Вихорев Валентин Иванович

Вихорев Валентин ИвановичРужевский Вацлав – МС СССР

Дорогая Редакция, обращаюсь к Вам с надеждой, что буду услышан Вами, что моё письмо не потонет в ворохе материалов, который Вам приходится «перелопатить» и привести в порядок к началу нового издания.

Дело в том, что наш коренной, питерский (земляк!!!), бард Валентин Вихорев, на мой взгляд незаслуженно, всё ещё «скромно сидит на лавочке в стороне» от страниц нашего Ежегодника!... В предыдущих номерах, особенно в №5, очень ярко и сильно прозвучал наш дорогой В. Высоцкий. Нашлось немало места и Ю. Визбору, на чьих песнях мы растили своих детей. В предыдущих номерах царил и наш незабвенный И. Виноградский. А где Вихорев? Ведь он же один из числа основоположников жанра – из тех людей, кто начинал в стране авторскую песню! Его имя в ряду самых известных, как сейчас говорят, полных авторов: он сам пишет и стихи и музыку и сам исполняет свои песни. Может быть ансамбли поют их иногда и лучше, но чтобы они пели, если бы Валентин эти песни не написал?

Его песни вмести с костром согревали наши души на Скалах Приозерска, на неудобных ночёвках в горах, не говоря уже о наших застольях! Валя наш! И нашему брату – туристам и альпинистам посвящена добрая половина его песен.

Вихорев в свои 77 лет заслужил нашего внимания…!!!

Его песни о горах помнят многие: А мы ночуем в облаке, Я бы сказал тебе много хорошего, Спят в горах недотроги – вершины, Не доверяйте спокойствию снегов.

Вихорев Валентин Иванович – Родился 22 ноября 1931 г . в Ленинграде в рабочей семье. Пережил блокаду. Был эвакуирован по Дороге Жизни, попал в новосибирский детский дом, убежал, вернулся в Ленинград к матери. В 1949 году окончил ремесленное училище. Прошел службу в армии 1951-1956. Работал слесарем-инструментальщиком, механиком по обслуживанию ЭВМ в объединении "Светлана", а с конца 60-х - начальником пионерлагеря.

В 1957 был участником Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Имеет 1-ый разряд по акробатике. В 1960 был одним из основателей секции аквалангистов в своем НИИ. В 1963 три месяца работал в экспедиции Зоологического института на Южном Сахалине в качестве подводного фото- и кинооператора. Среди увлечений В. Вихорева туризм, альпинизм и горные лыжи.

Вихорев в Улу-тау

С 1987 – инструктор по горнолыжному спорту.

Песни пишет с 1959. С 60-х годов неоднократно участвовал в слетах и фестивалях, был членом жюри многих конкурсов. Лауреат конкурсов туристской песни I и III Всесоюзных слетов победителей походов по местам боевой славы (1965 и 1967). Член питерского клуба песни "Восток" с его основания. С 1996 почетный гость Грушинского фестиваля.

Вихорев по праву считается классиком жанра авторской песни. Его песням присуща искренняя интонация, мудрая простота, неспешность тонов и красота мелодий, гармонично сочетающихся со стихами. У него свой узнаваемый почерк. Вихорев известен не только питерским любителям авторской песни, но и многим почитателям этого жанра в нашей стране и зарубежье. Ни один сборник и ни одна антология не обходятся без его песен. «Я бы сказал тебе много хорошего…», «Мокрый клен», «За Лугой, за Лугой луга заливные…», «На Соловецких островах» – эти песни Вихорева давно потеряли авторство.

В 1988 году на фирме «Мелодия» вышел диск-гигант «Я бы сказал тебе много хорошего...». Песни Вихорева записаны на аудиокассетах «Мокрый клен» (1997), «На Соловецких островах» (1998), «Давай оставим все дела...» (1998) и «Домбай завалило снегами» (1999).

В Санкт-Петербургском издательстве «Бояныч» двумя изданиями в 1996 и 1997 годах напечатана книга стихов и песен «Я бы сказал тебе много хорошего...», там же в 1999 году в двух вариантах вышла книга «Не слышно колокольчиков почтовых...»: с рисунками автора и его дочери Лады – выпускницы Герценовского педагогического института и Академии художеств. Рисунками Лады оформлены также первая книга отца «Я бы сказал тебе много хорошего...», книга стихов Феликса Дымова «Цена любви» («Бояныч», 1998) и книга Е. Клячкина «Оглянусь на все, чем жил…»  («Бояныч», 1999).

Сам Вихорев рисует давно, но стал известен как график, когда его рисунки украсили книги друзей-бардов: Валентина Глазанова, Михаила Кукулевича, Виталия Шабанова и Юрия Панюшкина, вышедшие в Санкт-Петербургском издательстве детской и юношеской литературы «Лицей» в 1999-2001. Графика Вихорева сродни его песням, она поражает глубиной мысли и удивительной пластикой линий. Осенью 2000 года в издательстве «Лицей» прошла первая персональная выставка книжной графики Вихорева.

Вихорев выступает на различных концертных площадках Санкт-Петербурга и других городов. Его вечера проходят в Музее А.С. Пушкина на Мойке, 12, в Музее А.А. Ахматовой (Фонтанном Доме), на Даче Китаевой в Пушкине.

С некоторыми песнями В. Вихорева можно ознакомиться на сайте skala.al.ru.