Тимашев Евгений Валентинович (1909-1951)

Андреев Г.Г. – МС СССР

По материалам статей в книгах «Побежденные вершины», 1952, с. 584 и 1970-1971, с. 285.

Тимашев Евгений Валентинович  Евгений Валентинович родился в Москве в 1909 г . Рано потерял родителей и до 17 лет воспитывался в детском доме – в Музыкально-художественном детском доме им. Луначарского в г. Пушкино Московской области. Окончив в 1926 г . школу-семилетку, после 4 лет учебы в Московской консерватории, получив квалификацию волторниста, работал в различных оркестрах. В дальнейшем работал на московском радиозаводе. В 1932 г . поступил в Московский Химико-технологический институте им. Менделеева. Чуть раньше (в 1929 г .), впервые попав в горы (работал в экспедициях Таджико-Памирской и Среднеазиатского геологического управления), становится страстным альпинистом, что определило все его интересы.

В 1934 г . переходит со второго курса Химико-технологического института на географический факультет Московского университета. Окончив его в 1940 г ., получает направление старшим преподавателем в Орловский пединститут.

Альпинистская деятельность Евгения Валентиновича начинается в 1930 г . с восхождения на Эльбрус. В последующие годы он заносит в перечень побежденных им вершин: Курумды ( 1932 г ., Заалайский хребет, пв); Западную Белуху, Иикту, пики Мраморной стены и 30-летия Советского государства (оба – пв). В горах Кавказа, Алтая, Памира и Тянь-шаня взошел в общей сложности на 45 вершин, совершив 20 первовосхождений. Начиная с 1932 г ., ведет педагогическую работу по высокогорному спорту, руководит западносибирской альпиниадой на Алтае (1939). Работая в альпинистских лагерях, подготовил 300 значкистов и 50 инструкторов.

В 1937 г . учавствует в 6-ой экспедиции А. Летавета на Центральный Тянь-Шань, в которой с п. Карпинского они и увидели к югу от Хан-Тенгри неизвестную вершину большей высоты.

В 1941-1945 гг. Тимашев – солдат-автоматчик одной из гвардейских танковых армий. Пост солдата он выбрал по убеждению. «Меня воспитала страна, и я обязан служить ей на самом трудном посту – солдатом». И служил с достоинством и честью. За образцовое выполнение заданий командования был награжден боевым орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». Его девиз: «Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит в бою».

В 1946 г . поступает в аспирантуру Института географии АН СССР. Тема – современное оледенение восточной части хребта Петра Первого. За годы аспирантуры написано несколько статей, рассмотрены особенности рельефа и оледенения малоизученных, труднодоступных районов. Эти работы отличались оригинальностью подхода и внесли много нового в географию. В июне 1951 г . представлена диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук.

В 1946 г . учавствует в 8-ой экспедиции А. Летавета на Центральный Тянь-Шань к п.  Мраморная стена ( 6150 м ), вершину которой достигают Науменко В., Тимашов Е., Иванов А., Гусев В., Мухин А., Дайбог И., Никольский В.

В 1947 г .  учавствует в экспедиции А. Летавета на Памире хребет Петра Первого, ледник Шини-Бини, п. 30-летия Советского государства (6440), п. Москва (6994), п. Липского (5500), перевал Летавета (4880).

В 1947 г . Тимашеву было присвоено звание МС СССР по альпинизму.

В течение последних лет работал над законченной им в 1951 г . диссертацией, посвященной оледенению района хребта Петра Первого на Памире.

Тимашев погиб в 1951 году при восхождении на Джугутурлючат – провалился в трещину… Похоронен в Домбае на кладбище около а/л «Алибек».

Тимашев. Могила. Фото Андреева. Вход на кладбище. Кладбище.

Пытливый и волевой исследователь, спортсмен советской школы, патриот Родины, с автоматом в руках защищавший ее от захватчиков, — таким будут помнить своего безвременно погибшего товарища советские восходители.

Читатели «Побежденных вершин» знакомы с работами Е.В. Тимашева, посвященными району Мраморной стены, леднику Гандо, вершине, хребту и леднику Сталина. Каждая новая экспедиция и новая публикация свидетельствовали о том, что в лице Тимашева сочетается незаурядный альпинист и пытливый исследователь-географ. Об этом убедительно свидетельствуют его работы по уточнению орографической схемы районов Хан-Тенгри и Мраморной стены, ледника Сугран, его детальная разведка силами небольшого отряда такого мощного оледенения, как Гандо.

В 1958 г . в честь Е.В. Тимашева Институт географии АН СССР назвал его именем ледник в Становом нагорье Читинской области и перед конечной мореной сооружен тур, в который заложена записка с биографией Е. Тимашева и подписями исследователей.