Валиев Казбек Шалимович Валиев Казбек Шалимович (1953) – Казахстан. ЗМС – 1982. Родился в Ленинграде (Кронштадте). Окончил Казахский политехнический институт по специальности «геофизика». Кандидат геолого-минералогических наук, работал в Институте сейсмологии АН Казахстана, имеет более десятка научных статей по специальности. В настоящее время директор Международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри» в Кар-Каре (Казахстан). Первое восхождение – 1969 (п. Амангельды под Алма-Атой). Инструктор – 1978 (в а/л «Талгар»). В последующие годы был тренером сборов спортклуба САВО, Казахстанского республиканского клуба альпинистов. С 1985 тренирует секцию альпинизма своего родного института. С 1974совершил несколько десятков восхождений 5-й и 6-й к/тр. Семитысячники – 22 восхождения:  п. Коммунизма – 9 раз, п. Победы – 2, п. Ленина – 8, п. Евг. Корженевской2, Хан-Тенгри1. Первенство СССР (1978-1986семь раз был Чемпионом и Призером), 1-ое место – 4 раза: 1979п. Россия по ЮВ ст.; 1980п. Коммунизма по правому контрфорсу ЮЗ склона и по Ю ст., 6б, рук; 1984траверс п. Победы через С ст. вост. вершины, пп; 1986п. А. Блока (ущ. Ляйляк) по З ст., 6а, рук., пп. Все эти восхождения совершены в связке с В. Хрищатым. 1982 – участник Первой советской гималайской экспедиции 1982. В связке с В. Хрищатым поднялся на вершину Эвереста ночью 8 мая, в тяжелых метеорологических условиях (штормовой ветер и низкая температура). За это восхождение награжден орденом «Дружбы народов», удостоен званий ЗМС и МСМК. Готовясь к Канченджанге, в 1988 прошел траверс п. Победы - п. Военных Топографов, 6б, руководил одной из групп. 1988 – осенью (6 октября) в составе международная гималайская экспедиция Казбек в связке с Юрием Моисеевым и чехословацким альпинистом Золтаном Демианом поднялись на вершину Дхаулагири (8167 м) по непройденному ЮЗ контрфорсу. 1989 – в составе Второй советской гималайской экспедиции 16 апреля поднялся на Главную вершину Канченджанги (8586 м). Награжден медалью «За трудовую доблесть». 1990руководил казахской экспедицией на Манаслу (8163 м), прекратившей работу из-за гибели на ее В ст. М. Галиева, Г. Лунякова и Э. Халитова. 1991вместе с Е. Ильинским руководил казахской экспедицией на Дхаулагири по З ст. На вершину (без кислорода, при плохой погоде) поднялся весь спортивный состав экспедиции: А. Букреев, 3. Мизамбеков, Ю. Моисеев, В. Присяжный, А. Савин, В. Сувига, Р. Хайбуллин, В. Хрищатый, А. Целищев, А. Шегай. Общественная работа: 1979 – председатель секции альпинизма спортклуба САВО; 1983-1987 — заместитель председателя ФА КазССР, с 1987 – её председатель. О своих восхождениях Валиев интересно пишет в статьях: «Ночной штурм» в кн. «Восхождение на Эверест» (Алма-Ата: «Казахстан», 1984); «Страницы погибшего дневника» в кн. «Эверест-82» (М.: ФиС, 1984); «Дхаулагири. Юго-западный контрфорс» в альманахе «Ветер странствий». Вып. 24 (М.: ФиС, 1989). Написал книгу «Штурм Эвереста» (Алма-Ата: «Казахстан», 1985, на казахском языке).