Ошанин Василий ФедоровичОшанин  Василий Федорович (1844-1917)

Андреев Герман – МС СССР, врач.

Выдающийся русский учёный, биологэнтомолог, географ и путешественник, исследователь Памира. В 1878 г. открыл хребет Петра Первого, наблюдал пик высотой около 7500 м (в будущем п. Коммунизма) и открыл величайший ледник Евразии, который назвал именем – Алексея Павловича Федченко известного путешественника.

Василий Федорович Ошанин родился в 2.01.1845 в селе Политовка, ныне село Политово Данковского района Липецкой области. Получил сначала домашнее образование, а затем окончил рязанскую гимназию.

В 1861 г. поступил на естественноисторическое отделение физикоматематического факультета Московского университета, и в 1865 г. окончил университетский курс со степенью бакалавра.

Во время учебы в университете познакомился с Алексеем Федченко – также студентом МГУ, вместе с которым они стали одними из основателей Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, являвшегося, по сути, студенческим научным кружком.

В 1869 г. Ошанин совершил заграничную поездку, причем работал в лабораториях Лейкарта, на неаполитанской зоологической станции и станции в Конкарно. Работал преподавателем естественных наук в московском сиротском доме и в 5й московской гимназии.

В 1872 г. ездил по поручению министерства государственных имуществ за границу для изучения шелководства.

В 1872 г. ему предложили место директора Туркестанской школы шелководства, которая располагалась в Ташкенте на улице Шелковичной (в советское время носившей название – Германа Лопатина), где он был её директором вплоть до закрытия в 1883 г. Впоследствии он стал преподавателем естественных наук в Туркестанской учительской семинарии. После 1887 г. стал директором Первой Ташкентской женской гимназии, располагавшейся тогда около Центрального сквера города.

В 1876 г. в пределы Памира вступила Алайская военная экспедиция генерала М.Д. Скобелева. В этой экспедиции в качестве натуралиста участвовал Ошанин. Этой экспедицией Александр II желал продемонстрировать своему вассалу – эмиру Бухары, что власть России распространяется до самых отдаленных окраин. В экспедиции участвовали подполковник Л.Ф. Костенко и военный топограф Жилин.

Костенко Лев Феофилович, 1841-1891

Это были первые исследователи восточных окраин Каратегина1/ и СевероЗападного Памира.

В составе небольшого отряда они из Алайской долины, дальше которой в свое время не смог пройти А.П. Федченко, поднялись на Заалайский хребет и с перевала Терсагар увидели на юге три гигантские снежные вершины. Костенко Л.Ф. называл их горами Гоу.

Перевал Терсагар

Спустились с перевала по крутой тропе к грязнобурому потоку реки Муксу в Алтын-Мазар – несколько киргизских небольших глинобитных домиков, обрамленных крошечными полями низко­рослой пшеницы,

Перевал Терсагар и Алтын-Мазар

бедное кладбище и одинокая постройка над могилой мусульманского святого.

Могильник в Алтын-Мазаре_

Жилин составил схема­тический план, обозначив на нем могилу и три составляющие реку Муксу потока – Сауксай, Каинды, Сельдара.

Через  год в этих местах появилась новая экспедиция, ее возглавлял геолог И. В. Мушкетов. Он не стал спускаться с пе­ревала, а ограничился лишь осмотром панорамы, оценив высо­ту хребта на противоположном берегу Муксу в 5800 м и составив описание геологического строения Заалайского хребта по линии его пересечения.

В 1878 г. Ошанин осуществляет первое самостоятельное путешествие по Каратегину. Его экспедиция начала свой путь из Самаркан­да. Преодолев Гиссарский хребет, по долине Вахша она всту­пила в пределы Каратегина. Краснобурые воды – могучее порождение неведомых памирских высей. Название реки отрывистое и звучное, как имя божества, – Вахш. Это имя река носит только до того места, где соединяют свои воды две другие, ее составляющие, – Обихингоу и Сурхоб. Истоки Обихингоу лежат в пределах земель Дарваза. А истоки Сурхоба? Не есть ли это Кызылсу, лишь меняю­щая свое название после того, как она покидает пределы кир­гизских горных кочевий? (Кызылсу – кирг., Сурхоб – тадж. – красная вода). Но уж очень велик поток в сравнении с тем, что наблюдал Ошанин, будучи два года назад в долине Алая.

Крутые безлесные склоны, оранжевожелтые от выгоревших трав, тяну­лись по северному борту долины. Изредка, там, где боковое ущелье нарушало это однообразие, на далеком хребте виднелись остатки снежников. Зато с юга – другой, уже памирский хребет – возносился ввысь островерхими скальными пиками и чем дальше к восто­ку, тем мощнее и выше становились его снежноледовые вершины.

Каждый день пути обогащал экспедицию открытиями. Ред­кие и совершенно неизвестные виды насекомых добавлялись в энтомологическую коллекцию Василия Федоровича, увеличи­вался и также пополнялся новыми видами гербарий ботаника М.И. Невесского. По мере продвижения новые линии ложились на планшеты карты, которую снимал военный топограф штабскапитан Г.Е. Родионов. К сожалению, Родионову был предписан крупномасштабный вид съемки, которая захватыва­ла узкую полосу вдоль пути движения. И поэтому, не имея возможности получить на топооснове окружающие хребты и вершины, Ошанин в своих описаниях достаточно подроб­но описывает и дает им свои названия, т.к. в лексиконе местных жителей таковые отсутствовали, особенно для тех объектов, которые не посещались ими. Таким образом, впервые появились имена хребтов – Каратегинский, Петра Великого, Дарвазский. А выдающиеся вершины, которые по высоте своей и мощи превосходили и альпийские и кавказские, получают имена в честь великих естествоиспытателей века. Пики Северцова, Агасисса, Тиндаля – дань уважения рыцарям науки, ис­следователям горных областей.

...Экспедиция приближалась к верховьям Сурхоба. Глубо­кая долина, некогда проутюженная огромным ледником. Замыс­ловатый узор, сотканный водами реки на серой основе галеч­ника. Здесь две памирские реки Кызылсу и Муксу, образуя единый Сурхоб, растекаются свободно, словно устав от напря­женной борьбы со скальными теснинами. После переправы через Кызылсу петли конной тропы вывели на огромную террасу, откуда открылась грандиозная панорама на восточную часть хребта Петра Великого. Торжественно и скромно звучат строки из ошанинского очерка «Каратегин и Дарваз»: «...тут (в восточ­ной части хребта) находится группа из четырех пиков. Особенно поразителен их вид из Джаилгана. Я считаю, что вос­точный пик имеет до 25000 (7500 м) футов высоты...».

«Восточный пик».

Некоторые последующие исследователи считают, что Ошаниным была открыта главенствующая вершина хребта Петра Первого, вершина, которая на современ­ных картах значится как пик Коммунизма.

Далее экспедиция Ошанина попыталась пройти долиной Муксу, но путь оказался невозможным для конного отряда. И тогда Ошанин принимает решение обойти муксуйские теснины и выйти к реке кружным путем. Отряд поворачивает в долину Кызылсу и, обогнув западную часть Заалайского хреб­та, через перевал Терсагар выходит к верховьям Муксу. И здесь в описаниях Ошанина впервые в географической литературе появляются названия трех пиков, упомянутых Л.Ф. Костенко: Сандал (6072), Шильбе (5820) и Музджилга (6289) – АлтынМазарские Альпы.

Сандал - Шильбе - Музджилга

Ошанин не ограничился посещением живописного урочища, как это сделали его предшественники, он отправился дальше. По замыслу экспедиция должна была из верховьев Муксу пройти в Шугнан, к нынешнему озеру Яшилькуль, чтобы связать съемки русских и английских топографов и выяснить пути через Гиндукуш в долину Инда. Но маршрут был прерван в ущелье Баляндкиик, где на крутой и узкой тропе вьюки раз­бивались о скалы, спотыкались и падали лошади. К тому же треть отряда страдала от лихорадки. Чтобы не рисковать людь­ми, Василий Федорович решил повернуть назад. Отряд отступил в АлтынМазар, а он вместе с Родионовым и Невесским перепра­вился через Сельдару, чтобы побывать на леднике.

Ледник Федченко

Открыватели решили  присвоить леднику имя Алексея Павловича Федченко (читайте в этой книге), товарища Василия Федоровича по учебе в Московском университете, первого русского исследователя Памира, чья жизнь в самом расцвете физических и творческих сил трагически оборва­лась на леднике МердеГлас в Альпах Франции.

За эту экспедицию Ошанин получил Малую золотую медаль РГО.

В 1881 г. Ошанин объехал части Ташкентского, Джизакского и Ходжентского уездов, пострадавших от пруса и кузнечиков.

В 1884 г. совершил экспедицию в Самарканд и Пенджикент.

В 1886 г. совершил экспедицию в горы бассейна реки Чирчик.

В 1887 г. ездил в Верный (АлмаАту) и Каракал для описания последствий землетрясения.

В Средней Азии Ошанин работал до 1906 года.

Василий Фёдорович Ошанин умер 2.02.1917 в Петрограде. Именем Ошанина назван ледник – приток ледника Бивачного, стекающий с плато Правды на юговостоке от пика Коммунизма. Именем Ошанина названа также вершина «6380» в хребте Петра Первого на северозападе от п. Москва в верховьях ледника Турамыс

Научные работы Ошанина были посвящены как энтомологии, в области которой он считался одним из лучших специалистов, так и географии Средней Азии.

1/ Первое упоминание о существовании Памира или о стране Каратегин, что расположена в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, появилось в записках буддийского монаха из Китая Сюань Цзаня в VII веке. В России название «Каратегин» появилось в 1870 г. в «Известиях Русского Императорского Географического Общества». Автором очерка «Записка о Каратегинском владении, составленная по расспросным данным» был начальник Зеравшанского округа Туркестанского края генералмайор А.К. Абрамов.

|