Сувига Владимир Иванович Сувига Владимир Иванович (1953) – Алма-Ата. Родился в Хабаровске в 1953. Военнослужащий, работал трене­ром в филиале ЦСКА в Алма-Ате. В настоящее время работает советником председателя АО «Наурыз Банк Казахстан». «Снежный бар­с» – 1982. МС СССР – 1983. МСМК СССР – 1989. ЗМС СССР – 1989. Заслуженный тренер Казахстана 1997 года. Инструктор-методист II катего­рии. Начиная с 1983 г работал в альплагере САВО. Занимался горной подготовкой бойцов и офи­церов. 35 раз поднимался на семитысячники СССР: п. Коммунизма (5 раз), п. Победы (4 раза), п. Ленина (10 раз), п. Е. Корженевской (3 раза), Хан-Тенгри (3 раза). Трижды – «Сне­жный барс». Чемпион и призер Чемпионатов СССР по альпинизму. Основные восхождения: 1980п. Коммунизма по правому кон­трфорсу ЮЗ склона, далее по Ю стене, 6б к/тр., первопрохождение (рук. К. Валиев), 1-е место в чемпионате СССР. 1982п. Победы по СВ кон­трфорсу («Доллару»), 6б к/тр., первопрохождение (рук. В. Смирнов), 2-е место в Чемпионате СССР. 1983п. ТГУ, 2-е место в чемпионате СССР. 1984п. Победы по С ст. В вершины, перво­прохождение (рук. В. Хрищатый), 1-е место в чемпионате СССР. 1985Кызыл-Аскер (Тянь-Шань, хр. Кокшаал-Тоо) по СЗ стене, 6 к/тр., первопрохо­ждение (рук. К. Валиев). 1986п. А. Блока (Памиро-Алай, Турке­станский хр.) по З ст., 6 к/тр.; Хан-Тенгри с л. Южный Инылчек, 6б  к/тр.; п. Комму­низма зимой. 1988траверс п. Важа Пшавелы - п. Победы - Военных Топографов 6б к/тр. (п. Коммунизма зимой и траверс п. Победы - п. Военных Топографов проводились как тренировочные восхожде­ния перед выездом в Гималаи). 1989в составе Второй гималайской экспедиции на Канченд­жангу в период разведки и органи­зации промежуточных лагерей поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м) без кисло­рода. Во время траверса в группе поддержки западного направления (рук. С. Арсентьев) 30 апреля прошел Западную вершину (Ялунг-Канг, 8505 м) без кислорода, 1 мая Главную с запада со спуском через седловину между Главной и средней вершинами. Таким обра­зом, совершил три восьмитысяч­ных восхождения, из них два раза на Главную вершину Канченд­жанги по разным путям. Награ­жден орденом «За личное мужество». 1990п. Победы зимой до высоты 7100 м. 1991опять в Гималаях, в составе Казахской экспедиции на Дхаулагири (руководители К. Валиев и Е. Ильинский). 10 мая поднялся на Дхаулагири (8167 м) по непройденной западной стене (в группе Ю. Моисеев, А. Букреев, Р. Хайбуллин). 10 мая этот марш­рут повторили еще пять человек из состава экспедиции. Кислоро­дом никто не пользовался. 1997награжден казахстанским орденом «Айбын» за бескислородное восхождение на Эверест. 28.07.2004 – К-2 (или Чогори: от «чого» - большой, «ри» - гора, 8611 м). Теперь Владимир – единственный из живых казахстанцев – покоритель своенравной К-2. До него здесь бывал только знаменитый казахстанец Анатолий Букреев.