восхождении участвовал и молодой Е. Белецкий).

В 1937 г . арестован по доносу сокурсника, как активный помощник Крыленко «во всех его делах», отсидел в общей сложности 17 лет в разных лагерях, был одним из первых строителей рудника и города Норильска, а затем стал Почетным Гражданином этого города (вот уж гримасы нашей горькой действительности!).

В 1954 г . после реабилитации стал спортивным функционером – совершал восхождения, работал инструктором и начальником отдела альпинизма и туризма ЦС ДСО «Спартак», активно участвовал в создании системы международных альплагерей (МАЛ).

В 1955 г . Арию Иосифовичу присваивается звание МС СССР…!

В 1960 г . Арий Иосифович опять под п. Ленина. Так вспоминал об этом Евгений Андрианович Белецкий: «Самолет садится на Ошском аэродроме. К нам приближается группа людей. Темные костюмы, галстуки и шляпы убедительно говорят об официальных обязанностях встречающих – ведь в высокогорном Оше жара за +30°, и такой наряд можно носить только при чрезвычайных обстоятельствах. Среди встречающих живописная фигура в шароварах, пестрой рубашке навыпуск и черной узбекской тюбетейке. Это же Арик Поляков! Я готов поклясться, что он был неразлучен с этой же тюбетейкой во время нашего похода к пику Ленина в 1936 г . Но теперь он уже почтенный, несколько располневший Арий Иосифович. На нем лежит нелегкая обязанность хозяйственного обеспечения альпиниады. Когда церемония встречи, взаимные представления и приветствия заканчиваются, и я окончательно убеждаюсь, что мои спутники – альпинисты из ГДР, Поляков посвящает меня в свои заботы».

Арий Иосифович – активно писал об альпинизме и альпинистах, автор многих книг, успешно печатался в различных издательствах, в том числе: «Мы на Памире» (М., 1930), «Штурм больших вершин» (М., 1978) и др.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.