Волков Николай Николаевич  Волков Николай Николаевич (1934-1981) – родился в Москве в семье известного русского художника. В 1959 г. окончил болдыревскую школу инструкторов. В 1967 г. руководимая им команда совершила первое зимнее (!!!) прохождение перевала Дикий – Тянь-Шань. Им разведаны и пройдены сложнейшие перевалы на Памире и Тянь-Шане (Революции, 1000 взрывов, Пролетарской печати). Дважды был победителем Всесоюзных соревнований на лучший туристский поход (в дальнейшем – Чемпионаты СССР). 1969 – присвоено звание МС СССР по туризму. 1976-1981 – был председателем горной комиссии Всесоюзной федерации самодеятельного туризма. 1970-1981 – член Центральной маршрутно-квалификационной комиссии. Автор  книги «Спортивные походы в горах» (ФиС, 1974), более 20 статей в журнале «Турист» и альманахе «Ветер странствий». Много лет был специальным фотокорреспондентом журнала «Турист», работал фотокорреспондентом Дирекции международных альплагерей (МАЛ) на Памире. Погиб в связке с М.А. Дунаевским и В.И. Свердловым в августе 1981 г. при траверсе п. Хохлова (Памир). В 1982 г. под склонами п. Коммунизма на поляне Москвина  друзья установили в их память  двухметровый титановый крест  и мемориальную доску

Крест, фото Андреева.

Карта района Победы.

Именем Н. Волкова названы перевалы на Ц.Тянь-Шане и Памиро-Алае. Еще несколько слов от себя. Николая Волкова я не знал. Он ушел в 1981 году, когда я еще учился в институте в Одессе, и еще  всерьез не ходил. Но у меня много друзей, в том числе и среди тех, кто ходил с ним в походы, и порой мне кажется, что мы были знакомы. То, что тогда пытались он сделать на Памире: высотный траверс (лед. Бивачный – п. Орджоникидзе – п. Известий – п. Коммунизма – п. Хохлова – ПФП – поляна Москвина) в рамках похода 6-й категории – даже на сегодня остается задачей из разряда сверхсложных. А в то время, когда на ногах были ботинки Московской фабрики, ветрозащитные костюмы из капрона и т.п. – задача, стоявшая перед группой, оказывалась просто уникальной. Срыв остановил их практически на середине пути, на склонах п. Хохлова. Ниже была двухкилометровая стена… А еще, листая «старые страницы» (личная страничка Николая Волкова на сайте МКК), я часто читаю нитку маршрута 6-й категории, пройденной под его руководством в далеком 1978 году на Памире. Масштабы пройденного впечатляют, маршруты такого уровня и сейчас редко встречаются. Этот маршрут занял тогда 1-е место в чемпионате СССР.

Представил Анатолий Джулий – ЗМС России по горному туризму