Персоналии

Полевой Григорий Владимирович16.07.2008 – Ушел из жизни Григорий Владимирович Полевой – Легенда отечественного альпинизма, Человек, посвятивший любимому спорту всю свою жизнь и отдавший много труда становлению и развитию нового вида спорта – скалолазания. Неоценимый вклад Григория Владимировича Полевого в развитие спорта был отмечен Грамотой и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Полевой Григорий Владимирович (1930-2008) – Украина. Родился в Киеве и очень скоро стал беспризорным. В 1941-м его чуть не расстреляли. Ловили по Киеву мужчин, строили в шеренгу, и отсчитывали каждого десятого – для расстрела. Гарику было всего 12 лет, но дважды его хватали как взрослого, таким крупным он был. Один раз был седьмым, во второй восьмым… В 1947 г. поступил в ремесленное училище. Стал чемпионом Украины по вольной борьбе (МС СССР с 1950 г.) и случайно попал в горы… Первое восхождение – 1950. В 1951 – 2-ой разряд и окончил школу инструкторов М.Т. Погребецкого. 1952 – проходит первую пятерку (пик Вольной Испании под руководством Кизеля). 1958 – совершил уже 10 пятерок. Совершил много восхождений с лучшим альпинистом СССР – знаменитым Михаилом Хергиани. 1961 – становиться бессменным тренером команды Анатолия Кустовского в ДСО «Спартак» Украины. В составе команды «Спартака» он был в Памирских экспедициях, в Фанских горах и всегда неизменно рядом с Кустовским. С этой командой в 1971 – сделал первопрохождение маршрута своей мечты на Кавказе – на Центральную башню Шхельды по центру стены, посвятив этот маршрут памяти М. Хергиани – именно с ним он впервые просмотрел его в 1959 г. во время прохождения этой стены слева от «зеркала».В альпинистских кругах Гарик был известен как специалист по Кавказу. Особенно манила его Ушба. Именно на этой вершине он  установил никем не побитый рекорд, совершив восхождение в группе из 24 человек. Совершил восхождения в Италии, Болгарии, Непале, на греческий Олимп и на Фудзияму в Японии. Походив по зарубежным маршрутам, понял, что Крымские горы ничуть не хуже, и даже лучше и в 1971 г. организовал 1-ый Чемпионат Украины по малым горам в Крыму. Специфика этого уникального направления в альпинизме – в малой протяженности и большей сложности маршрута. Средства на их проведение Полевой изыскивал любыми возможными способами, и именно благодаря ему чемпионат дожил до наших дней. 1979 – награжден знаком «Спортивная  доблесть». (Кавалеров этого знака всего два – Абалаков и Полевой). Профессиональный инструктор альпинизма с 1951 г. МС СССР по альпинизму – 1955.  Почетный МС СССР – 1968. Заслуженный тренер Украины – 1970. Заслуженный тренер СССР – 1981. В честь Гарика Полевого в 1988 г. названа гора в Осетии.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.