Персоналии

Угаров Алексей СергеевичУгаров Алексей Сергеевич (1909-1998) – родился в Ярославской области в крестьянской семье. С 1924 жил в Ленинграде. Во время войны оставался в блокадном Ленинграде, работал слесарем на оборонном заводе, выпускавшем установки «Катюша» и боеприпасы к ним. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» и другими правительственными наградами. После войны закончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета по специальности инженер-химик (технолог). Далее работал в оборонной промышленности на разных должностях: начальником цеха, главным инженером, главным технологом (до 1964).

Впервые попал в горы в 1928 г. по профсоюзной путевке – поход через Донгуз-Орун в Сванетию, но горами «не заболел», занимался велосипедным спортом.

Окончательно и бесповоротно Угаров пришёл в горы с «лёгкой руки» альпиниста  старшего  поколения - Сергея Мироновича Кирова.  В  1934  году  в  составе  сборной  питерских велосипедистов (так рассказывал сам Угаров) он принимал участие в велопробеге Ленинград – Москва. Остановились на ночёвку. К костру подъехали три машины и к костру подошел С.М. Киров… Поговорили «за жизнь». Киров рассказал, как поднимался на Эльбрус и Казбек. А на прощанье он подчеркнул: «Запомните, ребята, альпинизм поинтереснее велоспорта будет!». И на следующий год  (1935) Алексей Угаров поехал в горы и в группе с Л. Богородским, П. Поварниным и А. Старостиным совершил первовосхождение на Адыр-су-баши по южному гребню. В 1937 году А.С. Угаров уже сам руководил несколькими первовосхождениями в районе массива Доппах (Верхняя Дигория). А в 1940 году вместе с И. Антоновичем и В. Лубенцом прошёл сложнейший по тем временам траверс Ушбы с юга на север.

В 1946 - первый раз поехал в экспедицию на Памир (Юго-Западный Памир), которой руководили Е. Белецкий и Е. Абалаков. Участвовал в 3-х первовосхождениях: пик Патхор по зап. гребню (рук. Белецкий Е.), пик К. Маркса с севера (рук. Белецкий Е.) и на пик Клунникова (рук. Багров А.). В этом же году Угарову присвоено звание МС.

В 1953 - руководил первовосхождением на пик Евгении Корженевской (с ледника Фортамбек), заменив заболевшего пневмонией руководителя восхождения и экспедиции Е.А. Белецкого.

В 1954 - руководил первовосхождением на пик Революции (с ледника Грумм-Гржимайло, 6940 м) - шестую  по  высоте вершину Союза. Оба маршрута завоевали первые места  в  чемпионатах СССР в высотном классе.

Заслуженный мастер спорта с 1954 года.

В 1955 году в составе советско-китайской экспедиции (рук. Е.А. Белецкий) А.С. Угаров участвовал в небывало длинном траверсе пик Единства (6673 м, первовосхождение) – пик Октябрьский (6700 м, первовосхождение) и далее через перевал Крыленко до пика Ленина (3 место в первенстве Союза в классе траверсов).

С 1936 - А.С. Угаров начал работать инструктором в альплагерях Гвандра, Безенги, Накра, “Азот” (с 1947 года - “Химик“), Баксан, Адыл-Су… Трудно назвать отечественный альплагерь, где бы не работал дядя Лёша. Начиная с 1948 года, работая инструктором, руководил восхождениями на вершины, в числе которых Уллу-тау, Чегет-тау-чана, Даллакор, пик Вольной Испании, траверс Светгара, траверс пик Вуллея – пик Кавказ – Бжедух – пик Вольной Испании. В 1959-1961 был начальником Среднеазиатской школы инструкторов. 1962-1981 - тренер школы инструкторов и различных сборов.

За спортивные достижения и тренерскую работу награжден значком «Отличник физической культуры и спорта» Спорткомитета СССР, многочисленными почетными грамотами спорткомитетов, ВЦСПС и других организаций.

В сборнике «Побежденные вершины» за 1954-1957 г.г. напечатаны две его статьи: «Через три вершины Заалая» и «На пик Революции». Его перу принадлежат статьи об альпинизме в различных отечественных и зарубежных журналах.

Copyright (c) 2002.  При перепечатке ссылка на AlpKlubSPb.ru обязательна.