Альпинисты Северной Столицы  




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 

Семочкин Георгий Андреевич

Тамара Кузнецова – член Национального Союза журналистов Украины, 2004 год

 

Семочкин Георгий АндреевичСемочкин Георгий Андреевич1/ хорошо известен в альпинистских кругах. Мастер спорта, чемпион и призер Союза и Украины, покорявший вершины Кавказа и Тянь-Шаня с такими легендарными восходителями, как А. Кустовский, И. Кахиани, отработавший в альплагерях 78 смен командиром отделения и отряда, участвовавший в спасработах. Он заслужил авторитет у коллег не только тем, что отдал горам 40 лет своей жизни, но и потому, что ни разу при этом не оступился, не струсил, не подвел, не отказался идти первым на маршруте.

Не все, наверное, знают, что Георгий Семочкин ( 1932 г . рождения) – участник Великой Отечественной войны, член партизанского отряда, заслуживший у немцев прозвище «кляйн-шпион». А дело было так.

Осенью 1941-го в Комарическом районе на Брянщине, где родился Жора, организовали партизанский отряд им. Чкалова. Местная молодежь не осталась в стороне: снабжала партизан оружием и боеприпасами (их при отступлении в здешних лесах побросали не считано), осуществляла связь с соседними районами и подпольными организациями, добывала разведданные. 10 летний Жора был в молодежной группе одним из самых активных.

Зимой 1942-го к дому Семочкиных подъехали каратели. Провокаторы донесли, что старший брат Жоры, партизан, ночует дома. Эссесовцы избили мать и брата, забрали их, а мальчика под конвоем заставили показать, где живет напарник брата. По дороге юный партизан сбежал и смог оповестить отряд о карательной операции. В результате подступы к деревне были перекрыты, фашисты уничтожены, а заложники освобождены. Позже их деревня Тростенчик была сожжена дотла, а люди все до единого – стар и мал – перебрались в лес, в землянки.

До августа 1943 года, когда была освобождена Брянская обл., Семочкин, как мог,  приближал Победу. Помните «рельсовую» войну, когда шли под откос эшелоны с живой силой и техникой врага? Первую такую операцию чкаловцы устроили в апреле 42-го, на станции Комаричи. Сколько их было потом – не считано, и редко какая проходила без участия юного героя, который подносил взрывчатку для минирования железнодорожного полотна и с удовольствием наблюдал за «фейерверками», устраиваемыми взрослыми. А сколько раз переходил он линию фронта, передавал разведданные командованию регулярной армии. В июле 1943 г . при прорыве обороны немцев на Орловско-Курской дуге Семочкин и его товарищи обули стрелковый батальон в мокроступы, сделанные из соломы, и провели по болоту в тыл противника. Это расширило коридор для нашей наступающей армии, позже таким же путем прошли два корпуса.

Военные лишения не пошли даром: в седьмом классе Георгий заболел открытой формой туберкулеза. Юного героя послали в крымский санаторий, где он благодаря усилиям врачей, занятиям спортом, воле и настойчивости навсегда победил эту страшную болезнь.

Потом был горный техникум, работа в шахтах Донбасса и Кривбасса. Строительный институт, переезд в Киев. Здесь Семочкин, будучи главным инженером строительного управления, зам. директора УкрНИИпластмасс, завода «Большевик», зам. нач. территориального управления «Киевнефтепродукт» по капитальному строительству, немало потрудился над возведением промышленных объектов в столице.

В альпинизм, как и многие его сверстники, Семочкин попал случайно. В 1952 г . его премировали путевкой в альплагерь «Шахтер» на Кавказе, нач. которого в то время был известный теперь всем М.Т. Погребецкий. Сильный, выносливый, смелый Георгий сразу привлек внимание инструкторов. И после получения значка был оставлен на сбор для выполнения норматива 3-го разряда.

На следующий год, закончив на отлично школу инструкторов, без стажировки работает командиром отделения начинающих альпинистов. Не расстался он с полюбившимся занятием и в армии: три года обучал младших командиров горно-стрелковых войск тактике передвижения в горах.

Сразу после демобилизации Георгий был включен в сборную ДСО «Шахтер» на первенство Союза в классе высотных восхождений (5а к/тр.) под руководством П.С. Заха. Тогда он покорил пики ВМФ, Белецкого, Шахтер, Симоновича и др., прошел траверс пик Ленинград – пик Узбекистан, вершина Сагу (5а к/тр.). Работал инструктором КСС Центрального Кавказа под руководством Ф.А. КропфаКропф Фердинанд (на учителей ему везло!). В 1960 г . выполняет норматив мастера спорта, в 1961 становится чемпионом Украины за восхождение на Центральную Шхельду по «лопате». Ну, а дальше все пошло, как в песне: «ни дня без строчки, ни года без медали».

Третий призер в чемпионате Союза за прохождение в команде А. Кустовского центрального бастиона п. Щуровского, победа в чемпионате Украины за повторение маршрута В. Моногарова на эту же вершину. Восхождение по южной стене Ушбы с А. Кустовским, признанное лучшим в сезоне 1963 г . В записке, оставленной на вершине, Семочкин приписал: «Это восхождение посвящаю своей невесте Майе». И вот без малого 40 лет они идут по жизни в крепкой и дружной связке.

Бессменный член команды украинского «Спартака», Георгий Андреевич участвует в первопрохождениях: на пик ОГПУ (6 к/тр., золотая медаль в первенстве Союза в 1966 г . в высотно-техническом классе), на пик Свободная Корея (6 к/тр. в 1968 г . – серебряная медаль). Не раз он шел первым, прокладывал путь команде.

Однажды в Ала-Арче (Тянь-Шань), отдыхая не далеко от базового лагеря, услышал грохот, а вскоре увидел: по руслу небольшой горной речки несется бешенный селевой поток, с каждой минутой набирал силы, и угрожал жизни группе находившихся на небольшом уменьшавшемся островке насмерть перепуганных ребят. Не долго думая, Семочкин срубил дерево, перекинул на другую сторону и на плечах перенес в безопасное место 20 юных путешественников. Альпинисты в базовом лагере позже отпаивали ребятишек горячим чаем, принимали за Георгия благодарность от их воспитательницы, и, конечно же, гордились таким членом команды.

Таким он был всегда – под землей, на земле, в поднебесье: сильным и добрым, надежным и отзывчивым, готовым придти на помощь любому, кому она понадобится. Таким остается и в свои 72 года. Глядя на сегодняшнего Георгия Андреевича – красивого, энергичного, с увлечением и толком хозяйничающего на своей фазенде, убеждаемся: над хорошим человеком время не властно, старость таких не берет. И пусть будет так еще долгие годы.


1/ Семочкин Г.А. родился в 1932, скончался в 2008 г . Ниже см. его Персоналию. Прим. редактора.

 

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.