Эльчибеков Вадим АшотовичЭльчибеков Вадим Ашотович (1931-1992)

Друзья-альпинисты.

В 50-тые годы прошлого столетия среди молодежи Узбекистана было очень популярно занятие альпинизмом. В то время наставником спортивной молодежи, увлеченной альпинизмом, был Владимир Иосифович Рацек – ведущий альпинист, руководитель армейской команды ТуркВО, географ и исследователь Средней Азии, человек высокой эрудиции и культуры.
Именно он привил начинающим альпинистам любовь к горам, заинтересовал их, терпеливо передавал им свои знания и опыт, воспитывал обязательность, самоотдачу, порядочность.

В городах Узбекистана в ВУЗах, на предприятиях, в научных учреждениях активно работали секции альпинизма, в которых руководителями были инструктора по альпинизму, разрядники, мастера спорта. Одну из таких секций в городе Ташкенте организовал в Политехническом институте Вадим Эльчибеков.

Узбекские альпинисты проводили ежегодные майские альпиниады и Чимгане – живописном, зеленом урочище, где находится высшая вершина Республики – Большой Чимган ( 3127 м ), летом выезжали в альплагеря «Дугоба», «Талгар».

Год от года росло их мастерство. В 1953 году тренером сборной команды Узбекистана стал Вадим Эльчибеков. В сборную команду входили альпинисты из разных городов республики: Ташкента, Чирчика, Газалкента, Алмалыка, Ангрена, Навои, Самарканда, Ферганы.

Сборная команда Узбекистана под руководством В. Эльчибекова много лет по праву считалась одной из ведущих в Советском Союзе. Она неоднократно становилась чемпионом и призером первенства страны по альпинизму в классе высотных, высотно-технических восхождений и траверсов.

Многие члены сборной команды награждены жетонами п. «пик Ленина» и «пик Коммунизма», учрежденными федерациями Узбекистана и Таджикистана за восхождения на эти вершины.

Бессменный тренер команды в течение более 30 лет заслуженный тренер Узбекской СССР В. Эльчибеков был незаурядной личностью, имел большой опыт горовосходителя, умел правильно оценить возможности команды, изучал и выбирал вместе с участниками команды новые сложные маршруты. Это был человек фанатично преданный горам, его жизнь в спорте – огромная работа по развитию альпинизма в Узбекистане.

Биография Вадима Ашотовича Эльчибекова легко укладывается в несколько строк.

1931 г . – родился в Ташкенте в семье служащих.

1940-1950 гг. – учился в ташкентской средней школе.

1951-1956 гг. – студент Среднеазиатского политехнического института факультета гидротехники.

1957-1986 гг. – руководитель группы отдела перспективного проектирования в Среднеазиатском отделении института «Гидропроект» им. С. Я. Жука.

В. А. Эльчибеков был женат, имел двоих сыновей.

А все остальное – это огромный мир гор, увлеченность альпинизмом. Вадим Эльчибеков рано выбрал свой жизненный маршрут и не сошел с него, поднимаясь, все выше и выше. Первое восхождение совершил еще в школе в 1949 году на вершину Большого Чимгана.

В. Эльчибеков занимался альпинизмом одержимо и целеустремленно. Его путь к мастерству стремителен.

1951 г . – третий спортивный разряд по альпинизму.

1952 г . – второй спортивный разряд, младший инструктор.

1953 г . – первый спортивный разряд.

1954 г . – инструктор альпинизма.

1955 г . – мастер спорта СССР.

1957 г . – старший инструктор.

1960 г . – член Совета федерации альпинизма СССР.

1963 г . – почетное звание «Тигр снегов» (Непал).

1964 г . – заслуженный тренер Узбекистана, член спасательного отряда ВСДО профсоюзов СССР,  жетон «Спасательный отряд» №29.

1969 г . – «Снежный барс».

1979 г . – инструктор – методист по альпинизму первой категории (уд. №29).

Так Вадим – значкист, разрядник инструктор, участник экспедиций – в 1953 г . становится организатором и руководителем сложных экспедиций в горах Средней Азии.

Признанием высшего мастерства в альпинизме становится звание «Снежный барс» (в 1991 г . был награжден в 1991 г . почетным знаком «Покоритель высочайших гор СССР» за №12) за покорение четырех семитысячников Средней Азии – пик Е. Корженевской ( 7105 м ), пик Ленина ( 7134 м ), пик Победы ( 7439 м ), пик Коммунизма ( 7495 м ).

Также этого высокого звания удостоены его соратники и друзья по команде узбекские альпинисты: В. Воронин, М. Гиленко, К. Люман, А. Лябин, В. Павленко, А. Путинцев, В. Уржунцев, Х. Яхин, В.Семенов, С. Филатов, Р. Раджапов, И. Тухватулин, А. Федоров.

За восхождения на семитысячники страны играющий тренер сборной команды республики был награжден в 1991 году почетным знаком <<Покоритель высочайших гор СССР>> за №12. С 1953 по 1987 г .г. Вадим Эльчибеков – тренер сборной команды республики. Как тренер он умел правильно оценить возможности команды, учитывая физические, технические и психологические качества ее членов, изучать и выбрать новые интересные маршруты восхождений, четко организовать работу на каждом этапе восхождения. В период подготовки экспедиции Вадим четко распределял обязанности среди членов команды, знал, кто лучше подготовит хозяйственную часть, кто спортивное снаряжение, а кто силен в разработке маршрута. В альпинистской экспедиции все важно, от подготовки зависит успешный результат. Во время подготовки вместе с членами команды обсуждали, советовались, спорили. Вадим был хорошим психологом, прислушивался к мнению команды, но окончательное решение принимал единолично. Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность. Как-то при восхождении на п. Ленина в 1974 г . команда ночевала над скалой Липкина, утро выдалось пасмурным, шел снег. По рации соединились с базовым лагерем и доложили обстановку Вадиму. Он выслушал, оценил погодные условия, узнал, что команда собирается продолжить маршрут, спокойно сообщил о том, что в базовом лагере варят борщ и могут накормить всех желающих, если ребята спустятся. Приняли решение спуститься в низ. Потом пять суток была непогода. А затем команда благополучно совершила восхождение.

Так же при восхождении на п. Е. Корженевской в 1968 г . после второй ночевки разыгралась непогода, Вадим как капитан команды принял решение спускаться в базовый лагерь. После улучшения метеорологических условий команда под руководством своего капитана успешно совершила восхождение на вершину.

Ему верили, уважали за мужество, решительность, умение принять волевое решение с учетом ситуации. На помощь приходили опыт и интуиция, помогали в условиях повышенной опасности свести риск к минимуму и обеспечить безопасность.

Но в альпинизме трудно все предусмотреть заранее. С горами не шутят! Конечно, бывали срывы, трагические потери друзей на восхождениях, не просто складывались взаимоотношения. Случались и уходы из команды, но костяк многие годы оставался стабильным.

Сборная команда Узбекистана, возглавляемая Вадимом, много лет по праву считалась одной из ведущих в стране. Ценились личные качества тренера: воля, большой опыт, уверенность в достижении цели, доброта, открытость, отзывчивость, способность располагать к себе людей, умение быть сильным, готовность оказать помощь, забота о людях, безмерное гостеприимство (его дом был всегда открыт для друзей), чувство юмора. Именно они принесли ему славу одного из самых популярных альпинистов и организаторов. Большой опыт проведения высотных экспедиций, организации рекордных по трудности восхождений на семитысячники в то время изучался альпинистами других республик и помогал им на восхождениях. Так, в 1969 г . 10 узбекских альпинистов, руководимых Вадимом Эльчибековым, успешно поднялись на пик Победы по северному ребру и, как отмечает организатор альпинизма К.К. Кузьмин, «своим восхождением как бы сняли психологический запрет с этого маршрута», открыв путь многим командам.

Справедливо сказать, что, прокладывая новые пути на высочайшие вершины страны, узбекистанцы внесли свой весомый вклад в историю советского альпинизма.

В.А. Эльчибекова знали зарубежные альпинисты. Они встречались на маршрутах в горах Средней Азии, участвовали в Международных альпиниадах на Памире, работали в Международном альпинистском лагере «Памир», поднимались вместе на вершины Альп и Карпат в Австрии, Польше, Чехии, Болгарии, Югославии, в Японских Альп на легендарную Фудзияму.

В 1963 г . выдающийся альпинист непалец Норгей Тенцинг – один из первовосходителей на Эверест вручил в Ташкенте лидеру узбекских альпинистов почетный знак «Тигр снегов», оценив спортивное мастерство и достижения его в альпинизме.

Норгей Тенцинг среди альпинистов Узбекистана. Слева направо: 1. Г .Вотрин,  2. П.Карпов,  3. Н.Тенцинг, 4 ? 5. В. Эльчибеков, 6. ?

Еще одной наградой, но не спортивной, а правительственной – орденом «Знак Почета» В. Эльчибеков был награжден в 1964 г . при выполнении аварийно-спасательных работ по ликвидации Зеравшанского завала. Безусловно, ему, инженеру-гидротехнику оказался этот опыт полезным как альпинисту, организатору и тренеру.

Неоднократно В.А. Эльчибеков был председателем Федерации альпинизма Узбекистана. Как руководителя его характеризовали компетентность, профессионализм, огромные организаторские способности, контактность с людьми, уважительное к ним отношение.

Каким Вадим запомнился друзьям? Разным, ничто человеческое было ему не чуждо. Он был незаурядной личностью, увлеченный, одаренный, разносторонний человек, надежный товарищ. Его жизнь в спорте – это огромная работа в течение более тридцати лет по развитию альпинизма в Узбекистане.

Вадим Ашотович Эльчибеков ушел из жизни в 1992 году, едва перешагнув шестидесятилетие. Получив в 1988 г . членский билет ветерана альпинизма СССР №663, удивился. Еще были силы, большие планы, мечты об экспедициях на восьмитысячники Гималаев…

Эту мечту осуществила сборная команда Узбекистана уже без него, совершив успешное восхождение на Эверест в 2001 г . История узбекского альпинизма продолжается. Немало ее страниц отражают и личный вклад в эту историю Вадима Ашотовича Эльчибекова – одного из известных альпинистов Советского Союза, блестящего организатора, заслуженного тренера Узбекистана и воспитателя молодежи, человека щедрой души, одержимого любовью к альпинизму.