Визбор Юрий ИосифовичВИЗБОР ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (1934-1984)

Андреев Герман – МС СССР, по материалам Интернета

Ю.И. Визбор  – Родился в Москве. Отец – Иозас Ионасович Визбор, командир Красной Армии, в 1937 – был арестован, в 1958 – посмертно реабилитирован. Мать – Мария Григорьевна Шевченко – врач. В 9-ом классе увлекся авиацией и два года занимался в IV московском аэроклубе, летал на самолетах ПО-2 и ЯК-18. Мечтал после окончания средней школы поступать в Борисоглебское летное училище и стать летчиком. Но его школьный друг Володя Красновский уговорил Юру поступать в московский Государственный Педагогический институт им. В. И. Ленина, куда они оба успешно и сдали вступительные экзамены в 1951 г .

В горы впервые попал после окончания первого курса в 1952 г . В 1955 г . после окончания института Визбор едет по распределению в посёлок Кизема Архангельской области. Там в маленькой одноэтажной школе-восьмилетке он преподаёт русский язык и литературу, географию, английский язык и физкультуру.

А потом была армия. Служил в Кандалакше, стал радистом первого класса, сержантом, объездил весь Север.

После окончания службы возвращается в Москву, где начинает работать в молодежной редакции Государственного Комитета по телевидению и радиовещанию. В октябре 1962 вышла в эфир радиостанция «Юность», инициатива создания которой принадлежала и Визбору. В апреле 1964 г . вышел первый в нашей стране журнал «Кругозор», со страниц которого зазвучали репортажи и песни Визбора и песни бардов – А. Городницкого, В. Вихорова, Б. Полоскина и другие.

Визбор Юрий ИосифовичКак актёр Ю. Визбор впервые снялся в 1956 г . в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». А затем были роли в фильмах режиссеров – А. Столпера, М. Калатозова, Т. Лиозновой, А. Шепатько, Г. Панфилова, Д. Асановой. С 1970 г . Визбор работал в творческом объединение «Экран» сценаристом и режиссером и снял свыше сорока документальных фильмов, ряд из которых был удостоен высоких наград на международных фестивалях.

Главной своей профессией Визбор считал журналистику – он был членом Союза журналистов и Союза кинематографистов СССР.

Но каждое лето Юра уезжал в горы на одну-две смены в альплагерь или экспедицию, а зимой  – на трассы слалома и скоростного спуска. Он закончил школу инструкторов альпинизма и горного туризма, был инструктором по горнолыжному спорту.

Человек разносторонних талантов – поэт, композитор, исполнитель (все это в одном слове «бард»), журналист, киноактер, сценарист, режиссер, а кроме того, альпинист и горнолыжник, он был прежде всего добрым человеком. Ю. Визбор признанный певец мужской дружбы, товарищества не  только воспевал горы, но и всеми средствами своего творчества – в очерках, рассказах, повестях, кинофильмах, в своих рисунках – делился увиденным с другими.

Именем Ю. Визбора названа планета, пики на Тянь-Шане и Памире, перевал в Саянах.