Рототаев Павел Сергеевич Рототаев Павел Сергеевич (1907-1983) – Москва. ЗМС СССР – 1947. Родился в селе Марфино Московской области, жил и работал в Москве. Военный летчик и авиаинженер, полковник. Последнее место службы – Главное управление ВВС. Во время войны выполнял задания как военный летчик, позже занимался испытанием и военной приемкой боевых машин. Написал книгу и ряд статей и разработок по военной специальности. Награжден орденами «Ленина», «Красной Звезды» (дважды), «Красного Знамени», «Отечественной войны 2-ой степени», многими медалями и именным оружием. Первое восхождение – 1934: поднялся на Эльбрус в составе второй альпиниады РККА. В числе первых награжден значком «Альпинист СССР» 1-ой ступени. 1935окончил школу инструкторов РККА и с этого времени становится постоянным участником, организатором и руководителем альпиниад, сборов, учебных походов армейских альпинистов. В том же году совершает спортивные восхождения на Когутай, Донгузорун и другие вершины. 1936инструктор Гуначхирского лагеря и четвертой альпиниады РККА, восхождения на вершины Западного Кавказа. 1937инструктор школы РККА, восхождения на Шуцбунд (п. Гермогенова), Ирикчат, пик Щуровского и др. 1938начальник учебной части юбилейной альпиниады РККА, восхождения на Эльбрус, Джайлык, Тютюбаши. 1939 – Донгузорун, траверс Гадыл - Башкара и др. восхождения на Ц. Кавказе. 1940траверс Главного Кавказского хребта на участке от перевала Чиперазау до Донгузоруна. 1945траверс дуги Ахсу (Дигория). 1947траверс Накра - Донгузорун. Заслуженный тренер РСФСР по альпинизму – 1967. Оставил значительный след в отечественном альпинизме, прежде всего, как организатор и общественный деятель, а также как историограф альпинизма. Председатель Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма 1938-1946, заместитель председателя – 1958-1976. Возглавлял альпинистские секции: ВВА 1934-1939, ЦДКА1935-1939, ВВС с 1947 до конца 70-х гг. Был председателем судейской коллегии ФА СССР в первые годы проведения чемпионатов страны по альпинизму. 1960 – ему в числе первых было присвоено звание судьи всесоюзной категории по альпинизму. Многие годы выполнял обязанности уполномоченного Спорткомитета СССР на Кавказе. Действительный член Всесоюзного географического общества. Усилиями П. Рототаева возникло и стало популярным главное альпинистское изданиеежегодник альпинизма «Побежденные вершины». С первого выпуска в 1948 был членом редакционной коллегии, с 1954ее председателем; с 1970ежегодник выходил под его общей редакцией. Автор постоянного раздела «Материалы к летописи советского альпинизма», который до настоящего времени служит основным справочником по истории отечественного горовосхождения. Оставил огромное литературное наследство в виде книг и статей по различным аспектам альпинистской жизни: от учебников для военных до лингвистического анализа горных названий: «Наставление по подготовке горных войск» (в коллективе авторов; М.: Воениздат, 1940), «Альпинизм» (в соавторстве с И. Юхиным; М.: ФиС, 1947); «Технические приемы передвижения разведчиков в горах» (М.: Воениздат, 1948); «Побежденная Ушба» (М.: Географгиз, 1948); «Терсколбаза армейцев» (М.: Воениздат, 1963); «В горах» (Нальчик, 1966); «Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии» (Нальчик, 1969); «Покоренные гиганты» (М.: Мысль, 1975); «К вершинам. Хроника советского альпинизма» (М.: ФиС, 1977). Статьи в ежегоднике «Побежденные вершины»: «Швейцарцы на Дхаулагири», 1958-1961; «Опыт топонимического словаря «горных» названий Кавказа», 1961-1964; «Неисчерпаемая популярность Ушбы (Сто медалей)», «Альпинисты в боях за Родину», 1965-1967; «Покорители Эльбруса», 1968-1969; «Гималаивысочайшие горы мира (альпинистско - географический обзор)», 1970-1971; «Красный флаг над Казбеком», «50 лет альпинизма в Чехословакии», 1972; «Зачинатель советского альпинизма», «Непобежденные вершины», 1975-1978. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).

История мирового альпинизма

Рототаев П.С., «К вершинам». 1977.

В наше время появляется все больше свидетельств проникновения людей в горы еще в самые отдельные времена. Наиболее полно такие данные отражены в книге К. Циака «Горы и люди» (Карл Циак. Горы и люди (на немецком языке). Зальцбург - Штутгарт, 1956), где приведена хронология первовосхождений. Однако ряд современных исследований свидетельствует, что она далеко не полна. Ныне не представляется возможным с определенностью сказать, кто, когда и на какую вершину поднялся первым. Однако хронология Циака позволяет утверждать, что горовосхождения начались еще в глубокой древности.

Первыми из известных восхождений были подъем короля Сицилии Адриана на вершину вулкана Этна в 440 г. до н. э.;

Этна

Александра Македонского – на одну из вершин горного массива Сиачес (Малая Азия) в 334 г. до н.э.;, короля Македонии Филиппа IV – на вершину Рила-Даш (Мусала) в 181 г. до н.э.

Мусала

Учитывая высокое общественное положение восходителей, вместе с ними, несомненно, поднимались и другие люди, имен которых хронология не отразила.

Восхождения на вершины гор в первом тысячелетии и в первой половине второго тысячелетия нашей эры были весьма редкими. Среди них хронология Циака отмечает подъем на вершину вулкана Везувия (1277 м, в 15 км от Неаполя), совершенный Прокопом в 550 г.

Визувий и Неаполь

Покорение Фудзиямы (3776 м, в 90 км от Токио), осуществленное Енно Шикаку в 633 г.

Фудзияма

Восхождения великих итальянских поэтов-гуманистов Данте Алигьери на вершину Прато-дель-Соглио (1344 м) в Апеннинах в 1311 г. Франческо Петрарки на вершину Монте-Ванту (1912 м) в Приморских Альпах в 1336 г., а также некоторые другие.

Монте-Ванту

Несколько подробнее в хронологии изложены восхождения, совершенные в 1500-1750 гг. В этом периоде отмечается восхождение верховного вождя ацтеков Монтесумы на мексиканский вулкан Попокатепетль (5452 м)  в 1502 г. с целью изучения вулканизма.

Попокатепель

Монтесума задумал лично подняться на вершину, в кратере которой ацтеки издавна добывали серу.