Романов Алим Васильевич Романов Алим Васильевич (1931-2001) – Рига - Киргизия - Рига. Родился в с. Новосокольники, Псковской обл. В годы ВОВ, мальчишкой, пережил тяжелую оккупацию на Смоленщине. 1949 – с отличием окончил Смоленский физкультурный техникум. 1953 – так же с отличием оканчивает институте физкультуры им. Лесгафта (в Ленинграде), получает диплом по специализации бокс. В альпинизм его привел известный литовский альпинист Гедиминас Акстинас. 1952 – А. Романов и Г. Акстинас оканчивают школу инструкторов горного туризма у известного мастера С.Н. Болдырева. Со школой они прошли большой горный поход через 11 перевалов. На Марухском перевале сделали дневку – хоронили останки 36 наших воинов погибших во время ВОВ. В этой школе у Алима началась дружба на всю жизнь с Юрием Визбором. 1952 – в а/л «Баксан» начуч Б. Семенов сразу зачисляет спортивного юношу в отделение значкистов и первой вершиной становится Когутай-баши, 2а. К концу смены Романов выполняет 3-й разряд по альпинизму. 1954 – школа инструкторов альпинизма у Ал. Малеинова, затем у Г.В. Одноблюдова он уже работал командиром отделения новичков. Знакомство с В.М. Абалаковым привело к научному направлению в занятиях альпинизмом и первой научной работе – «Изменение скорости двигательной реакции, у альпинистов разной квалификации, в процессе восхождения на вершины до 4000 м». Инструктор – по альпинизму 1 категории. 1956 – 2 место в Чемпионате Союза – тр. Шхельда - Ушба. МС СССР – 1956. 1957 – занятия альпинизмом приводят к сложностям на основной работе и он вынужден перейти в Киргизский институт физкультуры на должность зав. кафедрой лыжного спорта и альпинизма. 16 лет отдано этой работе: летом экспедиции, восхождения, работа начучем в а/л «Ала-Арча», а зимой – институт и руководство секций альпинизма. 1960 – руководит первой высотной экспедицией киргизских альпинистов на п. Ленина. Из 22 участников (его учеников) – 21 поднялся на вершину. 1965 – из числа его учеников, 10 человек выполняют нормы МС СССР. Команда Киргизии начинает выступать в Чемпионатах Союза. 1964 – его жена Алиса становится МС СССР по альпинизму, а затем – инструктором-методистом 1 категории. 1965 – Заслуженный тренер Киргизской ССР. 1965 – спасая жизнь и здоровье участницы зимнего восхождения, он получает тяжелую, неизлечимую болезнь, в результате – инвалидность. Пробует ходить в горы с новичками и значкистами, поднимается на вершины 2 к/тр. Полного разрыва с альпинизмом не получается. Появляется работа в школе инструкторов альпинизма, на сборах по повышению квалификации инструкторов. Активизируется научная деятельность. Он впервые в мире ввел методику радиотелеметрического исследования частоты сердечных сокращений, регистрации пульса непосредственно во время восхождений, тренировок и тестовых нагрузок. Его учителем становится будущий академик и зав. кафедрой биохимии Академии спорта Н.И. Волков. 1971 – становится к.п.н. 1974 – на Чатыне вместе с Игорем Рощиным погибает его брат Ремир Ветров. Не пережив смерть сына тихо угасает мать… 1973 – избирается доцентом, ст. научным сотрудником, зав. кафедрой лыжного спорта Латвийского института физкультуры. 1981 – становится доцентом кафедры физкультуры Рижского института инженеров гражданской авиации, где он при кафедре создает научно-методическую лабораторию. 1983 – со студентами строит лучшую (по тем временам) стенку-тренажер – скалодром, проводит соревнования по спортивному скалолазанию. Выступать на этих соревнованиях почитали за честь известные чемпионы страны, МСМК, скалолазы Ленинграда, Красноярска. Поиск А. Романова не иссякаем. Он работает тренером в школе тренеров по скалолазанию, работал научным консультантом по физическим нагрузкам в сборной мужской команде СССР по волейболу, с футболистами «Даугавы», с хоккеистами рижского «Динамо» и 21 год – консультантом-тренером с лыжниками-гонщиками Олимпийского резерва сборной СССР. Нелепое падение на свежевыпавшем снегу – перелом уже травмированной ноги. Но Алим не сдается – он уезжает в УМЦ «Эльбрус» заведовать научно-методическим отделом. Готовит, составляет и редактирует первый сборник «Промышленный альпинизм» читает лекции, проводит занятия и семинары. 1991 – на пенсии, жил в Риге. Сын Сергей активно занимается альпинизмом (призер чемпионата России по ски-альпинизму, участник мировых первенств), внук Дмитрий активно осваивает маршруты Безенгийского района Кавказа. (По материалам SPORTWIKIР).