Альпинисты Северной Столицы




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

 

 Энциклопедия альпиниста 

Альпинисты Северной столицы. Выпуск 212. 

Анонсы новых публикаций
(по состоянию на 11.11.2006г.)

Бакурский Леонид Алексеевич (09.08.1937) - инженер-механик, образование высшее. Первая поездка в горы - 1956 год. 
Глушко (Воскресенская) Елена Юрьевна (05.12.1960) - неоконченное высшее образование (ЛГИ), МС - 1988 
Дульнев Геннадий Николаевич (03.05.1927) - окончил ЛИТМО, д.т.н, профессор, заведующий кафедрой. Многие годы был ректором ЛИТМО. 
Исаченко Геннадий Иванович (1941) - Ленинград. Инженер, окончил ЛЭИС, директор фирмы 'КПД Строй' (с 1974). Первое восхождение - 1964. 
Две статьи Вацлава Ружевского: МЕТОД СБОР, 1964 года и ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? 

МЕТОД СБОР, 1964 года

Вацлав Ружевский - МС СССР

В Домбае бушевала весна 64 год! Всесоюзный методсбор собрал почти весь цвет альпинизма. Одних - в роли абитуриентов, других - в роли их тренеров. Среди абитуриентов, в основном, были мастера, желающие получить инструкторскую квалификацию или повысить её, но главной задачей сбора было обучение всех технике владения новой, поступившей в а/л 'системой Маринера' - тросовым хозяйством, позволяющим снимать пострадавшего с любого рельефа. Отделения комплектовались по пять человек, во главе - сразу два (!) тренера. Нашему отделению повезло. Одним из тренеров был Пётр Адамович Якуц - 100-килограммовый гигант из 'Шахтера'. Его 'уравновешивал' 60-килограммовый Вано Панайотович Акритов, входивший тогда в элиту Цейского района. Кто помнит Вано, тот не даст соврать, что большие черные очки он, наверное, не снимал даже во сне и не расставался с ними, как М. Боярский со своей черной шляпой. Под этими очками невозможно было различить настроения нашего тренера. В них он казался всегда очень крутым и строгим, и это сохраняло между нами постоянную дистанцию, хотя мы давно уже были знакомы, обнимались при встрече, испив не один стакан чая под гитару:

Руководил сбором легендарный Фердинанд Алоизович Кропф - воплощение строгости и порядка. Кто воспитывался в а/лагерях, знает, что там всегда дисциплина на высоте, дисциплина сознательная. Никого не надо уговаривать и воспитывать, а уж тем более на метод сборах, да ещё под руководством Кропфа. Однако Фердинанду всегда казалось, что мы недостаточно приучены к порядку. Помнится, однажды он в сердцах с обидой сказал нам: 'Рота (!) немецких автоматчиков в полной боевой готовности строится за 45 сек, а Вы?!'. Строгость Кропфа и его отношение к распорядку и секундам держали всех в постоянном состоянии настороженности, особенно при проведении самих занятий. Они проходили на рельефе, и мы все знали, что где-то рядом, за камнем всё видит и слышит Фердинанд. Нужно было нарочито громко и чётко говорить, следить за речью, а главное, оперативно всё делать, не хуже немецких автоматчиков: Признаться, мы подустали от инспекторского эффекта и ещё неизвестно, кто больше - мы или наши тренеры. Всем хотелось на свободу: И вот долгожданный день отдыха! Нас везут на экскурсию в курортный городок Теберду. Я выпросил у Лени Бакурского на день моднейший, цвета 'гоголь-моголь' кожаный пиджак. В Теберде все разбрелись по интересам. Наша небольшая группа решила поближе познакомиться с фауной Домбая. Огромные по площади вольеры, уходящие прямо в лесистые склоны, были богато заполнены колоритными экземплярами самой разнообразной дичи. Наша группа любителей природы довольно плотно знакомилась с каждым представителем, и нам почему-то было недостаточно простого созерцания, хотелось чего-то большего.

Впервые в жизни я увидеть настоящего вепря! Видимо, устав от назойливых посетителей, два огромных кабана отдыхали в дальнем углу вольера и на наши призывы подойти ближе никак не реагировали, пока один из нас, известный в то время мастер спорта, не начал искусно хрюкать. Кабан поднял сонное рыло, буквально всплыл из лужи, с достоинством подошел к решётке, просунув 'пятак' между прутьями ограды. Грязное чудовище, стоящее по колено в навозной жиже, поразило меня своими формами. Казалось, его огромное рыло сразу же переходило в хвост. Трудно было поверить, что свиньи стоят выше собак по своему умственному развитию, однако поверить всё же пришлось. Я решил ткнуть вепря в пятак пальцем, но получилось как-то неудачно. Почти весь палец вошел в ноздрю, и это кабану, видимо, не понравилось. Он, не меняя позы, с ехидством поднял ногу, согнул ее в колене и резким ударом по жиже накрыл грязной волной всю нашу группу. Было видно, что этот приём у кабана хорошо отработан и мы не первые: Кабан ещё какое-то время наблюдал нас, затем гордо удалился к своей подруге.

Воды поблизости не оказалось, и мне стоило трудов отчистить чужую кожаную куртку.

Тем временем любители фауны переместились к Домбайскому орлу. На голом, словно обмазанном известью, древе спиной к нам восседал горный орёл. Он совсем не был похож на орла, скорее, на какую-то продолговатую курицу, вобрав голову в туловище. Наверное, спал?! Что только мы не делали, чтобы разбудить его и заставить повернуться. Никто из нас не мог изобразить орлиный клёкот. Пугать криком было бесполезно. Стали бросаться камушками. Тогда, не меняя позы, орёл начал шевелить перьями, стал каким-то большим и пушистым и вдруг, коротким резким содроганием послал в нашу сторону мощную струю гуано!.. Осмотр вольеров на этом закончился. Спустившись к берегу Тебердинки, мы обмывались, проклиная весь животный мир. Кто-то утешал, говорил, что всё, связанное с навозом во сне или наяву, сулит деньги и удачу. Деньги, правда, мы сразу же потратили, а сбор, действительно, закончился отлично. Может, всё-таки стоит верить приметам?!

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Вацлав Ружевский - МС СССР

Это было в те времена, когда в альплагерях 'гласно' алкоголь не употребляли. Это сейчас вместо библиотеки или методкабинета в лагере обязательно есть бар, да ещё стоят вокруг главного корпуса 3-4 ларёчка с навесом, где тебе приготовят шашлык или хычин под любой напиток. А тогда с ЭТИМ ДЕЛОМ было строго. Отправят домой раньше времени, да ещё вдогонку - письмо на работу, в профсоюзную организацию. Но даже тогда в одиночку, 'под одеялом' никто не употреблял. А всё же были и 'столы победителей', и закрытие сезона, да мало ли еще было достойных дат!? Не всегда такие события заканчивались тихо. Было достаточно случаев, когда подобные мероприятия оставляли на память потомкам интересные сюжеты с яркими действующими лицами. Они живы и сейчас и порой вспоминаются как забавные байки. Вот одна из них.

Дело было в а/л 'Уллу-тау' (читайте: 70 лет альплагерю 'Уллу-тау') при начальнике Коленове Г.П. В ущелье царил сухой закон. Сам Коленов говорил, что в ущелье Адыр-су может выпить только один человек - это начальник лагеря. Но как не ПРИНЯТЬ после серьезной горы, да еще после парной бани? Это дело закупалось заранее и хранилось в недоступных для масс местах до определенной даты.

И вот пришла однажды группа с горы. К её приходу была готова парная баня. Вот сейчас бы и ЭТО ДЕЛО! Но никто не знал, где заначка. Прятал её В.Е. Ланкин, он хранил тайну, а сам в это время находился на выходе со значкистами. Где можно в ущелье спрятать, чтобы не найти? Обыскали все - безрезультатно. К вечерней радийной связи подошла вся команда. Но как об этом спросить у Ланкина? Не будешь же на весь Кавказ спрашивать, где спрятано спиртное? На прослушивании могут быть все лагеря и, не дай Бог, уполномоченный И.И. Антонович. Тем более, что Антонович только что в грозном распоряжении указывал лагерям, что практика проведения радиообмена в горах обнаруживает недостаточное знание альпинистами приёмов радиосвязи, что в сеансах, подчас, проходит засоряющая эфир информация, а то и ненормативная лексика и т.п., и требовал впредь не допускать подобного, а все недостатки устранить.

По Кавказу уже кочевала байка о том, что в одном из лагерей разрядник на выходе забыл свой позывной и попросил базу на связи напомнить ему, КТО ОН. На связи внизу оказался начальник учебной части, который в сердцах очень доходчиво объяснил участнику, КТО ОН.

А в нашем районе одна молодая дама-тренер при восхождении на в. Чегет-Тау-Чана на вопрос лагеря: 'Где находитесь?' - сообщила, что она на ночевке, 'сидит на балде': (на Чегетской башне).

И вот, чтобы не попасть впросак, было решено зашифровать связь, и с Ланкиным состоялся такой разговор:

- Сообщаю: группа успешно совершила восхождение и вернулась в лагерь. Ответьте, где находится 'ЭТО'?

- Вас не понял, повторите вопрос?

- Где ЭТО? Даю по буквам: 'Эльза', 'Тимофей', 'Ольга'. Где ЭТО?

- Вас понял. 'ЭТО' не трогать, ограничиться пивом!

Группа 'ограничиться пивом' не пожелала. После тщательного поиска ЭТО, наконец, нашли. Однако сеанс связи слышал весь Кавказ, в том числе, сам И.И. Антонович. И не смотря на наши давние добрые отношение, мы получили от Уполномоченного хороший нагоняй.

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru. При перепечатке ссылка обязательна.