Альпинисты Северной Столицы 




Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru 

Яндекс цитирования

  

Архив рассылки.

 Альпинисты Северной столицы. Выпуск 251. 

Анонсы новостей и публикаций
(по состоянию на 04.08.2007г.)

Ременюк Валерий Адольфович (04.12.1956) – Ленинград – Санкт-Петербург – Выборг. Закончил ЛГМИ (гидролог), затем – СЗ АГС – юрист, к.т.н. 
ТРИ ДОМБАЙСКИХ СЮЖЕТА ИЗ ПАКЕТА ГИДРОМЕТА 2003 ГОДА. Валерий Ременюк – гидролог, к.т.н., юрист, КМС.Фотографии – Германа Андреева Сюжет первый. Итоги сборов в Домбае. Сборы Гидромета (альпсекции питерского Гидрометеорологического университета), о которых так долго мечтали члены секции, таки свершились! 


Ременюк Валерий Адольфович (04.12.1956) – Ленинград – Санкт-Петербург – Выборг. Закончил ЛГМИ (гидролог), затем – СЗ АГС – юрист, к.т.н. В настоящее время: ООО «Хелкама Форсте Виипури», г. Выборг, ген. директор. Первое восхождение – 1972. Последнее восхождение – 2003. КМС. Количество восхождений5а – 5; 5б – 3. Инструктор: с 1979, 6 смен в альплагерях и на сборах в качестве инструктора. Общественная, тренерская работа в альпинизме: Тренер-общественник альпсекции ЛГМИ в 1980-1982 гг. около 50, в т.ч. 
ТРИ ДОМБАЙСКИХ СЮЖЕТА ИЗ ПАКЕТА ГИДРОМЕТА 2003 ГОДА

Валерий Ременюк – гидролог, к.т.н., юрист, КМС
Фотографии – Германа Андреева 


Сюжет первый. Итоги сборов в Домбае. 

Сборы Гидромета (альпсекции питерского Гидрометеорологического университета), о которых так долго мечтали члены секции, таки свершились! Не повторяясь относительно мотивов и организационных нюансов сборов (читайте статью ИЗБРАННЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ АЛЬПСЕКЦИИ ГИДРОМЕТА), сообщим всем заинтересованным лицам, что сборы удались. За двадцать дней выполнена программа первого-второго этапов, подготовлены восемь новоиспеченных альпинистов-разрядников, но главное – секция Гидромета после девятилетнего перерыва под руководством Александра Чмутова пополнила ряды своими же питомцами, снова запустила свой «жизненный цикл» – от набора новичков до их вывода на орбиту разрядников. 

Чем же запомнились сборы? Хорошей «учебной» погодой: четыре дня дождей, равномерно размазанных в средней части программы, и изумительной солнечной погодой во все остальное время. Радушием и теплотой принимающей стороны – сборы квартировались на КСП Домбайского района и работники КСП сделали все, чтобы гости чувствовали себя, как дома (были и газ, и джаз и даже горячий душ). Но о замечательных парнях с КСП – разговор особый (см. сюжет номер два). Для меня лично, последний раз бывшего в Домбае в 1989 году, приятной неожиданностью стали картины интенсивной застройки поляны. Ее теперь почти не узнать, столько новых гостиниц, кафе, ресторанов, саун появилось здесь. Еще бы упростить новоявленные пограничные формальности – цены бы поляне не было! Но это уже, как вы понимаете, из области политической фантастики!… Запомнились сборы и классическими маршрутами, пройденными учебным отделением: пик Кап и в. Семенова Баши (1б), красавица Сулахат, покоренная с ног на голову по маршруту 2а, и Малый Домбай, маршруты 2а и 2б. 

В далеком 1975 году я сам «закрывал» третий разряд «двойкой Б» на Малом Домбае, и теперь еще раз убедился, что этот маршрут может считаться образцовым по набору видов рельефа и элементов сложности, необходимых для выполнения норм третьего спортивного разряда. 






И еще. К сожалению, сборы останутся в памяти трагическим событием – аварией группы питерских горняков на западной стене Главного Домбая. Гибелью Ильи Генкина – одного из лучших и самых перспективных молодых альпинистов секции «Горняк». 

Сюжет второй. Спасработы. 

14 августа, 13:20. Спускаемся с отделением по зеленому кулуару с Малого Домбая, 2а. До Верхних ночевок двадцать минут. Выйдя на очередную связь с Базой горняков – с их руководителем МС СССР Виктором Леоновым, узнаю об аварии: 

– В 10:30 Илья Генкин сорвался на стене, падал около двадцати метров, множественные ушибы, перелом бедра, подозрение на вывих плеча. Состояние тяжелое. В сознании, но бредит... 

– Чем можем помочь?

– Какой квалификации у вас люди? 

– Один КМС, несколько «свежих» значкистов… 

– КМС-а присылайте вниз на помощь штурмовой группе, которая собирается сейчас на Птышских ночевках для выхода на стену… Остальных – в резерв на вспомогательные работы. 

– Хорошо, через полчаса начинаю спуск вниз… 

Слушаю постоянную связь по рации, быстро перекусываю и одновременно собираю восходительский рюкзачок. Увы, около двух часов дня Илья перестал дышать, усилий группы по восстановлению дыхания оказалось недостаточно. Это означало, что спасательные работы автоматически превратились в транспортировочные, но по началу предстоял спуск тела по стене… 

На Птышских ночевках узнаю, что авария произошла где-то на уровне 500 м от начала маршрута, оставшаяся группа (тройка горняков) в нормальном состоянии, ждет команд от спасателей и готова с ними взаимодействовать. 

Штурмовая группа плюс вспомогательный отряд со снаряжением, продуктами, медикаментами в составе 12 человек вышла с ночевок в 15:30 и уже через час резвого марш-броска была на морене под западной стеной Главного Домбая (под пиком Треугольник). Еще полчаса понадобилось для точного определения местоположения группы на стене. В результате чего возникли вопросы: 

– То ли подходить к ребятам по Сасоровской 4б сбоку – слева? 

– То ли подойти к ним сверху – с правой 5а? 

– То ли выходить на группу снизу по диретиссиме?





Победила последняя идея как самая логичная, тем более что она давала полную цепочку вертикальных перил, необходимых для спуска тела. Общая схема проведения работ выглядела таким образом: тройка горняков оставляет тело наверху, провешивает вниз тремя имеющимися веревками вертикальные перила, спускается и находит удобный бивак для ночлега. Тем самым определяется точка будущей стыковки группы со спасателями. После этого штурмовая группа начинает свою работу навстречу… 
К 18:00 горняки завершили спуск до удобной широкой полки и первая связка спасателей (Михаил Русаков – Игорь Сорокин, он же - Гоша) вышла наверх. Вторая связка (Валерий Ременюк – Артем Кухарин) через час стартовала с дополнительным снаряжением следом. 

Все бы хорошо, но уже к 19 час на стену сел плотный туман (обычная картина в этих местах – к вечеру с юго-запада натягивает облачность), и оставшийся час рабочего времени прошел в гаданиях, куда идти. В результате, из четырех веревок перил, проложенных в первый вечер, полторы веревки наутро пришлось перевешивать по более короткому направлению… 

15 августа. Стена до полудня в тени, но работается жарко – стараемся идти в темпе. Впереди торит дорогу Миша Русаков. У него принцип: «Люблю работать только первым». Хорошо, когда желания совпадают с возможностями! 

…К 15:00 штурмовая группа вышла к тройке горняков. Позади остались пятнадцать веревок провешенных перил на скалах IV – V к/тр. Двоих горняков – второразрядников отправили вниз, Мишу Русакова тоже – на отдых. Взамен него с нами остался друг Ильи Генкина, его давний напарник по связке, КМС Дима Поленов. Гоша категорически отверг вариант «Акьи» и тросового снаряжения, предложив спускать Илью в мягком спальнике, веревками на отдельном тормозе с подстраховкой сопровождающим. Сам же и взялся за наиболее ответственную работу – сопровождать. А по сути – нести тело на короткой оттяжке под собою вдоль скал. Работа, скажу я вам, требующая особых сил и навыков, а главное – особых антропометрических данных – длинных ног (с которыми у Гоши все в порядке). В 16:00 начали спуск и до темноты прошли три веревки. Работу осложняло то, что спусковые станции приходилось оборудовать по полной программе, на трех точках, но на очень сложном рельефе – западную стену Домбая составляют сланцы с довольно рыхлой структурой пород… 

16 августа. Подошли главные силы горняков, спустившиеся с других гор, и я отправился отдыхать. За продолжением спасработ следил уже с Верхних Домбайских ночевок по переговорам в радиоэфире. Знаю, что Миша Русаков снова вышел наверх, и что на снег под стену Илью спустили в этот же день к 18 часам. По ходу спуска, слава Богу, обошлось без ЧП. Никого в суете не потеряли, не покалечили (что всегда очень вероятно при многолюдных спасработах). Думаю, спасы прошли гладко, прежде всего благодаря двум обстоятельствам. Первое – это четкое, грамотное руководство работами со стороны начальника Домбайского КСП (точнее – ПСО, «поисково-спасательного отряда МЧС») Александра Семенова и его заместителя Владимира Семенова (известного в народе под именем Дух). Второе – исключительно квалифицированная работа и отличная физическая, а также морально-психологическая подготовка передовой связки штурмовой группы – Игоря Сорокина и Миши Русакова. 

P.S. Эти беглые заметки, конечно, далеко не полностью описывают всю картину спасательных работ. И пусть не обижаются на автора участники спасаловки, которые не попали в поле его зрения, А это те, кто подносили под стену веревки, железо, харчи, нес Илью по тропе до машины за Чучхурские водопады, возился с тяжелыми, но неизбежными формальностями внизу, кто тоже внес свою лепту в исполнение священного долга альпинистов – вернуть тело товарища родной земле… 



Сюжет третий. Миша – это звучит гордо. 

Альпинисты на рассвете
К Гималаям по пути
Повстречали как-то Йети
Или мать его Йети…

Г. Горлов, Волжск





Одному из героев этих записок – Мише Русакову нельзя не посвятить отдельный сюжет. В моей памяти занятий альпинизмом (а хожу я в горы более тридцати лет) нет другого человека, подобного ему. Началось наше знакомство 31 июля в Невинномысске, где тогда еще незнакомый нам Миша безуспешно пытался сесть в наш заказной, но переполненный ковчег (то бишь, автобус) до Домбая. Миша, прости, но этого уже не исправить! Он поселился рядом с нами, на КСП, и, как выяснилось, влился нештатным помощником в ряды горноспасателей (что делает уже несколько лет подряд и зимой и летом). Миша москвич, выпускник МИИТ-а, работает детским тренером по беговым лыжам. Удивительно интеллигентный, и тактичный в общении. 

Вторая наша встреча произошла при подъеме с бивачными рюкзаками на обезьяньей тропе по пути к капским ночевкам, где Миша вдруг нарисовался перед нашим затуманенным взором с двумя бутылками… теплого ягодного киселя. Он возник, как горный дух или Йети, нежданно, из-за поворота… Шапочка с полями, почти блаженная улыбочка, сидит на камне бочком… Угощайтесь, дескать, давно вас тут поджидаю! Затем через пару дней это повторилось на Белалакайском леднике под пиком Кап: «Вот фанта, вот торт «Шоколадный принц»… Кто пробовал, знает, – когда в пересохший от ходьбы организм вливаются живые силы с глотком шипучей влаги, – это почти блаженство! Еще раз Миша поразил нас на Северной вершине Сулахат, где снова поджидал нас с традиционным киселем, взойдя навстречу нам соло с Сулахатского перевала. Между этими делами сходил с Гошей по 3б на Белала-Каю, а после – по 3б на Главный Домбай (правда, не дошел до вершины 150 м – после дождя на скалах звенел натечный лед). Между делом обыграл меня в шахматы, как бог черепаху (занимался в спецшколе этим искусством). Правда, с конем форы я его два раза, но умотал… Мои новички, потом на вопрос о самом сильном впечатлении от Домбая так и сказали: «Миша!». А дети не врут.


Но я проникся особым уважением к Мише Русакову, посмотрев на его работу на Западной стене во время спасработ. Невысокий, жилистый, и как бы даже неторопливый, и вроде в ботинках «мыльницах» (куда ему на пятерочную скалу!), а лезет и лезет… И главное, вылезает, куда надо! 

Мы потом хором пели Мише из Визбора: «Вот москвич – хороший человек!». 

Успехов тебе, Миша, и – до новых встреч!



---------------------------

КЛЯТВА ЗНАЧКИСТОВ – АЛЬПИНИСТОВ
(Горному царю) 
Автор: Валерий Ременюк, 16 августа 2003 г., Домбай, КСП. 

Я, бывший ничтожный и жалкий новичок (повтор), вступая в ряды альпинистского народа (повтор), КЛЯНУСЬ: 

любить Горы, как родную маму, КЛЯНУСЬ; 
любить и беречь инструктора, как родного папу, КЛЯНУСЬ; 
помнить, что курица не птица, а значкист – не альпинист, КЛЯНУСЬ; 
всегда выполнять правило: «Зарубился сам – заруби товарища», КЛЯНУСЬ; 
не спускать камни на инструктора, ибо он опытнее, и сделает это лучше и точнее, КЛЯНУСЬ; 
помнить, что моется тот, кому лень чесаться, КЛЯНУСЬ; 
не забывать, что меньше сантиметра – это не грязь, а больше – само отваливается, КЛЯНУСЬ; 
не есть вперёд инструктора, ибо злой и голодный инструктор легко съедает на обед полтора участника, КЛЯНУСЬ; 
не разжигать в палатке костров выше 1 метра, КЛЯНУСЬ; 
если альпинизм мешает учебе – бросить учебу, КЛЯНУСЬ; 
приходить на КСП тихо, просить мало, уходить быстро, КЛЯНУСЬ; 
не щадя живота своего, а также черепа, четырех конечностей и особенно пятой точки, служить Горному царю и быть достойным членом горного народа! КЛЯНУСЬ; 
уступать тропу инструкторам, старшим разрядникам и прочим горным козлам, КЛЯНУСЬ…!!! 
А теперь – ко мне по одному – целовать царский ледоруб…!!!

Copyright (c) 2002 AlpKlubSPb.ru