Тухватуллин Ильяс ХамидовичТухватуллин Ильяс Хамидович (1958-2012)  – Ташкент. Родился в Ленинграде. Образование высшее. В 1980 г. окончил Физический факультет Ташкентского государственного Университета. Трудовая деятельность: 1980-1981 гг. – Физико-Технический Институт им. Стародубцева в должности инженера; в 1981-1995 гг. работал в Ташкентском Конструкторском бюро машиностроения, принимал активное участие в разработке ряда научных приборов по исследованию свойств материалов в космосе на станциях «Салют-7» и «Мир». В этот период работы получил ряд авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». За вклад в развитие космического приборостроения награжден медалью им. Келдыша. В 1991 открыл фирму «Камалотти», которая занималась поиском и отбором одарённой молодежи с целью развития у неё интереса к космосу и космическому проектированию. Работал в этой фирме в качестве директора до 2001 г. В 1995 г. основал широкопрофильную фирму «ЭКИП», которая занимается всеми видами промышленного альпинизма, а так же разработкой декораций для шоу-концертов, фестивалей, презентаций, выставок. Первое восхождение – 1974 г. Член сборной команды Узбекистана по альпинизму с 1990 г. Значимые восхождения: 1998 – Эверест в составе сборной команды Узбекистана, 29 мая 2003 награжден золотой медалью королевства Непал за покорение Эвереста и медалью Узбекистана «Шухрат». МСМК Узбекистана по альпинизму – 1998. 2002 – в декабре: траверс четырех вершин Монблана.  2002 – в двойке с россиянином Шабалиным   совершил восхождение по С стене  п.  Аксу, за это им был присужден «Золотой карабин» Международной ассоциации горовосходителей за лучшее восхождение. 2004 – Эверест по С стене по новому маршруту:

За это восхождение был награжден узбекским орденом «Мехнат Шухрати» («Дружба») и получил звание ЗМС России по альпинизму от Российского олимпийского комитета. 2005 – в двойке с россиянином Шабалиным

Ильяс и Шабалин       Хан

совершил восхождение по С стене Хан-Тенгри и стал Чемпионом России в высотном классе (http://www.alpklubspb.ru/ass/a217.htm). 2005 – команда ФА Узбекистана под его руководством заняла 3 место в Чемпионате Евроазиатской ассоциации альпинизма в техническом классе. 2007 – первопрохождение З стены К-2. 2011 – п. Евгении Корженевской.

2012 – в июле-августе под руководством Ильяса состоялась узбекско-японская экспедиция на пик Хан-Тенгри.

2012 – в октябре Ильяс организовал и руководил экспедицией на Аннапурну. Ильяс погиб в лавине

Аннапурна. Лавина.