Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

    

Садовский Богдан ФеодосиевичСадовский Богдан Феодосиевич (23.12.1925) – Киев-Москва. Родился в Киеве, отец – профессор, зав. кафедрой химии в университете, мать – врач. В годы войны жил в эвакуации в Татарии. В 1943 трагически потерял отца, мать и старшего брата. Получив среднее образование, поступил в Харьковский авиационный институт в Казани. В 1946 перевелся в Москву в МХТИ им. Д.И. Менделеева, в котором окончил органический факультет, кафедру полупродуктов и красителей. В 1949 стал, таким образом, потомственным химиком. В том же году поступил на работу в Научно-исследовательский Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова, где трудится по настоящее время. Защитил кандидатскую диссертацию в 1959 г. В коллективе соавторов под руководством зав. лабораторией аэрозолей академика И.В. Петрянова-Соколова получил Ленинскую премию 1966 за теорию и технологию получения новых фильтрующих материалов и их внедрение в промышленность. Защитил докторскую диссертацию в 1973 г. В 1986 ему было присвоено звание «Почетный химик». Первое восхождение совершил в 1947, будучи студентом 3-го курса, в а/л «Химик» в ущелье Адыр-су на Кавказе. С ним вместе были Дмитрий Кнорре, будущий академик, и Володя Мамаев, будущий член-корреспондент АН СССР, ставшие впоследствии ведущими учеными в Новосибирском Академгородке. В 1948 г. в а/л «Алибек» выполнил третий разряд и стажировался на инструктора. В составе команды спортобщества «Химик» дважды был призером Чемпионатов СССР 1952 и 1954 гг. МС СССР по альпинизму – 1955. Инструктор 1 категории. Судья Всесоюзной категории по альпинизму – 1991. Общественная работа в различных комиссиях ФА СССР: коллегии судей, классификационной, уполномоченным Спорткомитета в альплагерях. В Центральном Доме Ученых РАН проводит в качестве ведущего встречи альпинистов с рассказами и просмотрами видеофильмов о лучших российских восхождениях и интересных путешествиях. Является зампредседателя ФАиС Москвы. Чуткое понимание горных пейзажей подтолкнуло к серьезному занятию живописью (гуашь, акриловые краски). Выставлял свои работы на городских вечерах альпинистов, в Музее Н.К. Рериха.  (Подготовил Г.А. Стариков).

Ружевский:

Звание МС, старшего инструктора и призера Чемпионатов СССР для Садовского слишком мало. 

1953 г. После Уллу-тау (3 место). Манучаров, Садовский, Черносливин, Емельянов.
1954 г. После Чемпионата СССР - 2 место. Черносливин, Коленов, Манучаров, Емельянов; внизу: Садовский Богдан Феодосиевич - будущий профессор

Богдан ещё профессор, доктор химических наук, лауреат Ленинской премии. Сегодня он один из самых старших наших «химиков – Уллутавцев» и в свои 85 лет ещё живёт в альпинизме, регулярно выезжает на судейство Чемпионатов России и старается не порывать с горами. В Центральном доме учёных проводит встречи альпинистов, показ фильмов, рассказы об интересных восхождениях, путешествиях. Состоит в совете ордена «Эдельвейс». Проработав 60 лет в своём институте, надышался органикой и на объектах атомной промышленности нахватал многое. Альпинизм в жизни Богдана сыграл большую положительную роль, помог на многие вопросы найти ответы, иногда выстоять в жизни, чаще принимать правильные решения. По работе попадал в сложные ситуации, иногда опасные, чаще просто запутанные. Но каким-то подспудным чувством, как на восхождении, принимал правильное решение моментально – опыт в горах выручал. Как-то поделился со мной: «Ну, представь. Нахожусь в самолёте-лаборатории радиационной разведки АН-26. Наша задача выяснить, определить, сколько радиоактивных веществ вышло на поверхность при подземных ядерных испытаниях. В момент «Ч» мы находимся над точкой взрыва на высоте 3 км . А заряд в штольне на глубине до 0,5 км . Через 10-15 минут из трещин земли в атмосферу лезут радиоактивные газы. Постепенно формируется облако. Мы его диагностируем галсами по высоте и оконтуриванием. Активность обычно составляла 1,5-2 тысячи рентген/час, при показаниях в Москве 10-15. Проследив за 1,5-2 часа динамику распространения и изменения в облаке, направление перемещения, уходим на свой аэродром. Всё это на Новой Земле. И так лет 10 подряд!». У Богдана сохранилось то большое, трепетное отношение к горам, которое сформировалось в молодости, когда ещё в 1947 с продуктами, отоваренными по карточкам в Верхнем Баксане, они пешком шлёпали новичками в а/л «Химик» (позже переименованный в «Уллу-тау»), где прошла практически вся его альпинистская жизнь!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.